9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Представительство президента в АРК выразило официальную позицию относительно поставок воды в оккупир

Представительство президента в АРК выразило официальную позицию относительно поставок воды в оккупированный Крым


Представительство президент Украины в Автономной республике Крым напомнило официальную позицию относительно поставок воды на оккупированный Россией полуостров.

«Представительство в очередной раз, реагируя на заявления отдельных должностных лиц, официально заявляет о недопустимости поставок воды на временно оккупированную Россией территорию АР Крым и в Севастополь до момента его деоккупацию», – говорится в заявлении постоянного представителя.

В представительстве отмечают, что с начала аннексии прекращены поставки воды в Крым.

«Согласно нормам международного права ответственность за обеспечение жизни населения на оккупированной территории возлагается на государство-оккупанта», – указано в заявлении.

В представительстве заявили, что Украина «обязана защищать интересы своих граждан, в том числе тех, кто вынужденно проживает на временно оккупированной территории». «Однако, поставка воды с подконтрольной территории Украины приведет к ослаблению давления на государство-оккупанта. Следствием этого станет отсрочка момента деоккупацию территории Украины и продолжения репрессий и преследований наших граждан оккупационной российской властью», – заявили в представительстве.





В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что заявление нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о возможной подачу воды в Крым является «подлым ударом в спину тем, кто не смирился с оккупацией Крыма».

Ранее украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет восстановлено только после деоккупации полуострова.

Украина прекратила поставку воды в Крым Північнокримським каналом после оккупации полуострова Россией в 2014 году. К тому через этот канал обеспечивалось до 85 процентов общих потребностей Крыма в пресной воде. В настоящее время собственных источников пресной воды на полуострове в целом хватает для нужд населения, но уже не для промышленности, сельского хозяйства.
Tags: ВОД, ЗАЯВЛЕНИЕ, КРЫМ, ПОЛУОСТРОВ, ПОСТАВКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, РОССИЯ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments