9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Кыргызстане задержали участников марша за права женщин, на которых напали неизвестные

В Кыргызстане задержали участников марша за права женщин, на которых напали неизвестные


В столице Кыргызстана Бишкеке неизвестные напали на участников марша за права женщин, посвященного Международному женскому дню. После этого силовики задержали организаторов и участников марша – несколько десятков человек.

Как сообщает Радио Азаттык, киргизская служба Радио Свобода, неизвестные в масках избивали женщин, вырывали у них транспаранты и разбросали их. После прибытия милиции нападавшие скрылись.



Задержанных участников марша, а также журналистов отвезли на автобусах в отделение милиции. Причину задержания не объяснили.

Возле здания райотдела милиции собралось несколько десятков человек, чтобы требовать освобождения задержанных.



В Международный женский день 8 марта во многих странах мира проходят массовые акции, посвященные борьбе за права женщин и гендерное равенство. Генсекретарь ООН: гендерное равенство является наибольшим вызовом в сфере прав человека



В Кыргызстане ежегодно происходят тысячи случаев похищения женщин с целью принуждения их к браку, хотя такая практика предусматривает уголовное наказание от 2013 года. По словам правозащитников, распространенность похищений ведет к изнасилований, домашнего насилия и других травм для женщин.

По оценке Программы развития ООН, в 2019 году около 14% женщин в Кыргызстане в возрасте до 24 лет женились, подвергаясь определенной формы давления.







Tags: ЖЕНЩИНА, КЫРГЫЗСТАН, МАРШ, МИЛИЦИЯ, УЧАСТНИК, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments