9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Зеленский попал в ловушку завышенных ожиданий – издание

Зеленский попал в ловушку завышенных ожиданий – издание


Пытаясь быстро достичь мира, Зеленский попал в ловушку завышенных ожиданий, констатирует доктор политических наук Юрий Мациевский, которого цитирует газета «День». Поскольку прекращение конфликта невозможно без согласия Путина, получить его Зеленский сможет только после принятия российских условий, но эти условия не являются приемлемыми для большинства украинцев.

Даже если под давлением России руководство Украины согласится на российский вариант мира, следующая внутренняя кризис может быть опасна не только для успеха мирного процесса, а и сохранение украинской государственности. Такой результат в интересах Путина, но вряд ли приемлем для западных партнеров Украины. Чтобы избежать этого сценария, Запад должен занять ответственную позицию в вопросе окончания войны на Донбассе, считает Мациевский.

В последнее время Зеленский избегает жестких высказываний в адрес России. Он не называет ее агрессором, не говорит прямо об ответственности Кремля за все то, что происходит на оккупированных территориях. Тактика украинского президента, очевидно, заключается в том, чтобы мягкой риторикой в отношении России получить хоть какие-то уступки в вопросе конфликта на Донбассе. Однако четких сигналов о том, что Россия готова гарантировать прекращение огня в зоне боевых действий, по состоянию на начало февраля, нет», – отмечают эксперты.





Международные критики Зеленского обвинили его в принятии поспешных и популистских решений, отмечает газета «Украина молодая». А еще, по мнению оппонентов Зеленского, в новом правительстве есть приближенные к олигархам люди, а также представители «старой управленческой гвардии», которых имела целью устранить от власти украинская революция. Теперь за каждым решением президента надо будет гадать – кому они выгодные – Ахметову, Коломойскому, или же там учтены кремлевские интересы.

Газетчики утверждают, что удушающие объятия с реваншистами все ощутимее. Вероятность неофициальной коалиции «слуг народа» с бывшими регионалами, которые собрались под образованием «Оппозиционная платформа – «За жизнь», все очевиднее. Не зря же ряд инициатив «слуг» в ходе голосования представители ОПЗЖ поддерживали.

Последние социологические исследования свидетельствуют, что украинцы снова недолюбливают правительство и парламент, но доверяют президенту и надеются на него. Несмотря на то, что президент лично подбирал как нынешнее парламентское большинство, так и уже второй подряд правительство. Впрочем опять будут плохие все, кроме президента. Хотя не факт.

Это уже как завернет бизнес-группа, которая породила и президента, и его партию, отмечает издание. Станет невыгодным – сольют. И будут твердить устами своих прихвостней, что это и есть демократия и свобода в действии. Об этом говорится в статье «В аду пусто. Все бесы здесь»: кадровая политика Зеленского смутила весь мир».





Нужно отличать демократию сознательных граждан от власти толпы, отмечает корреспондент газеты «День» Игорь Лосев. Он считает, что нельзя соглашаться с отождествлением демократии с властью большинства. Это очевидное упрощение и збрутальнення ситуации. Большинство – это не обязательно основа демократии, а очень часто опора авторитарной или тоталитарной диктатуры. Немцы в большинстве своем до апреля 1945 года поддерживали режим Гитлера. Большинство населения СССР (кто активно, кто пассивно) поддерживали режим Сталина вплоть до его смерти в 1953 году. Собственно, даже в классической Древней Греции демократия не была властью большинства. Ведь там рабы были вне общества.

Издание отмечает, что нацизм и фашизм, как и коммунизм, рождаются не из диктатуры, а из слабого, безответственного, «фасадной» демократии. Сегодня такая демократия в Украине. Несмотря на ее первые шаги, популизм рискует перерасти в тиранию, предупреждает автор в статье «Несколько о власти большинства».





Для овладения обществом коммунистическая власть прибегала к массовому террору, в котором счет жертв шел на миллионы. Но, как констатирует корреспондент газеты «День» публицист Сергей Грабовский, существовал также другой разновидность советского террора – террор индивидуальный, точечный, направленный против отдельных украинских политиков, художников, общественных деятелей. Тот террор, который на словах большевики строго осуждали, а на практике сделали одним из краеугольных камней своей политики.

Убийство Симона Петлюры, художника Александра Мурашко, ученого-агрария Льва Симиренко, композитора Николая Леонтовича... Чем же были столь опасными для советской власти известные украинские художники, ученые и композиторы? Вот как это объясняет киевский историк Сергей Белоконь: «В те времена советской власти, большевикам речь шла о решительное влияние – переломить сознание всего населения, запугать население. И они это сделали путем индивидуального террора и деятельности «чрезвычайки».

Однако Кремль достиг поставленной цели путем сочетания массового и индивидуального террора? Сегодня уже очевидно, что московские вожди безосновательно надеялись путем физического уничтожения отдельных украинских политических и общественных деятелей приостановить формирование целой украинской нации. Так же в ХХ веке подтвердилось, что национальное движение не сводится к деятельности отдельных «буржуазных националистов». На этом отмечается в статье «Об особенностях индивидуального террора».
Tags: БОЛЬШИНСТВО, ВЛАСТЬ, ГАЗЕТА, ДЕМОКРАТИЯ, ИЗДАНИЕ, НАСЕЛЕНИЕ, ПОЛИТИК, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЯ, СТАТЬЯ, УКРАИНА, ХУДОЖНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments