9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Представитель Украины в Совместной следственной группе по MH17: уверен, что появятся и новые фигуран

Представитель Украины в Совместной следственной группе по MH17: уверен, что появятся и новые фигуранты


Главный представитель Украины в международной Совместной следственной группе, которая расследует сбивание самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году, прогнозирует, что в деле появятся и новые фигуранты, кроме нынешних первых четырех.

В частности, сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, который возглавил группу украинских представителей в Совместной следственной группе, сейчас досудебное следствие по этому делу продолжается и в Украине.

«И я не исключаю, и даже уверен, что там появятся новые фигуранты, – после чего по согласованию с нашими коллегами из международной следственной группы эти материалы будут им переданы», – сказал Мамедов в первый день процесса в Нидерландах над первыми четырьмя обвиняемыми в причастности к сбития авиалайнера.

Относительно же нынешних четырех подозреваемых, напомнил он, украинская сторона «все материалы, все документы, подтверждающие причастность к совершению этого преступления» этих людей, трех граждан России и Украины, передала коллегам из Нидерландов.

Присутствовавший на процессе посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов допустил также ответственность России как государства за сбивание самолета, который был произведен из зенитно-ракетного комплекса «Бук» 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил России, привезенного из России на оккупированную часть Донбасса и после сбития возвращенного обратно.

«Что касается ответственности государства, то существуют отдельные производства. Украина имеет процесс против России в Международном суде, и MH17 фигурирует как эпизод, очень важный эпизод в этом деле. Кроме того, как вам известно, Нидерланды и Австралия начали консультации с Россией об ответственности этого государства за ее роль в збитті MH17, и в зависимости от результатов тех консультаций или будет какое-либо урегулирование, либо, что не исключено, будет отдельный судебный процесс», – сказал он.

Гюндуз Мамедов при этом добавил, что эти материалы о сбитии самолета рейса MH17 также есть в информационном письме, который Украина подала в Международный уголовный суд, где Украина тоже судится с Россией из-за агрессии Москвы.

9 марта в местности Схипхол близ Амстердама, по которой назван международный аэропорт, начался первый судебный процесс над первыми четырьмя обвиняемыми в збитті самолета рейса MH17. Это трое граждан России: Игорь Гіркін, известный по кличке «Стрелков», который во время сбития самолета называл себя «министром обороны» группировки «ДНР», Сергей Дубинский, известный по кличке «Хмурый», отставной полковник ГРУ России, а на время тех событий «генерал-майор» в группировке «ДНР», что возглавлял его собственную «ИГРУ», Олег Пулатов, известный по прозвищу «Гюрза», полковник, бывший русский спецназовец, который на оккупированном Донбассе был тогда заместителем Дубинского, – а также гражданин Украины Леонид Харченко, известный по прозвищу «Крот», который находился в то время в рядах группировки «ДНР» под командованием Дубинского.

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, приведшей к гибели всех на борту. Все обвиняемые на процесс не явились.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли.

Больше об этих возможных причастных к катастрофе «Боинга» можно узнать в новом спецвыпуске проекта Донбасс.Реалии – «Фигуранты дела MH17: кругосветное путешествие вместо скамьи подсудимых».



Tags: ВРЕМЯ, ГОСУДАРСТВО, ГРАЖДАНИН, ГРУППА, ГРУППИРОВКА, ДЕЛО, ДОНБАСС, МАМЕД, МАТЕРИАЛ, НИДЕРЛАНДЫ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, ПРОЦЕСС, РЕЙС, РОССИЯ, САМОЛЕТ, УКРАИНА, ФИГУРАНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments