9news (9news) wrote,
9news
9news

Советы себе в молодом возрасте: женщины из разных стран мира выражают свои мысли

 Советы себе в молодом возрасте: женщины из разных стран мира выражают свои мысли
Получить Adobe Flash Player Embed Советы самой себе: женщины из разных стран мира выражают свои мысли Embed The code has been copied to your clipboard. width px height px Поделиться на Facebook Поделиться в Twitter The URL has been copied to your clipboard No media source currently available 0:00 0:07:26 0:00 СКАЧАТЬ 270p | 18,6 MB 360p | 23,6 MB 404p | 29,2 MB 1080p | 115,9 MB Советы самой себе: женщины из разных стран мира выражают свои мысли

По случаю Международного женского дня 8 марта, Радио Свобода спросило успешных женщин из разных стран, какие советы они дали бы себе, когда они были молодыми. Женщины из 13 стран поделились своими мнениями.



Грузия Ирма Хецуріані, чемпионка по фехтованию Какой совет я бы дала себе в начале своей карьеры? Быть менее эмоциональной, меньше бояться, быть более уверенной. Страх действительно может помешать прогрессу в моем виде спорта. У меня были времена, когда я думала отказаться от фехтования, но этого не делала. Практика, опыт и смелость привели меня к осознанию того, что я могу преодолеть любые препятствия, которые имела в прошлом. Если я смогла это сделать – каждый сможет.



Иран Массе Алінежад, журналистка, писательница и политическая активистка Зная то, что я знаю сегодня, лучшим советом, который я бы могла дать юной себе, было бы – никогда, никогда не жди героя. Будь героем собственной жизни. Вы знаете, почему? Потому что мы всегда ждали – я имею в виду себя – на то, чтобы кто-то принес изменения для меня. Но сейчас я знаю, что сегодня я могу быть собственным творцом перемен в своей жизни.



Украина Галина Алмазова, водитель бегового автомобиля, ветеран войны, бизнес-леди Я как человек, который шестой год находится на войне, если я бы встретила себя, эту маленькую девочку, я бы посоветовала сама себе проживать каждый день, как последний. Наполнять каждую минуту своей жизни смыслом. Постоянно говорить близким людям, как вы их любите, для вас они ценны, и какие они для вас дорогие.

Я бы сказала себе: «Женя, верь в себя. Верь в то, что даже невозможные вещи можно осуществить. И все, что тебя может остановить – это только твой собственный страх. Не позволяй общественным стереотипам влиять на себя, не позволяй страхам останавливать себя и знай, что у тебя все получится».

Я бы сказала: «Слушай, сними эти очки. Да нет, шучу. На самом деле твои очки никаким образом не мешают твоей работе. А вот что действительно мешает – это сексизм. Здесь важно помнить, что невозможно замалчивать эту проблему и украинское законодательство может тебя защитить. Важно также объединяться и поддерживать друг друга женщинам, коммуницировать, усиливать. Мы ни в коем случае не соперницы, мы – подруги».



Молдова Мариана Грамма, первая государственная секретарша министерства внутренних дел Ты должна понимать, что будешь идти непрокладеним путем. Во время твоего путешествия будет много трудностей, а значит нужно будет приложить больше усилий. Это может тебя истощить, но не сдавайся. Ты можешь упасть, но ты снова встанешь. Нет пути без поворотов и перекрестков, поэтому ты должна выбирать разумно, ведь твое решение может изменить место твоего назначения. Помни, есть сотни и тысячи женщин, которые верят в тебя, которые вдохновляют тебя, подражают тебя с новой жаждой к жизни. Будь лучшей версией себя. Совершенствуй себя каждый день.



Армения Аревик Гамбардзумян, генеральный директор The Loft Я бы дала себе такой совет: время – это самая ценная вещь, которую я не могу позволить себе зря тратить. Это единственное, что постоянно течет, и вы не можете его удержать. Но, к сожалению, мы всегда слышим выражение, что «наступит время» для того, чтобы что-то сказать или сделать. Но это время – это сейчас. Это то, что я хотела бы услышать от себя.



Таджикистан Ойнігол Бобоназарова, адвокат и правозащитница Прежде всего, учись все больше и больше. Как вы помните, это было невозможно в советское время через «железный занавес» и без технологий, которые мы имеем сегодня. Поэтому, сейчас самое лучшее время научиться как можно больше. Разрабатывать новые технологии. Тогда ты сможешь принимать осознанные решения.



Беларусь Светлана Зинкевич, директор офиса по вопросам европейской экспертизы и коммуникаций Что бы я пожелала себе 20-летней? Делай то, что тебе нравится. Ведь соответствовать ожиданиям всех невозможно. Если тебе плохо – проси о помощи. В мире очень много хороших людей. Радуйся, смейся, путешествуй, люби, печалься. Возможно все. Все, что ты делаешь, невероятно круто. И люби себя. На самом деле все будет хорошо. Потому что я знаю.



Казахстан Гулнара Абікеєва, кинокритик Некоторые люди говорят: «Найди себя и делай все, что тебе больше нравится». Да, это правда. Но найти себя очень трудно. Я знаю многих людей, которые получили высшее образование, но все еще не могут найти себя. Вот почему, прежде всего, ты должна слушать свое сердце. И всегда помнить свои первые желания и мечты, когда тебе примерно 16, 17 или 18 лет. Это может показаться наивным, но это первое конкретное желание может помочь тебе понять себя.



Азербайджан Нигар Кочерлі, владелица издательства «Али и Нино» Я призываю всех девушек: сделайте все возможное, чтобы продолжить свое образование за рубежом в таких странах, как Турция, США или европейских странах, ведь образование очень важно. Особенно, когда вы хотите создать бизнес, ваше образование становится очень важным. Со временем я поняла, что если бы получила лучшее образование, я бы не допустила некоторых ошибок. В Азербайджане не было школы для женщин, которая бы научила меня управлять бизнесом, организовывать логистику, как организовать эти вещи, как их объединить. Я начала почти с нуля. Получения опыта было для меня так же нов��м, как и открытие Америки.



Россия Таня Локшина, заместитель директора организации Human Rights Watch Я начала заниматься защитой человеческих прав в возрасте примерно 25 лет. И если бы я имела возможность дать совет себе в то время, когда мне было 25 лет, я бы сказала: «Знаешь что, оказывается – хотя до сих пор в это было трудно поверить – дети совсем не мешают работе». А когда у тебя есть дети, ты все еще можешь заниматься опасной и рискованной работой. Можно даже работать на войне. Дети – это прекрасно. Вы получаете от них много хорошего. Итак, не думайте, что или одно, или другое. Можно все.



Афганистан Рубаба Мохаммади, художница Привет, меня зовут Рубаба Мохаммади. Последние шесть лет я рисую ртом. Я столкнулась с многими трудностями. Я научилась рисовать, не имея учителя. Были времена, когда я плакала во время рисования, потому что рисовать было трудно. Мой совет девушкам от 10 до 15 лет – если у вас действительно есть амбиции двигаться вперед, спросите себя, какой у вас талант, и что вы должны сделать для достижения своих целей. Моя просьба к их семей – пожалуйста, поощряйте своих сыновей и дочерей и помогайте им стать образцом для других.



Кыргызстан Айнара Сагинбаєва, директор SIAR Research and Consulting Я хотела бы сказать Айнарі, когда ей было 14, 15 или 16 лет, – не бойся. Не стесняйся. Просто попробуй сделать все, что ты хочешь. И первое, что тебе нужно, – это английский, ведь английский позволяет общаться с (целым) миром, со всеми странами. Это дает тебе много возможностей путешествовать, вести бизнес, получать образование. И второе, что также важно, на мой взгляд, не бояться, иначе не допустишь ошибок. Ошибки – это не плохо. Ошибки – это хорошо, ведь это только возможность. Это лишь опыт. Самое главное в мире – это опыт. Ты не можешь купить опыт. Ты не можешь получить опыт от других людей. Поэтому просто делай это. Никогда не бойся. Просто сделай это.



Узбекистан Умида Ахмедова, режиссер документальных фильмов

Если бы я имела свои нынешние знания и опыт в молодом возрасте, я бы не тратила свое время на ненужные вещи. Я бы не тратила свою энергию на неважных людей. Я бы выучила языка. Я бы делала больше портретов, красивых фотографий и писала жизненные истории замечательных людей, которых я встречала на протяжении всей жизни.

Tags: БИЗНЕС, ВОЗМОЖНОСТЬ, ВОЗРАСТ, ВОЙНА, ВРЕМЯ, ДИРЕКТОР, ЖЕНЩИНА, ЖИЗНЬ, МИР, ОБРАЗОВАНИЕ, ОПЫТ, ОШИБКА, РАБОТА, РЕБЕНОК, СОВЕТ, СТРАНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments