9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Россия и Саудовская Аравия обвалили цены на нефть. Что происходит?

Россия и Саудовская Аравия обвалили цены на нефть. Что происходит?


Цены на нефть на открытии понедельничных торгов ночью по Москве обвалились на 30 процентов. Позже падение отыгралось, но все же оно оказалось самым большим со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Ценовую войну начала Саудовская Аравия после разрыва соглашения России со странами ОПЕК. Вслед за нефтью падают мировые рынки и ожидается обвал рубля. Зачем крупнейшим странам-производителям нефти было снижать цену? Обвал цен является следствием отказа России участвовать в соглашении с Организацией стран-экспортеров нефти ОПЕК. В конце прошлой недели, в пятницу представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи, но и от поддержки предыдущей сделки, что позволяет управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года. Ход Кремля оказался неожиданным для других участников альянса на переговорах министры энергетики стран ОПЕК были в таком шоке, что не знали, что сказать, – анонимно рассказал один из участников встречи агентству Bloomberg.

Россия надеется, что нанесет удар по производителям сланцевой нефти в США. Год назад глава «Роснефти» Игорь Сечин писал Владимиру Путину письмо, в котором назвал соглашение России с ОПЕК стратегической угрозой, выгодной США, – рассказывает агентство Reuters. После сланцевой революции, которую много лет отрицали в России, крупнейший в мире потребитель нефти США и стал ее крупнейшим производителем. Добыча сланцевой нефти выгоден, пока нефть относительно дорогая. Длительное снижение цены позволит не только ограничить сланцевый нефтедобычу, но и сократить будущие инвестиции в отрасль со стороны крупных нефтяных компаний, объясняют возможную логику «Роснефти» рыночные аналитики. По свидетельствам очевидцев, решение принимали без участия других нефтяных компаний – их мысль была только услышана.

В ответ на российский демарш Саудовская Аравия пообещала беспрецедентные скидки на нефть. В ожидании соглашения в Вене цены на нефть держались выше 50 долларов за баррель, однако стали снижаться сразу после заседания. Сразу после переговоров саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco получил от правительства распоряжение установить скидки на сырую нефть. Они достигли 8 долларов за баррель и были самыми крупными за 20 лет, – отмечало издание The Bell.



Королевству также не выгодна низкая цена, однако Саудовская Аравия с одной стороны хочет наказать Россию за принятое решение и вернуть Москву за стол переговоров, с другой – зацементировать свое положение крупнейшего поставщика нефти, – пишет газета The Financial Times.

Обвал цены на нефть уже приводит к серьезному ослаблению рубля. До утра понедельника на международных торгах евро рос выше 85 рублей (28,7 гривны в пересчете – ред.), доллар США – выше 75 (25,2 гривны в пересчете).

Центробанк, несмотря на выходной день в России, уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля. Котировки российских компаний резко упали на Лондонской бирже Но проблемы не только в России. Снижение цен на нефть привело и к снижению мировых финансовых индексов – со снижением около пяти процентов торговались фьючерсы на промышленные индексы США, более чем на пять процентов обвалился японский Nikkei 225, австралийский S & P / ASX 200 – более чем на 7 процентов. Лучшим на азиатских рынках оказался индекс шанхайской биржи Shanghai Composite, но и он упал почти на три процента. С падением открылись и европейские рынки. Цена нефти в районе 30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией рубля. В российском бюджете базовая цена нефти Urals на 2020 год составила 42,4 доллара за баррель. При ценах высших Минфин закупает на дополнительные доходы бюджета валюту, а при их падении должен продавать ее. Urals стоит дешевле Brent примерно на 1,5-2 доллара. С 2018 года российский бюджет профицитный, а расходы идут в Фонд национального благосостояния, объем которого составляет около 125 миллиардов долларов. Эти деньги, по замыслу правительства России, должны помочь ей пережить сложные времена при плохой конъюнктуре рынков.

На тему обвала цены на нефть можно в твиттере найти и ироничные реакции, как вот эта:

Tags: АРАВИЯ, БАРРЕЛЬ, БЮДЖЕТ, МОСКВА, НЕФТЬ, ОБВАЛ, ПАДЕНИЕ, ПЕРЕГОВОРЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ПРОЦЕНТ, РОССИЯ, РУБЛЬ, РЫНОК, СНИЖЕНИЕ, СОГЛАШЕНИЕ, СТРАНА, ЦЕНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments