9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Через 80 лет «катынская ложь» все еще продолжает жить в России

 Через 80 лет «катынская ложь» все еще продолжает жить в России


В ноябре 2010 года Государственная Дума России сделала большой шаг в направлении заживления многолетней раны с Польшей, официально взяв на себя ответственность за Катынский расстрел, осуществленный советской властью. Речь идет о массовом убийстве около 22 000 польских военных, религиозных деятелей и интеллигенции в 1940 году.

«Опубликованные документы, что хранились в секретных архивах в течение многих лет, не только раскрыли масштабы этой страшной трагедии, но и показали, что катынское преступление осуществлялся по прямым приказам Сталина и других советских чиновников», – говорится в декларации, которая добавляет, что московский многолетний аргумент о том, что казни были совершены нацистской Германией, «бесспорно спровоцировали гнев, обиду и недоверие польского народа».

В Варшаве тогда тепло восприняли эту декларацию, ведь Польша долго искала ответов, и вскоре услышала от президента России Дмитрия Медведева обещание, что его страна обязуется выявить правду о Катыни и будет продолжать «очищать наследие прошлого».

Но в день 80 годовщины с тех пор, когда Сталин и его Политбюро подписали предложение казнить тысячи «вражеских» поляков, собранных советской тайной полицией после того, как их страна была разделена между СССР и нацистами, наследие войны снова преследует отношения между Варшавой и Москвой.

Официальная позиция Москвы не меняется от момента декларации 2010 года, которая стала результатом малюсеньких шагов Кремля к примирению за преступления военных времен после распада коммунизма.

Но то, что широко известно как «катынская ложь», все равно продолжает жить и сегодня. На просторах интернета онлайн-детективы восхваляют и украшают старый советский аргумент, который отрицает какое-либо участие СССР в расстрелах. Политические и медийные деятели занимают решительно непростительную позицию относительно расстрелов, даже если они и признают приказ Сталина. Кровавая история

В плен попали сотни тысяч польских солдат, которые находились в восточной Польше, когда советские силы вторглись в сентябре 1939 года. Это произошло всего через две недели после того, как нацистские силы вторглись с запада согласно секретного протокола пакта Молотова-Риббентропа – соглашение о ненападении между СССР и нацистской Германией.

До декабря, после того, как восточная Польша была аннексирована Советским Союзом, большинство солдат были или уволены, или же переданы немцам на западе. Но тысячи содержались как военнопленные в трех лагерях советской тайной полицией, или НКВД: Козельск в Российской Смоленской области, Осташков в Калинине (теперь его называют Тверь) под Москвой и Старобельск в Ворошиловграде (теперь Луганск) в Украине.

Через шесть месяцев после начала Второй мировой войны из двустороннего раздела Польши Сталин столкнулся с вопросом о том, как бороться с потенциальными препятствиями для правления Кремля. Тогда Политбюро – главный орган, формирующий политику правящей Коммунистической партии – получил предложение, известное как меморандум 794/Б от главы НКВД.

Историк Анджей Новак, член Академии наук Польши, 25 февраля подвел итоги во время выступления к годовщине Катынских расстрелов в аналитическом центре Уилсона в Вашингтоне.

«Сталин решил, что лучшим способом решить польскую проблему является ее обезглавливание [...] Глава НКВД Лаврентий Берия 2 марта 1940 года направил в Политбюро Меморандум, в котором перечислил 14 736 офицеров из трех лагерей и предложил убить 11 000 заключенных, содержащихся в разных политических тюрьмах во Львове, Минске и городах оккупированной Польши, – сказал Новак, – 5 марта ... они подписали окончательное решение сделать то, что предложил Берия. Они решили расстрелять 22000 людей».

По словам Александра Гурьянова, выдающегося исследователя катынской расправы и польского координатора программы для российской правозащитной группы «Мемориал», который также выступал на этом мероприятии, сказал, что поляков казнили в Катынском лесу за пределами Смоленска и в тюрьмах НКВД в Смоленске, Харькове и Твери.

В апреле 1943 года, спустя два года после расторжения пакта о ненападении-за вторжения в Советский Союз, нацистская Германия объявила о нахождении большой братской могилы в Катынском лесу, где были тела расстрелянных поляков.

Международный комитет Красного Креста, созданный для расследования дела, установил, что Советский Союз несет ответственность за убийства. Кремль это опроверг.

В 1943 году, после освобождения Смоленска силами Красной армии, которые отталкивали нацистское вторжение, Советский Союз создал собственный следственный орган, который пришел к выводу, что расправу осуществляли нацистские силы.

Этот аргумент в конечном счете стал известным как катынская ложь. Ложь, которая и до сих пор живет

Гурьянов пояснил, что катынский расстрел – это не только незаконное убийство военнопленных и пленных, но и «также 50-летняя кампания дезинформации и лжи, которую распространял Советский Союз в стране и во всем мире».

Москва не меняла своей позиции до апреля 1990 года, когда президент СССР Михаил Горбачев признал вину, а официальное информационное агентство ИТАР-ТАСС возложило прямую ответственность на Советский Союз.

За этим шагом последовало расследование Главной военной прокуратуры, которое имело успех. Но оно было резко прекращено в 2004 году.

В 2010 году, когда Дума приняла заявление, которая возложила вину за расправу на Сталина, председатель нижней палаты Комитета иностранных дел парламента выразил надежду, что стороны наконец-то урегулируют этот вопрос. «Мы не хотим поднимать катинське вопрос на новый уровень внутренних или международных дискуссий», – сказал Константин Косачев и добавил, что «мы хотим закрыть этот вопрос».

Заявление Думы появилась на фоне оттепели в российско-польских отношениях, которые испортились после авиакатастрофы самолета, который перевозил президента Польши и нескольких других высокопоставленных чиновников на церемонию чествования 70-й годовщине Катынских расстрелов на западе России. В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек на борту.

Споры между Россией и Польшей о нарративов Москвы про Вторую мировую войну усилились в последние годы, когда снова открылись старые раны.

В дни, предшествовавшие 80-летию подписания меморандума Берии 794 /Б от 5 марта 1940 года, российские социальные медиа заполнились сообщениями, которые отрицали любую советскую роль в расстрелах.

Одна из широко распространенных публикаций – это версия клипа, в котором польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, который открыто обвиняет Россию в переписывании истории Второй мировой войны, якобы обвиняет во всем нацистскую Германию. В официальной версии тех же замечаний, сделанных в 2018 году, Моравецкий не говорил о том, что Германия несет ответственность.

Другие же ложно утверждали, что Европейский суд по правам человека, который в 2012 году признал, что Россия нарушила права родственников катынских жертв, отказавшись передать документы, связанные с расследованием 1990-2004 годов, на самом же деле постановил, что катынские документы, опубликованные Горбачевым и Ельциным, были поддельными.

Другие сообщения отражали старые советские аргументы, утверждая, что калибр боеприпасов, используемых в убийствах, не мог использоваться НКВД. Извините, но не обессудьте

Другие аргументы, которые поступают также и от политических и медиа-деятелей, которых связывают с Кремлем, прибегают к сантиментов, высказанных покойным депутатом от Коммунистической партии Виктором Ілюхіним еще в 1990 году.

На заявление Думы относительно расстрелов он сказал: «Я обеспокоен тем, что за последние несколько десятилетий россиян поставили на колени и заставили извиниться за все, включая вещи, которых они никогда не делали».

Депутат Коммунистической партии Леонид Калашиніков в январе утверждал, что ответственность советских властей за Катынские расстрелы никогда не была доказана, и что письмо Берии был «очевидной подделкой».

Акцентируя внимание на потерях советских войск при освобождении поляков во время Второй мировой войны, Калашников также повторил популярный аргумент о том, что вообще то Польша должна была извиниться перед советскими военнопленными, которые погибли в плену во время польско-советской войны 1919-1920 годов.

Тем временем прокремлевский журналист Владимир Соловьев поделился комментарием под названием «Еще раз о Катыни», в котором утверждал, что катынская расправа сравнивается с «уничтожением военнопленных в Польше во время польско-советской войны, и что «если Польше не за что перед нами извиниться, тогда и нам нет за что извиниться».

Такие аргументы остаются исключительными. Но много либеральных россиян показывают широкое нежелание брать на себя ответственность за преступления советских времен, подрывая тем самым перспективы страны сбросить негативные аспекты своего советского наследия.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский писал в Telegram, что «попытка построить якобы постсоветскую Россию, основанную на ощущении преемственности и включении лжи предыдущих 75 лет, делает невозможным качественное продвижение вперед в государственном строительстве, в экономике, или в определении роли и места России в мире».

Явлинский призвал к «всесторонней оценки советского периода и преступлений большевизма (Красный террор, вынужденная коллективизация и ее трагические последствия, массовые репрессии, Катынь и многое другое)» и предложил включить в конституцию формулировку «абсолютной неприемлемости использования террора, лжи и насилия в государственной политике современной России».

В своем выступлении в Центре Уилсона Гурьянов напомнил присутствующим, что когда речь зашла о Катыни, «российские суды и прокуроры все еще отказываются признавать отдельных польских военнопленных жертвами», до сих пор не признают никаких политических мотивов убийств.

«Важно признать Сталина и других членов Политбюро виновными в этом преступлении вместе с теми, кто выполнял эти поручения», – сказал он. «Их имена нужно обнародовать ... всех, кого казнили, нужно объявить реабилитированными в соответствии с законом».
Tags: ВОЙНА, ВРЕМЯ, ГЕРМАНИЯ, ГОД, КРЕМЛЬ, МОСКВА, НКВД, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПОЛЬША, ПОЛЯК, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, РАССТРЕЛ, РОССИЯ, СИЛА, СОЮЗ, СССР, СТАЛИН, УБИЙСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment