9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Спорт вопреки войне: как дети в прифронтовой Марьинке тренируются и побеждают

Спорт вопреки войне: как дети в прифронтовой Марьинке тренируются и побеждают


«У меня началась паника. Казалось, что это конец», – описывает свои ощущения заместитель директора детской-юношеской спортивной школы в день, когда снарядом пробило крышу спортзала. Но школа не перестала работать, она участвует в соревнованиях, завоевывает награды и расширяет количество спортивных дисциплин. Из Марьинской детско-юношеской спортивной школы за почти полувековую историю вышли призеры чемпионатов Украины и бывшего Союза, мастера спорта и тренеры высокого класса. До войны в ее стенах тренировались около 900 человек, сейчас – всего 150.

Спортивные залы Марьинской ДЮСШ начинают оживать ближе к полудню. Пока старшеклассники еще учатся, у малышей начинаются тренировки. И вот уже юные боксеры, разбившись на пары на новеньком ринге, отрабатывают «хуки» с «апперкотами», в соседнем зале тренируется команда по мини-футболу. Чуть дальше по коридору занимаются «вольники и каратисты. По соседству с ними идет ремонт – готовится класс для пауэрлифтинга. Глядя на новенькие окна и наличие стройматериалов, любой посетитель подумает, что это не прифронтовая Марьинка, а обычная школа где-нибудь вдалеке от войны. Трудно представит, что совсем недавно в школьной крыше зияли дыры от снарядов.

Когда увидели, что крыша пробита в зале, у меня началась паника. Казалось, что это конец Светлана Шинкаренко

«В 14-м году у нас было два прямых попадания в спортивный зал, площадку с искусственным покрытием. Когда сотрудники пришли на свое рабочее место и увидели, что крыша пробита в зале, у меня началась паника. Казалось, что это конец», – рассказывает заместитель директора ДЮСШ Светлана Шинкаренко.

И вспоминает, как жители Марьинки собрались после обстрелов на первое собрание. Мы не знали кто мы, какой у нас статус. На тот момент казалось, что мы одни. Страна большая, а мы одни Светлана Шинкаренко

«Когда город был без света, без хлеба люди собрались у горсовета, чтобы обсудить, как же нам дальше жить и что делать. Выезжать всем или что? У многих старики тут остались. Все время боялись, что начнется обстрел, а нам спрятаться негде. Мы не знали кто мы, какой у нас статус. На тот момент мне казалось, что мы одни. Страна большая, а мы одни со своим горем»

На разбор завалов пришли все жители города. И как только началась работа – пришла и помощь. Занятия, правда, не прекращались ни на день – детвора проводила тренировки даже в помещениях без окон.

«Когда начинаешь доброе дело, приходит помощь. Появляется «Каритас-Мариуполь», все называют свои имена, а я или от волнения или от радости не могу ничего понятий. Люди приехали в сопровождении военных – тогда было все серьезно и опасно. Как будто ангелы появились».

А спустя полгода юные спортсмены уже выехали на свое первое соревнование. Не далеко, в соседнее Курахово, но это был знак, что ДЮСШ живет. И хотя на победу никто и не рассчитывал, это событие вдохновило юных спортсменов.

Нам последнее место прописали. А мы завоевали третье Светлана Шинкаренко

«Нам последнее место прописали – уже были грамоты готовы. А мы завоевали третье. У нас даже есть эта грамота, где исправлено на ходу на третье место. Думали, ну Марьинка, ну где они там тренируются», – говорит Светлана.

Дальше было участие в конкурсе «33», организованном Дарио Срной. Школа получила тогда от именитого капитана «Шахтера» мячи и 15 комплектов формы для игроков команды по мини-футболу. А волонтеры из киевской организации «Свои» взяли под опеку учеников-спортсменов. БФ «Свои» старались вывезти на мирную территорию как можно больше детей из прифронтовой зоны, делают это и сейчас. Не остались в стороне и военные – они тоже привезли инвентарь и обувь для спортсменов. Такое внимание еще больше укрепило у юных спортсменов веру в себя.

Заглядываю в боксерский зал. На скамье с серьезным видом сидит запыхавшийся будущий чемпион. Спрашиваю, как прошла тренировка.

«Нормально. То на мешках боксируем, то в спаррингах, то отработка в парах. – А сколько боев уже провел? – Пятнадцать. – И сколько побед? – Десять или девять. – У тебя хороший результат. А с кем было интересно боксировать? – В Селидово один соперник у меня, в Угледаре», – рассказывает 9-летний Станислав Чалый.

Его тренер Александр Безродный, добавляет, что интерес к спорту у мальчишек по-прежнему большой, в секцию бокса приходят заниматься еще из детского сада. И не без гордости добавляет, что ДЮСШ воспитало много талантливых спортсменов. «Чемпионов Европы нет, говорит наставник, но мастера спорта и призеры чемпионата Украины имеются».

Сейчас на спортивной базе ДЮСШ проходят итоговые и областные соревнования, тренеры работают в школах по всему району, а воспитанники школы входят в состав сборных района и области. А участие детей из других городов Донецкой области в спортивных турнирах стало моральной поддержкой для школы – совсем недавно родители боялись отпускать детей в прифронтовой город. Растет в ДЮСШ число спортивных дисциплин. Наряду с мини-футболом, боксом, волейболом есть еще секции гиревого спорта и борьбы. А еще есть мечта возродить плавание – для этого есть и бассейн, и тренер, и желание.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: ВОЙНА, ГОРОД, ЗАЛ, КОНЕЦ, КРЫША, МАРЬИНКА, МЕСТО, РЕБЕНОК, СВЕТЛАНА, СОРЕВНОВАНИЕ, СПОРТ, СПОРТСМЕН, ТРЕНЕР, ТРЕНИРОВКА, ФУТБОЛ, ЧЕЛОВЕК, ШКОЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments