9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Показывал с ДАПу свою квартиру в Донецке простились с погибшим «киборгом» Дмитрием Фирсовым

Показывал с ДАПу свою квартиру в Донецке простились с погибшим «киборгом» Дмитрием Фирсовым
Показывал с ДАПу свою квартиру в Донецке простились с погибшим «киборгом» Дмитрием Фирсовым

6 марта на Луганщине, подорвавшись на мине, погиб командир взвода 93-й бригады «Холодный Яр» Дмитрий Фирсов. Боец был родом из Донецка. С начала военных действий муж ушел добровольцем на фронт, помогал эвакуировать военных из Иловайского котла, оборонял Донецкий аэропорт. В январе ему исполнилось 40 лет.

После оккупации Донецка семья Дмитрия Фирсова переехала в Винницу. Именно здесь состоялась церемония прощания с военным офицером. Почтить память боевого друга пришли десятки собратьев. Вспоминает товарища старшина Валерий Шульга:

«Когда война началась, Дмитрий добровольцем ушел в батальон «Донбасс», потом перешел в 93-ю бригаду. Хороший парень. Посмотрите, здесь собралась лучшая 6 рота, которая 17 января 2015 года штурмовала позиции «Монастырь». Хороший товарищ. Ради плохого товарища они бы не собрались».

В 2015 году Дмитрий вместе с бойцами стоял на обороне Донецкого аэропорта, удерживал позицию на высоте 93-17 – насыпь возле взлетной полосы. Как рассказывает собрат Демьян Хмельницкий, Дмитрий показывал с этой горки на окраине Донецка свою квартиру на пятом этаже, скучал по прошлым мирной жизнью, и не хотел покидать службу.

«Когда мы базировались в Родинском, его жена Тамара организовала ужин – готовили настоящий грузинский харчо. Она сама из Грузии. Мне запомнилось, что мы, наверное, полкилограмма грецких орехов накололи. Не хотелось затрагивать эту тему, ведь она для них болезненна, но чувствовалось, что они хотят вернуться туда, где у них семейное гнездо».

Во время боев в Невельском Донецкой области Дмитрий дважды подорвался в БМП противотанковой мины. Был контужен, повредил ногу и глаз. Он также держал оборону в районе Новотроицкого, Новоселовки Второй и на Бахмутской трассе, где и погиб.

1 декабря 2015 года указом президента был награжден медалью «Защитнику Отечества» (тогда еще младший сержант).

«Самое главное его качество – очень надежный и как солдат, и как собрат по оружию. В оружии разбирался капитально, во всем разбирался. Есть такое понятие «воин от Бога», при чем, воин без злости, правильный, воин света», – говорит Демьян Хмельницкий.

Похоронили Дмитрия Фирсова на Аллее Славы центрального кладбища Виннице. У него остались жена и сын.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ ЗДЕСЬ.

Tags: ВОИН, ГОД, ДМИТРИЯ, ДОНЕЦК, КВАРТИРА, СОБРАТ, ТОВАРИЩ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments