9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Молодежь, безработица, автоматизация и коронавирус: рынок труда готовит новые глобальные вызовы – от

Молодежь, безработица, автоматизация и коронавирус: рынок труда готовит новые глобальные вызовы – отчет
Молодежь, безработица, автоматизация и коронавирус: рынок труда готовит новые глобальные вызовы – отчет

Количество безработной молодежи в мире растет, сообщает новый отчет Международной организации труда. Среди вызовов впереди – автоматизация, которая, по словам специалистов ООН, больше повлияет на перспективы трудоустройства молодежи, а не старшего поколения.

В мире растет количество молодых людей, которые сейчас не имеют работы, не получают высшего образования или не проходят профессиональных тренингов, говорится в новом отчете Международной организации труда (МОТ).

Сегодня в мире около 1,3 миллиарда молодых людей, из которых 267 миллионов принадлежат к этой группе. Ожидается, что к 2021 году эта цифра достигнет 273 миллионов. Две трети – то есть 181 миллион – это женщины, которых эта проблема затрагивает вдвое больше мужчин.

Это, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для их будущего, отмечается в отчете.

«Слишком большое количество молодых людей во всем мире отрывается от образования и рынка труда, что может нанести ущерб их долгосрочным перспективам, а также в конечном итоге подорвать социальное и экономическое развитие их стран», – замечает Сангхеон Ли, директор Департамента по вопросам занятости в МОП.

Ли также заявил, что меры, направленные сегодня на борьбу со смертельно опасным коронавирусом, также могут негативно повлиять на доступ молодежи к работе во времена, когда безработица среди молодежи и без того растет. То есть через влияние COVID-19 на мировую экономику ситуация с безработицей может ухудшиться. Автоматизация

Отдельно в отчете говорится о том, что молодые люди в возрасте до 24 лет, которые уже трудоустроены, сталкиваются с риском потерять работу из-за автоматизации. При чем этот риск больше, чем у старшего поколения.

Молодые люди во всем мире боятся, что новые технологии, а именно роботизация и искусственный интеллект лишат их работы.

«Как в развитых странах, так и в тех странах, существует широкая обеспокоенность тем, что подобные технологии могут привести к созданию новых, лучше оплачиваемых рабочих мест», – говорится в отчете.



Об автоматизации в мире предупреждают уже не впервые. Супермаркеты без кассиров – это лишь один из многих примеров революции на рынке труда, которая, согласно прогнозам, ожидает на свет уже в течение следующего десятилетия.

Например, в одном из отчетов компания McKinsey предупреждала, что уже к 2030 году от 400 до 800 миллионов людей по всему миру могут потерять свои рабочие места из-за автоматизации. В группе риска – продавцы, рецепціоністи, охранники и прочее.

Согласно с выводами других исследований, до 2024 года искусственный интеллект превысит способности переводчиков иностранных языков, к 2026 году он будет способен самостоятельно писать сочинения для школьников, а к 2027 году даже сам будет управлять грузовиком.

Административные работники, например, также могут попасть под прицел автоматизации. «Вы знаете, кто отвечает на телефон в три утра? Робот. А вы знаете, кто не отвечает на телефон в три утра? Человек», – говорилось как-то в статье издания Forbes.

Если говорить об уже трудоустроенное молодежь, их положение в целом также «далеко не такое удовлетворительное», – отмечают авторы отчета МОТ, – С 429 миллионов молодых сотрудников во всем мире около 55 миллионов (или 13 %) страдают от крайней бедности».

Отдельно отмечается, что поощрение молодых девушек и юношей к учебе в университете отдельности не решит проблемы безработицы молодежи. Поэтому важно обеспечивать высокое качество учебных программ университета и заботиться, чтобы был достаточный спрос на навыки выпускников.

«Для этих молодых людей создается недостаточно рабочих мест [...] Мы не можем позволить себе тратить этот талант или инвестиции на обучение, если мы хотим решить проблемы, которые ставят перед собой технологии, изменения климата, неравенство [возможностей] и демография», – отмечает Сукті Дасґупта, глава отдела политики занятости и рынка труда МОТ.

Tags: БЕЗРАБОТИЦА, ВЫЗОВ, ГОД, КОЛИЧЕСТВО, МЕСТО, МИЛЛИОН, МИР, МОЛОДЕЖЬ, ОТЧЕТ, ПРОБЛЕМА, РАБОТА, РЫНОК, СТРАНА, ТЕХНОЛОГИЯ, ТРУД, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments