9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Женщины против поборников «традиционных ценностей». Репортаж с Марша Женщин в Киеве

 Женщины против поборников «традиционных ценностей». Репортаж с Марша Женщин в Киеве


Двое девушек, держась за руки, шли дождливым утром 8 марта по Владимирской улице в Киеве. Они направлялись к Михайловской площади, чтобы принять участие в ежегодном Марше Женщин. Им навстречу шагал человек в рясе, вероятно священнослужитель из Михайловского монастыря, и озадаченно разглядывал пару.

Православная церковь до сих пор считает однополые отношения греховными, поэтому мужчине было трудно воспринять эту картину: он отвел взгляд и ускорил шаг. А девушки рассмеялись.

И хотя главным требованием нынешнего марша является ратификация Стамбульской конвенции (конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, — ред.), изначально было понятно: действо в центре Киева в это воскресенье было не только конвенцию. Участники собрания, а также их противники, которых отделял плотный ряд полиции, снова спорили: что такое феминизм, зачем он нужен и должны ли женщины иметь равные права с мужчинами?



На Марше не все выступают за ратификацию Стамбульской конвенции, некоторые не считают ее необходимой для того, чтобы эффективно бороться с насилием против женщин.

Одним из первых на Марше я замечаю депутата «Слуги народа», а также председателя межфракционного объединения «Ценности, Достоинство, Семья» Святослава Юраша. Он считает, что насилие против женщин в Украине так распространено не через несовершенные законы, а за то, что законы, что существуют, не выполняются. А также через «безбожный алкоголизм украинцев».

«Стамбульская конвенция имеет различные вариации поправок [...] Украина имеет на них полное, неотъемлемое, суверенное право. Если будет введена, то можно будет говорить и о ее ратификации», – говорит Юраш.

Перед нашей встречей он дружелюбно общался с представительницами организации «Серебряная роза». Они, как и Юраш, не полностью разделяют взгляды организаторов Марша. Девушки прибыли на акцию в траурных одеждах с венками. Когда колонна тронулась, они понесли на плечах гроб, в котором лежит «феминизм». «Мы считаем, что феминизм как идеология умер. Его нужно похоронить, чтобы на его месте родилось что-то новое, что по-настоящему защитит женщину», – поясняет участница движения Юлия Федосюк. Позиция «Серебряной розы» по Стамбульской конвенции созвучна с позицией Святослава Юраша: «за, но с поправками». С какими – читайте подробнее в следующем разделе.

Другие участники марша предостерегают, что ратификация Конвенции может повлечь правовую коллизию. «На сегодняшний день украинское законодательство не готово к Стамбульской конвенции. Если ее сейчас ратифицировать, очень много нормативно-правовых актов Украины будут ей противоречить [...] Сначала должны произойти локальные изменения в законодательстве, которые в дальнейшем позволят ратифицировать Конвенцию», – говорит Виктория Бессмертная из общественной организации «Институт Креативных инноваций».

Напротив собрание участниц и участников марша трудно не заметить и их противников – представители Правого сектора и религиозных организаций выступали против абортов. В начале события их аудиосистема легко перекрывала лозунги Марша, а из динамиков было слышно противоречивые тезисы. Все, кто выступают, – мужчины.

«Те, кто спрятались за кордоном полиции! Не переживайте, вы тоже заслуживаете спасения! Ваши сексуальные извращения лечатся», – обращается один из активистов до всех участников феминистской акции не гетеросексуальной ориентации.

И вот микрофон в руки берет другой участник и уже кричит о том, что Бог убивал таких «извращенцев» и «никто не скажет, что это было неправильно».

Право женщины выбирать, или прервать нежелательную беременность путем аборта – одно из основных требований феминизма. Не удивительно, что одним из наиболее повторяющихся слоганов на Марше был «Мое тело – мое дело!»

«Я здесь для того, чтобы показать, что мужчины должны помочь женщинам завоевать свои права, которые, так уж получилось исторически, потеряли», – говорит Сергей Афонский, стендап-комик, один из многих мужчин, которые тоже присоединились к Маршу Женщин.

«Те из праворадикалов, кто сейчас истерично кричат, вообще не имеют представления, о чем еще говорится [...] Прежде всего хотелось бы, чтобы люди сели спокойно и прочитали, о чем конвенция, о чем вообще феминизм», – продолжает Афонский, показывая на людей с флагами Правого сектора. Гендер как камень преткновения

Украинский парламент не спешит ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Станислав Юраш убеждает, что без поправки о так называемый «гендерный выбор» ее ратифицировать нельзя.

Депутат не соглашается с идеей о том, что гендерная идентичность может отличаться от биологического пола. «Понятие гендера и биологического статье – синонимичны. Попытка этим манипулировать, идти на растерзание абсолютно бессмысленного куска западной левой академии не имеет никакого смысла», – говорит Юраш.

Именно против введения понятия гендера в украинское законодательство выступает консервативная часть общества. Еще в июле 2019 года новоизбранный депутат Богдан Яременко говорил о том, что ратификация Стамбульской конвенции возможна только после содержательной дискуссии с Советом церквей. С того времени вопрос ратификации с места не зсунулось.

Менеджер по коммуникациям ресурса «Гендер в деталях» Дарья Мизина объясняет, что понятие гендера в тексте Конвенции является критическим. Документ определяет гендерные стереотипы как причину насилия против женщин, поэтому Украине важно ее ратифицировать, чтобы эффективнее бороться с ним, отмечает Мизина. «Цветы — клумбам, права — женщинам»

Накануне международного дня борьбы за права женщин (именно так официально называется праздник 8 марта, – ред.), в Украине сформировали новый Кабинет министров. В нем с 16 уже занятых должностей только одну занимает женщина: Марина Лазебная возглавила министерство социальной политики.

Новоназначенный премьер Денис Шмигаль назвал это «началом гендерной экспансии» в новом правительстве. Остается надеяться, что г-н Шмигаль имел в виду, что доля женщин в правительстве будет увеличиваться, но в этом есть сомнения.

«Когда у премьера спросили, почему в правительстве так мало женщин, он ответил, что отбирали на должности по уровню профессионализма. Но женщины – такие же профессионалы, как и мужчины. Гендерная дискриминация в правительстве недопустима», – обратилась к участницам и участникам депутат от фракции «Голос» Инна Совсун.

Гендерный дисбаланс в правительстве – лишь следствие системной дискриминации женщин через распространенные в обществе стереотипы, считают феминистки и призывают не нивелировать важность правозащитной акции стереотипам о «праздник весны, нежности и красоты».

Помочь бороться со стереотипами может Стамбульская конвенция, считают участницы Марша. Участников еще раз призывают подписать петицию о ее ратификации. «Возможно, тогда над насилием перестанут шутить», – слышно из динамиков в конце акции.

Много противников Марша женщин считают, что равенства между мужчинами и женщинами уже достигнуты, а проблемы, которые озвучивают феминистки, – надуманные. В ответ участники Марша часто апеллировали к статистике. В частности, к разрыву в оплате труда: по данным Госстата, женщины получают почти на 25 процентов меньше мужчин.

Среди плакатов на акции вижу и такой: «Ей нужна достойная зарплата, чтобы уйти от насильника». По убеждению протестующих, много жертв насилия экономически зависимы от своих партнеров, которые на них нападают.

Организаторы говорят, что в этом году участников было несколько больше, чем в прошлом году, но конкретные цифры не называют. Их оценки колебались от 3 до 4 тысяч участников. Все они – в потенциальной опасности, ведь вокруг марша время от времени можно было заметить молодых людей в спортивной одежде, которые пытались попасть за границу полиции.

«Вы все в опасности, ведь мы знаем, что были контракции. Послушайте, внимательно, как можно безопасно покинуть сегодняшнее собрание», – обратилась к участникам акции на уже на Почтовой площади одна из организаторов Марша Елена Шевченко. Она – председатель организации Insight, которая ежегодно организовывает и другую правозащитную ходу Марш Равенства Kyiv Pride. Его участницы и участники борются за права ЛГБТ-сообщества – вопрос, который украинское общество воспринимает, пожалуй, еще мучительнее, чем феминизм.

Поэтому для Елены организация такой акции – не новинка. Сегодня она переживает за то, чтобы участницы и участники акции вновь не стали жертвами насилия со стороны тех, кто считает, что этой проблемы не существует.
Tags: АКЦИЯ, ДЕПУТАТ, ЖЕНЩИНА, КОНВЕНЦИЯ, МАРШ, МУЖЧИНА, НАСИЛИЕ, ОРГАНИЗАТОР, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОЛИЦИЯ, ПОПРАВКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РАТИФИКАЦИЯ, СОБРАНИЕ, УКРАИНА, УЧАСТНИК, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments