9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Зеленский о возвращении Крыма и территорий Донбасса: «нужно попробовать без войны»

Зеленский о возвращении Крыма и территорий Донбасса: «нужно попробовать без войны»


Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что деоккупации Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей следует добиваться не военными действиями, а с помощью диалога. Об этом он рассказал в интервью британскому изданию The Guardian, перевод которой опубликован на сайте Офиса президента.

«Нам всем нужен однозначный диалог с Россией, потому что ни одна война еще не закончилась хорошо. Есть у нас и такие политики, которые много кричат, говорят: «Завтра в бой идем. Зайдем на Донбасс. Зайдем в Крыму. Вернем нашу землю». Мы очень хотим вернуть, но сотни тысяч людей могут погибнуть. Может, миллионы. Может быть полномасштабная война. Поэтому это – путь викингов. Мы уже давно живем в совершенно другом, современном мире», – сказал президент.

По его словам, возвращение оккупированных территорий должно проходить в диалоге, «без жертв или минимизируя жертвы». Алхимия оккупации: свидетельство очевидца



«Для кого это все в итоге? Недра, земли? Для кого мы все это делаем? Для людей. Какой смысл, чтобы погибли миллионы людей, но мы вернули территории. Какой? Вернем, будем этому очень радоваться, а потом будем миллион людей прятать. Что первично?» – отметил Зеленский.

При этом он подчеркнул, что Украина будет отвечать в случае эскалации ситуации на неподконтрольных Украине территориях.

«Мы не должны выбирать, каким образом нанести удар, каким образом атаковать. Это неправильно. Если на нас нападут, если будет продолжаться эскалация, конечно, мы будем отвечать. Жестко отвечать. У нас сильная армия, мы очень подросли за последние годы. Я считаю, что у нас одна из сильнейших армий в Европе. И это, кстати, все удостоверяют: европейские, американские военные эксперты. Поэтому... Но нужно попробовать без войны», – заявил президент Украины. Демократия под ударом: Украина частично свободная, Крым и ОРДЛО не свободные – Freedom House



26 февраля, во время выступления на форуме Age of Crimea в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что День сопротивления российской оккупации Крыма будет отмечаться в Украине на государственном уровне ежегодно 26 февраля.

Зеленский также заявил, что вопрос Крыма не снимается с повестки дня и не может стать «ценой мира на Донбассе».





Tags: ВОЙНА, ДИАЛОГ, ДОНБАСС, КРЫМ, МИЛЛИОН, ПРЕЗИДЕНТ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments