9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Зеленский и партия «Слуга народа» взяли курс на языковой реванш» – Тарас Марусик

 «Зеленский и партия «Слуга народа» взяли курс на языковой реванш» – Тарас Марусик
(Рубрика «Точка зрения»)

Смена курса стала очевидной 21 февраля этого года, в День родного языка. В этот день общественные активисты, большинство из которых принимали участие в разработке нового языкового закона, организовали Форум гражданского сообщества «Язык объединяет», на который были приглашены чиновники, в частности, Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Оба это мероприятие проигнорировали.

Власть решила провести параллельно круглый стол «Язык объединяет, разнообразие обогащает: роль и место государственного языка и других языков в Украине». Во вступительном слове Татьяна Монахова прибегла к многократно опробованной риторики о 130 национальных меньшинств в Украине, которые имеют право на свой родной язык и это право юридически защищенное, о гармоничное сосуществование государственного языка и языков национальных меньшинств, о законопослушание и толерантность. Для подтверждения своих тезисов она процитировала статью 10 Конституции Украины, интонационно подчеркнув, что основной закон гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины.

Излишне говорить, что Уполномоченная по защите государственного языка не обронила ни слова о невыполнение языкового закона как рядом государственных служащих, так и распространителями рекламы. А норма о том, что вся реклама должна выполняться на украинском языке, вступила в силу 16 января этого года.

Если бы такая риторика прозвучала из уст бывших социалистов и коммунистов, как в 90-х годах XX века и в первом десятилетии нового тысячелетия, или из уст бывших членов Партии регионов или «Оппозиционного блока», не было бы ничего удивительного. Но Татьяна Монахова по должности – Уполномоченная по защите государственного языка. В ее функциональные обязанности входит защита именно государственного языка. У меня не осталось сомнения, что в противовес этой должности новая власть обязательно создаст должность уполномоченного по защите языков национальных меньшинств. Но это будет потом и, видимо, другой человек. А пока что Татьяна Монахова не приступила к выполнению своих обязанностей. И неизвестно, когда приступит.

На днях она пожаловалась, что не удается начать работу, потому что не регистрируют Секретариат, без которого она не может полноценно работать. Оказывается, причина в языковом законе, который «надо вносить изменения, иначе в Конституционный суд Украины будут основания для признания Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» неконституционным. Мне кажется, что упоминание о Конституционный суд была неслучайной. Сейчас на его рассмотрении находится конституционное представление депутатов пророссийского «Оппозиционного блока» с требованием признать этот закон не соответствующим Конституции.

Показательна рубрика, которую завела на своей страничке Татьяна Монахова, под названием «Люди пишут». Люди пишут всякое – например, о том, что привлекать к выполнению закона о языке волонтерские группы и общественных активистов «категорически нельзя»: «Привлечение таких активистов на официальном уровне только развяжет им руки... И больше публичных скандалов и призывов «просто давать в морду» за русский язык».

Может, Уполномочена и не хотела, но размещая подобные перлы, она солидаризируется с такой оценкой волонтерских групп и общественных активистов.

Второй «реваншист», Владимир Бородянский, находится пока что в неопределенном статусе, потому что в новом правительстве Зеленского его нет, а премьер-министр Денис Шмигаль в названии «родного» для Бородянского министерства культуры, молодежи и спорта принимает только первые два слова. Не так давно о новой реорганизации и разделение этого «полінефункціонального» министерства говорил президент Украины.

Все же, по моему мнению, ценен для Владимира Зеленского и его ближайшего окружения кадр, который также, как и Дмитрий Дубилет, не завершил всех своих замыслов, останется в правительстве. Потому что надо еще хорошо поискать человека, который умеет отвечать на вопросы журналистов не отвечая или когда хочет. Достаточно посмотреть хотя бы эфир «Владимир Бородянский / Мокрик По Живому», в котором министр демонстрирует свое полное неуважение к журналисту и его профессии. Да и непросто найти того, кто сможет довести до конца токсическое работу по сопровождению законопроекта о дезинформации, которым власть планирует немного обуздать невгомонних журналистов-расследователей.

Не обошлось, очевидно, без министра и в кадровых изменениях в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Ее член Сергей Костинский после своего публичного несогласия с запуском государственного телеканала для оккупированных территорий «Дом», который лоббировал Владимир Бородянский, стал бывшим членом Нацсовета. Президент Зеленский досрочно прекратил его полномочия, а также полномочия Ульяны Фещук, которая занимала похожую позицию.

Еще один неожиданный «реваншист» сидит в Верховной Раде. Он возглавляет парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики и входит в орбиту собственника телеканала «1+1», где ранее работал. Впервые Александр Ткаченко заявил публично, что языковой закон заложил много рисков, в частности, штрафы за использование языка в сфере услуг. Чтобы найти компромиссный подход, который бы объединил страну, он инициирует на базе комитета национальный круглый стол: «Общество давно уже ждет откровенной, но спокойного разговора по этому вопросу. Если делать изменения, то только комплексно, не выборочно. Поэтому мы в этом законе о медиа практически не касались языка».

В Верховной Раде активизировались и известные «реваншисты». «Слуга народа» Максим Бужанский и ��поблоківець, Олег Волошин хотят вернуть русский язык в работу парламента и в образовательные учреждения.

А тем временем Владимир Зеленский почти месяц не подписывает принятый закон «О среднем образовании», который на парламентском сайте называется законопроєктом, хотя Конституция Украины на процедуру подписания или вето дает президенту срок до 15 дней. Значит, что-то мутно-«реваншистське» на Банковой, Грушевского и Франко таки задумали.

Неслучайным оказалось и опроса, согласно которому 73% украинцев выступают за русский язык в системе образования. Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто такой результат оправдывал тем, что заказчик, неназванная политическая сила, «неудачно сформулировал вопрос».

Можно лишь догадаться, что такой опрос заказала сила Медведчука-Рабиновича. Помню, в разгар языковых кампаний первой половины 2000-х годов эта сама организация выполнила подобный опрос на заказ, как выяснилось, того самого Медведчука. И Владимир Паниотто тогда же в интервью, которое я у него взял, говорил то же самое – вопрос формулировал заказчик.

Поэтому заявление бывшего министра образования и науки Анны Новосад: «Мы закрываем политические дискуссии относительно языкового вопроса для школ с языком обучения нацменьшинств» может остаться только заявлением.

Тарас Марусик – журналист, публицист, эксперт по вопросам языковой политики «Путин задействовал группировки «ДНР» в войне с украинским языком» Украинский язык защищает Украину. Семь мыслей, которые прозвучали на форуме в Киеве

Tags: АКТИВИСТ, ВЛАДИМИР, ВОПРОС, ГОД, ДОЛЖНОСТЬ, ЖУРНАЛИСТ, ЗАКОН, ЗАЩИТА, МЕНЬШИНСТВО, МИНИСТР, ОПРОС, РАБОТА, СИЛА, СЛОВО, ТАТЬЯНА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ЧЛЕН, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments