9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

НБУ продал несколько сотен тысяч долларов и ослабил гривну на 37 копеек

НБУ продал несколько сотен тысяч долларов и ослабил гривну на 37 копеек


Национальный банк Украины 10 марта принимает активное участие в торгах межбанковского валютного рынка с целью недопущения резкого обесценивания гривны относительно доллара США. По сообщению сайта «Минфин» со ссылкой на один из украинских банков, лишь в первый час торгов регулятор продал более 150 миллионов долларов.

Несмотря на это, гривна дальше слабеет относительно доллара. По данным Finance.ua по состоянию на 12:40 котировки составили 25 гривен 33-35 копеек за доллар. НБУ отразил только часть этого движения, установив полдень справочное значение курса 25 гривен 29 копеек за доллар, это на 37 копеек больше, чем официальный курс на 10 марта.

Специалисты сайта «Минфин» в статье «Валюта снова идет вверх: будет ли доллар по 30» называют «идеальным штормом» ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. По мнению аналитиков, обвал котировок нефти «грозит определенными существенными проблемами и украинскому экспорту, «завязанном» на различных видах сырья». Также среди глобальных факторов называют панику через коронавирус и обострение противоречий между США, странами ЕС и Китаем относительно экономических стимулов.

В Украине же Министерство финансов отменило традиционный аукцион по продаже ОВГЗ, «иностранцам сейчас не до покупки наших облигаций». Также на рынок влияет смена правительства и происходит рост объемов спроса на валюту со стороны всех импортеров и спекулятивное раскачивание рынка с целью по курсу пока в пределах до 26 гривен.
Tags: ГРИВНА, КОПЕЙКА, КУРС, РЫНОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments