9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Изменение Зеленским правительства Украины: «новые мозги и новые сердца» возродят старые проблемы?

 Изменение Зеленским правительства Украины: «новые мозги и новые сердца» возродят старые проблемы?


Блестящие выборы политического новичка с энергичной программой реформ создали надежды на изменения d стране, которая страдает от коррупции и влияния олигархов. Через девять месяцев президентства Владимира Зеленского появились опасения, что изменения в Кабинете министров, которые он провел на этой неделе, могут подорвать эти надежды и изменить траекторию движения Украины.

Когда Владимир Зеленский, популярный комик без политического опыта, выиграл президентские выборы в Украине в апреле, многие ставили под сомнение, сможет ли он противостоять влиятельным олигархам, которые уже десятки лет за кулисами управляют властью Киева.

В конце концов, его сказочную победу поддержал Игорь Коломойский, который, как сообщают, находится под следствием в США за отмывание денег.

Партия Зеленского одержала блестящую победу на парламентских выборах всего через три месяца, создав самый младший правительство за все времена независимой Украины. Тогда многие высказывали оптимизм, что президенту наконец удастся с помощью сложного пути реформ способствовать большей интеграции страны с Западом.

Его первые слова и действия подтверждали это, что позволило Зеленскому завоевать доверие многих американских и европейских чиновников и бизнес-лидеров. Но первое впечатление сейчас, похоже, меркнет на фоне того, как состоятельные и влиятельные лица возвращают свою ведущую роль в сдерживании реформ.

Украинский парламент при поддержке партии Зеленского «Слуга народа» и партий, связанных с представителями элиты, уволил Руслана Рябошапку с должности генерального прокурора 5 марта. За день до этого, президент уволил большую часть министров своего правительства, проведя масштабные изменения.

Зеленский заменил 34-летнего премьер-министра Алексея Гончарука на Дениса Шмыгаля, бывшего заместителя директора ДТЭК, энергетической компании Рината Ахметова, богатейшего человека Украины.

Гончарука уволили всего через несколько дней после того, как он попытался заменить, поддерживаемого Коломойским, руководителя «Центрэнерго», государственной компании, которая является одной из крупнейших производителей электроэнергии в стране. Зеленский выступил против кадровых изменений.

Из правительства ушла министр финансов Оксана Маркарова, которая вела переговоры относительно предоставления кредитов Международным валютным фондом, и министр экономики Тимофей Милованов, который возглавлял противоречивую реформу относительно рынка сельского-хозяйственных земель, которая сейчас приостановлена» в парламенте.

Елена Трегуб, генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО), отмечает, что увольнение министров, которые не имели предыдущих связей с олигархами, – это отклонение от политической истории Украины, которая сейчас меняет свое направление на противоположный. Никто не доволен изменениями правительства. Особенно учитывая то, кто пришел на смену бывшим министрам Елена Трегуб

«Никто не доволен изменениями правительства. Особенно учитывая то, кто пришел на смену бывшим министрам. И учитывая, что все произошло так внезапно и очень быстро», – сказала Трегуб.

Украинская прокуратура уже давно считается источником хронической коррупции страны, которая использует свою правоохранительную власть, чтобы свести счеты своих покровителей-олигархов.

Назначение в августе Рябошапки, адвоката и борца с коррупцией, восприняли на Западе как разрыв с репутацией органа, что работает только по поручениям украинских олигархов.

Рябошапка, который покинул Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции Украины в 2017 году в знак протеста против отказа «перезагрузки» органа, пытался реформировать неэффективную судебную систему страны и заставить ее олигархов играть на равных условиях. Новым генпрокурором может стать патентный поверенный Владимира Зеленского Рейтинг падает?

Объясняя свое решение об изменениях в правительстве, Зеленский обвинил Гончарука в том, что он не смог остановить падение промышленности не выполнило задание по сбору налогов. Украине нужны новые мозги и новые сердца в правительстве», - заявил Зеленский в парламенте 4 марта.

Александр Паращий, аналитик киевской инвестиционной компании Concorde Capital, сказал, что у Зеленского не было оснований для смены правительства.

«Правительство сделало все, что мог. Задержки с законодательством – это не их вина», – сказал Паращий Радио Свобода.

Многие предполагают, что изменения связаны с падением рейтинга Зеленского, который с 73% упал до чуть ниже 50%.

Михаил Минаков, руководитель украинской исследовательской программы в Институте Кеннана, предположил и другие причины. 5 марта он заявил, что новый Кабинет министров в большей степени соответствует целям Зеленского и его нового главы Офиса президента Андрея Ермака, который заменил Андрея Богдана в феврале.

Минаков также добавил, что доминирование прозападных министров в кабинете Гончарука «было неприемлемым» для многих украинских политиков. Новые министры правительства Шмыгаля: что мы о них знаем? Многие члены рассчитывали на то, что это оправдает расширения их бизнеса в Украине, и теперь все это приостановлено Морган Уильямс

Морган Вильямс, президент Американско-украинского делового совета, рассказал Радио Свобода, что члены его лоббистской группы высоко оценили усилия Маркаровой и Милованова по улучшению экономики и инвестиционного климата в Украине. Он отметил, что члены совета обеспокоены и растеряны» через изменения и влияние, которые они будут иметь на реформы.

«Бизнес-сообщества думали, что 2020 год будет очень стабильным, что будут проведены большие реформы. Многие члены рассчитывали на то, что это оправдает расширения их бизнеса в Украине, и теперь все это приостановлено. Зачем это было нужно?» – говорит Морган Уильямс Программа реформ

Изменения в правительстве Зеленского происходят на фоне агрессивного давления для осуществления ключевых экономических и политических реформ, включительно с судебной реформой, созданием рынка земли, приватизации государственных активов и очисткой оборонного и банковского секторов.

Украина – одна из шести стран, включительно с Кубой и Северной Кореей, которая не позволяет своим гражданам покупать и продавать землю. Экономисты говорят, что земельная реформа повлечет приток инвестиций в Украину и будет способствовать экономическому росту в течение ближайших лет.

Однако некоторые из этих реформ могут угрожать интересам олигархов.

Зеленский не первый, кто поставил цель решить эту проблему. Он уже третий президент Украины, который за последние 15 лет получил мандат на проведение реформ.

Виктор Ющенко и Петр Порошенко, которые победили на президентских выборах в 2004 и 2014 годах, соответственно, потерпели неудачу в своих попытках провести основные реформы, в частности через оппозицию со стороны олигархов.

Неспособность Украины провести реформы после распада Советского Союза сделала ее народ одним из беднейших в Европе. В начале 1990-х годов экономика Украины была примерно такого же размера, как и экономика Польши.

Сегодня ее экономика составляет 130 миллиардов долларов, что меньше, чем четверть размера ее меньшего соседа, согласно данным Всемирного банка. Двигаться быстрее

Государственный департамент США заявил, что надеется на сотрудничество с новым правительством, но призвал страну придерживаться своей программы реформ. В течение последних шести лет США были главным сторонником Украины в финансовом и военном плане. Сильнейший сигнал, который Украина может послать как подтверждение, что она, как и прежде, следует своему плану реформ, – это обеспечение новой программы МВФ Госдепартамент США

«Мы настойчиво призываем новое украинское правительство продемонстрировать свою приверженность реформам, продвигаясь вперед с помощью важных шагов, необходимых для дальнейшего развития страны, включая укрепление верховенства права и борьбой с коррупцией. Сильнейший сигнал, который Украина может послать как подтверждение, что она, как и прежде, следует своему плану реформ, – это обеспечение новой программы МВФ», – сказал представитель Госдепартамента Радио Свобода.

Киев пытается завершить долгосрочную кредитную программу в размере 5,5 миллиардов долларов с Международным валютным фондом, который имеет важное значение для экономической стабильности и доверия инвесторов. Программа МВФ требует от Киева проведения конкретных реформ.

Новый премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что продолжит программу реформ. В своем посте в фейсбуке 5 марта он отметил, что изменения в правительстве означают, что мы хотим более качественных и быстрых реформ в Украине».

Новое правительство продолжит «взвешенную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими кредиторами Украины», добавил он.

Однако аналитик Александр Паращий выражает обеспокоенность тем, что тесные рабочие отношения Киева с МВФ могут быть расторгнуты через изменения, отметив, что у нового министра финансов Игоря Уманского нет опыта работы с международными кредиторами.

Украинская инвестиционная компания Dragon Capital также выразила опасения относительно внезапных изменений.

«Состав нового кабинета, в который не вошли ключевые министры, ориентированные на рынок, с предыдущего правительства, и маленькая политическая деталь, предложенная новым премьер-министром, поднимают вопрос о продлении и качество реформ. Несмотря на то, что Зеленский обещал, что никакого отступления назад не будет», – отметили 5 марта в Dragon Capital. «Похоже, Зеленский делает все, чтобы завершить свою каденцию в турборежиме»

Tags: БИЗНЕС, ВЫБОР, ИЗМЕНЕНИЕ, КАБИНЕТ, КИЕВ, КОМПАНИЯ, КОРРУПЦИЯ, МАРТ, МИНИСТР, ОЛИГАРХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, ПРОГРАММА, РЕФОРМА, СТРАНА, УКРАИНА, ЧЛЕН, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments