9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Дело MH17: процесс продлится долго, надеемся на осуществление правосудия – адвокат семей погибших

Дело MH17: процесс продлится долго, надеемся на осуществление правосудия – адвокат семей погибших


Адвокат семей погибших в результате сбития самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году признал, что первый судебный процесс по этому делу продлится долго, но выразил надежду, что в конце концов правосудие свершится.

Выступая в первый день процесса в Нидерландах над первыми четырьмя обвиняемыми в причастности к сбития авиалайнера, адвокат Петер Ланґстраат обратил внимание, что среди материалов этого процесса очень много мультимедийных.

«Мы хотим привлечь экспертов, техников, чтобы проверить мультимедийные данные. Это может занять некоторое время. Я надеюсь на скорейший результат, потому что чем скорее это будет сделано, тем быстрее будет ясность, тем будет лучше. Но даже родственники погибших понимают, что процесс не завершится за несколько месяцев», – сказал адвокат.

На вопрос о том, рассчитываете ли он, что после завершения судебного процесса виновные попадут за решетку, Ланґстраат заявил: «Сейчас они под защитой режима России. Но мы не знаем, как долго этот режим будет продолжаться. И даже один из ответчиков, насколько я понял, сказал об этом публично. Честно говоря, я не уверен в этом. Однако у правосудия длинные руки. Второе – это ограничение их возможностей путешествовать. Они должны оставаться на месте».

«И если посмотреть на дело Локерби, то в конце концов правосудие свершилось», – добавил адвокат, имея в виду подрыв американского пассажирского самолета над шотландским городком Локерби в 1988 году, устроенный спецслужбами Ливии – тогда погибли 270 человек в самолете и на земле; суд по этому делу, который состоялся в Шотландии 2000-2001 года, признал виновным и приговорил к пожизненному заключению гражданина Ливии, вероятного сотрудника спецслужб, которого ливийский режим под международным давлением выдал для этого суда.

9 марта в местности Схипхол близ Амстердама, по которой назван международный аэропорт, начался первый судебный процесс над первыми четырьмя обвиняемыми в збитті самолета рейса MH17. Это трое граждан России: Игорь Гіркін, известный по кличке «Стрелков», который во время сбития самолета называл себя «министром обороны» группировки «ДНР», Сергей Дубинский, известный по кличке «Хмурый», отставной полковник ГРУ России, а на время тех событий «генерал-майор» в группировке «ДНР», что возглавлял его собственную «ИГРУ», Олег Пулатов, известный по прозвищу «Гюрза», полковник, бывший русский спецназовец, который на оккупированном Донбассе был тогда заместителем Дубинского, – а также гражданин Украины Леонид Харченко, известный по прозвищу «Крот», находившийся в то время в рядах группировки «ДНР» под командованием Дубинского. Все они на процесс не явились.

По некоторым оценкам, нынешний процесс продлится не менее года, а возможно, и несколько лет.

Имена этих первых четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировки и применения ракетного комплекса «Бук» 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил России, из которого сбили самолет, международная Совместная следственная группа назвала 19 июня 2019 года.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли.

Больше об этих возможных причастных к катастрофе «Боинга» можно узнать в новом спецвыпуске проекта Донбасс.Реалии – «Фигуранты дела MH17: кругосветное путешествие вместо скамьи подсудимых».



Tags: АДВОКАТ, ВРЕМЯ, ГОД, ГРАЖДАНИН, ГРУППИРОВКА, ДОНБАСС, КОНЕЦ, ПРАВОСУДИЕ, ПРОЦЕСС, РЕЖИМ, РЕЙС, РОССИЯ, САМОЛЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments