9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Радио Свобода Daily: В Нидерландах начался суд по делу сбития «Боинга» российским ЗРК «Бук»

Радио Свобода Daily: В Нидерландах начался суд по делу сбития «Боинга» российским ЗРК «Бук»


В Нидерландах начался суд по делу MH17. Чего ждать дальше?

9 марта в Нидерландах начался суд по делу катастрофы MH17. Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года российским ЗРК «Бук». На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 80 детей.



18 минут прокурор перечислял имена людей, которые погибли в результате авиакатастрофы.

Следствие официально заявляет о четырех подозреваемых: так называемый эксминистр обороны группировки «ДНР» Игорь Гіркін (Стрелков) (Россия); полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России, бывший председатель так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (Россия); бывший заместитель председателя так называемого «ИГРУ ДНР» Олег Пулатов (Россия); Леонид Харченко (Украина), который воевал на стороне российских гибридных сил.

Ни один из четырех обвиняемых не явился на суд в Нидерландах. Это констатировал на процессе председательствующий судья Гендрик Стеенгойс.

Фигуранты дела MH17: кругосветное путешествие вместо скамьи подсудимых

Круг идентифицированных фигурантов, которые могут быть причастными к сбитии Боинга, значительно шире. В частности, СБУ вскоре после падения «Боинга» опубликовала аудиозаписи с переговорами боевиков, в которых те обсуждают транспортировки российского ЗРК «Бук» и сбитый самолет. «Донбасс Реалии» выяснили, где теперь ключевые фигуры, голоса которых слышны на этих перехваченных разговорах? Какими были их роли? Признают ли они свою причастность к преступлению? Ответы – в документальном фильме проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



Боевики «Хмурый», Гіркін и «Бес»: признают ли они причастность к катастрофе MH17?

Журналисты «Донбасс Реалии» выясняли, подозреваемые признают свою причастность к преступлению. К примеру, подозреваемый по делу катастрофы MH17 Сергей Дубинский («Хмурый») – один из четырех фигурантов, которым следствие уже выдвинуло обвинения, не допускает варианта, что может быть привлечен к ответственности в связи с рассмотрением дела в Гаагском суде. Об этом он написал во время переписки с журналистом специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии». Признают причастности к катастрофе MH17 другие обвиняемые?

Россия постоянно отрицает участие в атаке на MH17. Это очень больно – родственник погибших в катастрофе

Из 298 погибших на борту «Боинга» почти 200 человек – граждане Нидерландов. Именно через такое количество жертв эта страна взяла на себя центральную роль в расследовании катастрофы. Здесь же, в Нидерландах идет судебный процесс.

Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» приехали в небольшой городок Марссен, что в 30 километрах от Амстердама, чтобы встретиться с Питером Плугом. На борту «Боинга» было сразу трое близких ему людей. А еще он – председатель фонда MH17.



Показывал с ДАПу свою квартиру в Донецке: в Украине простились с погибшим «киборгом» Дмитрием Фирсовым

6 марта на Луганщине, подорвавшись на мине, погиб командир взвода 93-й бригады «Холодный Яр» Дмитрий Фирсов. Боец был родом из Донецка. С начала военных действий муж ушел добровольцем на фронт, помогал эвакуировать военных из Иловайского котла, оборонял Донецкий аэропорт. В январе ему исполнилось 40 лет.

Россия и Саудовская Аравия обвалили цены на нефть. Что происходит?

Цены на нефть на открытии понедельничных торгов обвалились на 30 процентов. Позже падение отыгралось, но все же оно оказалось самым большим со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Ценовую войну начала Саудовская Аравия после разрыва соглашения России со странами ОПЕК. Вслед за нефтью падают мировые рынки и ожидается обвал российского рубля. Зачем крупнейшим странам-производителям нефти было снижать цену?

«Сейчас идет война за идентичность» – люди, которые перешли на украинскую

По случаю дня рождения Тараса Шевченко, Радио Свобода пообщалось с людьми, которые перешли или постепенно пытаются перейти на украинский язык с русского. Они рассказывают о том, как для них проходил переход, с какими трудностями сталкивались, что думают о суржике и какие их любимые слова и выражения на украинском.



«Пульс»: первая украинская спортивная драма о борьбе паралімпійки Оксаны Ботурчук

19 марта в Украине состоится премьера первой украинской спортивной драмы «Пульс». Это история о украинскую легкоатлетку, паралимпийскую чемпионку Оксану Ботурчук – пятикратную серебряную и бронзовую призерку Летних паралимпийских игр 2008, 2012 и 2016 годов.

В юном возрасте девушка живет в маленьком городе Никополе и мечтает попасть на Олимпиаду. Впрочем, она попадает в ужасную автокатастрофу, через которую почти полностью теряет зрение. Оксана могла бы опустить руки, но она преодолевает препятствия на своем пути и все-таки продолжает борьбу за свою заветную медаль.

Радио Свобода поставило одинаковые вопросы о фильм режиссеру Сергею Чеботаренку, исполнительницы главной роли Натальи Бабенко и самой Оксане Ботурчук.

Верьте в себя!

Ваше Радио Свобода Daily

Радио Свобода Daily – читайте все в одном мейле! Все важные новости и эксклюзивы нашего сайта в одном письме. Отправляем каждый день (кроме воскресенья) в 7 утра как раз к вашему завтраку. Подписаться на рассылку можно здесь.







Tags: БОИНГ, ГОД, ДЕЛО, ДОНБАСС, ЖУРНАЛИСТ, КАТАСТРОФА, НЕФТЬ, НИДЕРЛАНДЫ, ОКСАНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРИЧАСТНОСТЬ, ПРОЕКТ, РАДИО, РЕАЛИЯ, РОЛЯ, РОССИЯ, СВОБОДА, СЕРГЕЙ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments