9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

МАГАТЭ требует от Ирана доступа на ядерные объекты

МАГАТЭ требует от Ирана доступа на ядерные объекты


Глава Международного агентства по атомной энергии требует от Ирана прекратить блокировать доступ инспекторов агентства в трех возможных ядерных объектов.

Как заявил руководитель МАГАТЭ Рафаэль Ґроссі на заседании совета директоров агентства в Вене, Иран «должен сотрудничать с МАГАТЭ немедленно и полностью».

Сотрудничество Тегерана имеет также означать «предоставление немедленного допуска к объектам, которые определяет МАГАТЭ», подчеркнул он.

После заседания, выступая перед журналистами, Ґроссі добавил: «Это дело серьезное».

Он также отверг утверждения Ирана, что стремление МАГАТЭ исследовать те объекты, мол, основывается на сфабрикованной информации, которую предоставил Израиль – страна, которую Тегеран имеет среди своих главных врагов. Таким утверждением дипломатическая миссия Ирана в Вене обосновывала прошлой неделе запрет инспекторам МАГАТЭ посетить те объекты и заявила о готовности к «политическому диалогу» с агентством по этому вопросу.

Как отметил Ґроссі, МАГАТЭ просит о доступе только на основании информации, которую агентство проверило тщательно и с научным подходом. По его словам, МАГАТЭ никогда не принимает никакой информации просто на веру. «Нам нужен доступ», а не «политические переговоры», добавил он.

Еще в феврале руководитель МАГАТЭ заявлял, что Тегеран отказывается дать ответ о три объекта, где могли использоваться или храниться ядерные материалы перед тем, как Ирана 2015 года заключил с мировыми державами соглашение о сокращении своей ядерной программы. Без сотрудничества Тегерана, говорил тогда Ґроссі, МАГАТЭ не сможет подтвердить, Иран задекларировал все свои ядерные материалы.

Так называемая " ядерная сделка, заключенная 2015 года, предусматривала облегчение санкций против Тегерана в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана. Документ подписали пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Германия и Европейский союз, но США вышли из соглашения 2018 года, обвинив Иран в нарушении ее «духа» и вернули свои санкции, а также ввели новые. Другие участники сделки, напротив, подтверждали, что Иран продолжал выполнять соглашение.

В частности, европейские участники соглашения – Франция, Великобритания и Германия – заявили о приверженности договоренностям. Но Тегеран неоднократно требовал от них сделать больше, чтобы уменьшить влияние американских санкций. В знак протеста против их, как считает Тегеран, бездействия Иран также отошел от соблюдения отдельных пунктов соглашения, активизировав свою ядерную программу.
Tags: АГЕНТСТВО, ГОД, ДОСТУП, ИНФОРМАЦИЯ, ИРАН, ОБЪЕКТ, САНКЦИЯ, СОГЛАШЕНИЕ, ТЕГЕРАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments