9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Современный день рождения Кобзаря: как украинцы почтили память Тараса Шевченко

Современный день рождения Кобзаря: как украинцы почтили память Тараса Шевченко
Современный день рождения Кобзаря: как украинцы почтили память Тараса Шевченко

Наследство, который создал Тарас Григорьевич Шевченко более 2 века назад, стал источником вдохновения для многих современных художников. Благодаря креативному подходу и свежему взгляду, множество текстов, образов, картин Кобзаря получили вторую жизнь в 21 веке. Поэтому 206-ой день рождения Шевченко – это повод не только почтить память великого Кобзаря, но и вспомнить творчество, которая не теряет своей актуальности в наши дни.

Вероятно, что и сам поэт вряд ли мог представить, что через двести лет он станет современным кумиром, по всему миру тысячи украинцев чествуют его память, а его произведения будут звучать по-новому. Так, например, сотрудники посольства США в Украине и украинская рок-группа из Черкасс «Пение Братьев» решили в день рождения Кобзаря исполнили зажигательную песню, положив на собственную музыку слова из стихотворения Тараса Шевченко «Течет вода из-под явора».

Социальные сети в этот день изобилуют креативными поздравлениями с днем рождения Шевченко. Более того, Всемирный конгресс украинцев уже несколько лет подряд накануне дня рождения Тараса Шевченко приглашает присоединиться к флешмобу #GlobalShevchenko. Для участия нужно сфотографировать монумент, барельеф, произведение или картину Кобзаря и передать вызов друзьям.

«Пусть слава о Шевченко облетит весь мир и не найдется такого уголка на планете, где бы о нем не слышали», – говорится на сайте конгресса. Сегодня украинцы во всем мире отмечают 206-ю годовщину со дня рождения украинского Кобзаря Тараса Шевченко. Особая история украинско-канадской общины собирается вместе, чтобы соорудить памятник Шевченко в Виннипеге:

О том, как отмечает день рождения Кобзарь, рассказал сам «современный Тарас». Мужчина, похожий на украинского поэта, в своей инстаграм-странице «Тарас Григорьевич Шевченко» написал: «В империи сломалась нефтяная игла, очень приятно, спасибо за такой подарок».

«Шевченко» по случаю дня рождения поэта также пошутил, что единственная проблема – это найти торт достаточного размера, чтобы вставить все 206 свечей.

Мужчина уже более полугода публикует фотографии и видео, в которых он неоднократно комментирует актуальные события для Украины, в частности коронавирус, освобождение пленных, выборы в Верховную Раду.

Следует не забывать, что Тарас Шевченко был известен не только как поэт, но и как талантливый художник. Его наследие состоит из пейзажей, графических работ, автопортретов, офортов и насчитывает свыше тысячи художественных произведений. Поэтому о Шевченко-художника решили также напомнить в Праге, где посольство Украины в Чехии открыло выставку творчества Кобзаря.

Вблизи посольства каждый желающий может просмотреть самые известные картины Шевченко.

О Великого Кобзаря не забывают и в Турции. Субботняя школа общественной организации «Черноморская ассоциация украинцев» в рамках Шевченковских дней провела торжественное мероприятие по случаю дня рождения поэта. Учащиеся школы имели возможность послушать о жизни Тараса Шевченко, а также прочитать его стихи.

«Казалось бы, что нового можно рассказать ученикам о великом Шевченко?» – пишут организаторы, – «Но всякий раз его произведения по-новому отражаются в душе каждого, открывая до того неведомые чувства».

«Черноморская ассоциация украинцев» также провела еще одно мероприятие ко дню рождения Шевченко, а именно мастер-класс по приготовлению украинского борща. Украинцы и их турецкие друзья, уверяют организаторы, получили удовольствие от угощений, так и от творчества Тараса Шевченко.

«В этом году к дням Шевченко диаспора Самсуна приготовила необычное действо: борщ, пампушки и стихи Кобзаря. Все для души!» – говорится на сайте организации.

Накануне 9 марта почтила память поэта также украинская диаспора в Эстонии. Вместе с послом Украины в Эстонии Марьяной Бецою, а также депутатами Парламента Эстонии, участники возложили цветы и провели панихиду.

Про день рождения Шевченко и значение поэта в жизни украинцев в своих социальных страницах написали также известные украинские политики. Бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун в своем сообщении подчеркивает, что «ни имперская Россия, ни советы, ни кремлевская пропаганда» не смогли помешать распространению главных призывов Шевченко о свободе, независимости и борьбу.

«Образ Шевченко глазами пропагандистов качался то в сторону невежественного повесы, то в сторону святого», – говорится в сообщении, в котором Супрун развенчивает самые распространенные мифы о Кобзаря.

Стоит помнить, добавляет Супрун, Шевченко стал опорой для многих поколений украинцев, которые обращаются к нему в сложных ситуациях за вдохновением и поддержкой.

Память Тараса Шевченко также почтил Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой, возложив цветы к памятнику поэта в Киеве.

В этот же день, 9 марта, проходит торжественное вручение наград лавреатам Шевченковской премии. Комитет премии этого года определит победителей пяти номинаций: литература, музыкальное искусство, визуальные искусства, публицистика и журналистика, а также театральное искусство.

Не забыли о Шевченко и в анексованому Крыму. Однако теперь мероприятия по празднованию дня рождения Кобзаря происходят довольно скромно через особое внимание подконтрольной России власти оккупированного полуострова до участников таких собраний.

Tags: #globalshevchenko, ЖИЗНЬ, ИСКУССТВО, КАРТИНА, МЕРОПРИЯТИЕ, ПАМЯТЬ, ПОСОЛЬСТВО, ПОЭТ, ПРОИЗВЕДЕНИЕ, РОЖДЕНИЕ, СУПРУН, ТАРАС, ТВОРЧЕСТВО, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ХУДОЖНИК, ШЕВЧЕНКО, ЭСТОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments