9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Последний разговор с Темуром Юлдашевим: бои на Саур-Могиле

 Последний разговор с Темуром Юлдашевим: бои на Саур-Могиле
Последний разговор с Темуром Юлдашевим: бои на Саур-Могиле

11 марта – день рождения Темура Юлдашева, посмертно удостоенного почетного звания «Народный Герой Украины». Юлдашев, трехкратный чемпион Украины по пауэрлифтингу, чемпион мира 2012 года AWPC, руководитель самообороны Луганска с сопротивления российской спецоперации «Русская весна», командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Тимур», защитник Саур-Могилы. Погиб Юлдашев 24 августа 2014 года. Его останки идентифицировали в марте 2015 года, а в конце мая перезахоронили на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Темур Юлдашев приходил в студии Радио Свобода в мае 2014 года, после того, как ему удалось вырваться из плена пророссийских боевиков, где он провел 35 дня. Он рассказал о том, что происходило в Луганске, о пленении и о своем намерении продолжать борьбу за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Он сказал тогда, что не хочет прогнозировать, насколько эффективным может быть объявлено тогда президентом Украины прекращение огня. Юлдашев подчеркнул, что «даже после успеха антитеррористической операции «война за Украину не завершится, и за Луганщину тем более».



«По крайней мере, среди тех людей, которые держали меня в плену, Гіркін, Безлєр и даже их Болотов не являются авторитетами. Люди с автоматами действуют на собственное усмотрение. Надо будет еще столько сил, чтобы изъять все эти «стволы», которые «гуляют» по области, чтобы донести до людей, что лучше нам жить вместе, чем проливать кровь друг друга», – сказал 25 мая 2014 года Темур Юлдашев.

«Люди там не только живут в аду, они еще совершенно не понимают, что происходит. Им показывают ролики, на которых какие-то люди отрезают другим головы, и говорят, что это бандеровцы», – рассказал Юлдашев.

Юлдашева взяли в заложники 28 апреля 2014 года, когда возглавляемый им отряд луганской самообороны попал в окружение сепаратистов в городе Счастье. Юлдашев договорился, чтобы его бойцов отпустили.

После освобождения из плена Юлдашев начал организовывать под эгидой МВД подразделение «Тимур», который после слаживания отправился в «зону АТО».

А 17 августа 2014 года Темур Юлдашев позвонил и сообщил, что он с собратьями на Саур-Могиле, и что их массированно обстреливают российские «Грады» с территории Российской Федерации.

Юлдашев позвонил в короткий момент тишины.

Тогда, в 2014 году, журналисты Радио Свобода – по вопросам безопасности – не называли имен защитников Украины.

Как оказалось, это была последняя беседа Радио Свобода с Темуром Юлдашевим.

Подаем здесь, опубликованный 17 августа 2014 года, текстовый вариант записанной беседы.



Защитники Саур-Могилы: «Кто против нас с мечом – тот от меча и погибнет»

ПЕРВЫЙ СОБЕСЕДНИК, ПОЗЫВНОЙ «ТРЕНЕР»

– Вот расскажу вам: 7 августа, в 17:00, тремя штурмовыми группами была штурмом взята Саур-Могила.

Первая штурмовая группа это 51-я отдельная механизированная бригада, вторая – 25-я аэромобильная бригада и третья группа – это патриоты, группа «Тренера».

Вот этими тремя штурмовыми группами, при поддержке пяти единиц легкой техники, БМП имеется в виду, мы штурмовали и взяли Саур-Могилу. Потери со стороны противника – ужасные. Один «Урал» погрузили и вывезли, второй погрузили до половины

Потери с нашей стороны минимальны. В моей группе – один «трехсотый» (раненый – ред.). Потери со стороны противника – ужасные. Один «Урал» погрузили и вывезли, второй погрузили до половины.

– Кто эти люди, с кем вы вели бой?

– Сепаратисты. Точнее, честно говорю, не знаю. Один документ я видел, там было написано батальон «Восток».

Мне показалось, что все они были под действием каких-то психотропных веществ, ибо вели себя так, как нормальный человек себя в таких условиях вести не может.

– А что они делали?

– Мы, например, им говорим: «сдавайтесь!», а они кричат: «мы вас будем рэзать, вирєзать». Понимаете?

– Российские СМИ говорили о том, что украинским военным надо взять Саур-Могилу для того, чтобы, цитирую, «надругаться над памятью воинов, которые погибли в борьбе с фашизмом во время Великой отечественной войны». Как вы можете это прокомментировать?

– Я могу это прокомментировать.

На следующий день, когда мы взяли Саур-Могилу, мы разговаривали с командиром отдельной 25-й аэромобильной бригады. Кто же, когда и как смог сделать так, что мы стали врагами – русские и украинцы? Думаю, что это не человек вообще, а сатана

Я ему говорю, вот посмотри, братец, здесь эти четыре скульптурные композиции. Смотри, здесь стоит русский, стоит украинец, стоит грузин, стоит узбек, стоит казах – наши деды-прадеды все защищали свою землю от фашистской сволочи. Так кто же, когда и как смог сделать так, что мы стали врагами – русские и украинцы? Этому человеку, если он человек, я не знаю, что нужно сделать!

Я думаю, что Путин – это не человек вообще, а сатана. Не можем мы быть врагами, вы понимаете, о чем я говорю? Не можем и дело не в Саур-Могиле. И дело не в амбициях наших политических лидеров, дело в том, что мы братья.

Когда каждый из нас будет это понимать – мы перестанем убивать, резать друг друга и ненавидеть друг друга.

– Вы прошли через такой бой, что в вашем сердце теперь? В моем сердце ненависти к русским людям нет. В моем сердце негодование. Сволочь пришла на мою землю и пытается сделать на ней ад

– В моем сердце ненависти к русским людям нет. В моем сердце негодование.

Сволочь пришла на мою землю и пытается сделать на ней ад.

Чтобы вы понимали, там на Саур-Могиле российские «Грады» вели обстрел всю ночь, минометы били нас. Целую ночь мы с��дели в щелях, которые себе выкопали тем экскаватором несчастным, а артобстрел не прекращался.

У меня тут рядом трое пацанов, которые со мной были и все это прошли. Я готов дать трубку Саше. Саша вообще молодец, под минометным обстрелом по окопам разносил воду, покушать. Мина летит, свистит, он падает, взорвалась, он поднялся и дальше пошел

Саша вообще молодец, «красавчик», под минометным обстрелом по окопам разносил воду, разносил пацанам поесть.

Мина летит, свистит, он падает, взорвалась, он поднялся и дальше пошел. Дай бог ему здоровья!

– Алло, вы Саша?

ВТОРОЙ СОБЕСЕДНИК, ПОЗЫВНОЙ «КОСТЯ»

– Нет, нет, это не Саша. Я вам про Сашу могу еще больше сказать. Он просто скромный парень. До такого предела скромняга, что это надо знать. А герой! Настоящий!

Бомбили нас очень жестко, и этот человек не побоялась, когда солдаты умирали от жажды, он пошел за водой, принес и напитков каждого, прошел по всем окопам, где сидели наши солдаты.

– А против кого и за что вы воюете? Я русскоязычный, луганчанин. Но нет разницы, русскоязычный, Родина у нас одна

– Мы воюем против мразі, против предателей. Это же просто предатели Родины.

Родина у нас одна – это Украина. Я сам русскоязычный, луганчанин.

Мало у нас было украинских школ, я это с ответственностью говорю. Я в русской учился. Но нет разницы, ты русскоязычный или украиноязычный, потому что Родина у нас одна.

Не бывает двух родин.

И те люди, которые взяли оружие и воюют против нас – просто предатели Родины.

Для меня лично, возможно, государство немного сделала, лично я ничего не получил от государства, но не в этом суть.



Каждый обязан просто защищать свою землю, хорош там правительство или плохое правительство.

Мы воюем на данный момент не за правительство, а за свою Родину. А тех, кто пошел против своей Родины, я не знаю как их назвать – только предатели. Мы воюем против всех, кто пошел на нас с оружием. Нет у нас ненависти к русским. Хотя, когда с российской стороны фигачат «Градами» 4-5 часов подряд, то трудно к ним хорошо относиться

Мы воюем против всех, кто пошел на нас с оружием.

Нет у нас ненависти к русским. Хотя, сказать честно, после таких артобстрелов, когда с российской стороны фигачат «Градами» 4-5 часов подряд, то трудно к ним хорошо относиться.

Я думаю, что там один человек «делает погоду». Все зависит от него, а не от простого русского солдата там или офицера армии.

Ну, мы знаем этого человека, через которую проходят эти артобстрелы.

– О бой можете рассказать?

– Была поставлена задача каждому подразделению. Каждый знал, чем ему заниматься. Штурмовая бригада, десант пошел наверх на гору. Им выпала видимо, не видимо, а точно, самая серьезная задача. Ребята отчаянно сражались. Были у них и погибшие.

И тем не менее эти люди, ну как, не сломались, не «включили заднюю», а пошли штурмовать гору.

– Вот говорят российские телеканалы, что вы сражаетесь за деньги против своего народа... Я освобождаю свой народ против этих упырей-предателей, триколора какого. Я взял оружие, чтобы защитить свою Родину

– Против какого своего народа?! Я освобождаю свой народ против этих упырей-предателей, триколора какого.

Какая-то фикция, идея какая-то, «республика» какая-то!

Мой народ стоит рядом со мной с оружием и защищает Родину.

Есть понятие Родина. Она одна. Все. Нет других республик, других отечеств. И я взял оружие для того, чтобы защитить свою Родину.

И тех, кто встал против нас, мы будем их убивать. Мы будем против них воевать.

А насчет денег, мне даже смешно говорить...

Это надо видеть...

Ну, когда нет там каких-то условий, когда грязные такие, что только глаза светятся – черные все, пылища, грязища. А денег много – да, очень, насколько я знаю – 1800 гривен. Не знаю, сколько там по курсу это сейчас. Это смешно. О каких деньгах вообще речь?!

– Очень тяжелая ситуация сейчас в Луганске, Донецке... Кто довел город до такого состояния и почему там люди без воды, электроэнергии , без еды и медикаментов? Люди рады, что приходят солдаты и освобождают города. Города становятся свободными, украинские города. Приходит постепенно нормальную жизнь

– Я совершенно точно знаю, что Луганск довели до такого состояния так называемые «ополченцы». Это просто однозначный ответ.

И скажу вам следующее: в освобожденных городах, таких как Лисичанск, нас встречали люди, вы бы видели, они плакали и обнимали нас. Воду приносили. Тортик даже принесли. Ну как-то пытались нам поблагодарить. Понимаете?

Люди рады, бесконечно рады, потому, что приходят солдаты и освобождают эти города. Города становятся свободными, украинские города. Приходит постепенно нормальную жизнь. Привозят продукты. Появляется свет, газ, начинается нормальная мирная жизнь. Потому что война на самом деле это совсем нехорошо. Я хотел бы взглянуть тому человеку в глаза, которая стоит под российскими снарядами, российскими «Градами», а потом принимать какую-то помощь от них

А вот по поводу путинской гуманитарки... как вообще можно говорить о какой-то гуманитарную помощь?!

Я хотел бы взглянуть тому человеку в глаза, которая стоит под российскими снарядами, российскими «Градами», а потом принимать какую-то помощь от них.

Не знаю, я сомневаюсь, что там помощь. И кому эта помощь будет? Этим тварям, которые встали против Украины, против нашей Родины. Им будет помощь?!

Я больше чем уверен в том, что мирное население, если даже там будет помощь, вряд ли что-то от этого получает. Это мародеры. Мы входили в Лисичанск, я видел, что там после них. Разграблен, разорвано, розшматоване все

Это мародеры. Я видел Лисичанск после них. Мы входили в Лисичанск, я видел, что там после них, на свои глаза.

Разграблен, разорвано, роз��матированное все.

Неужели это выбор украинского народа?! Я не думаю, что люди хотели бы этого и дальше.

– Ребята еще кто-то хочет поговорить?

ТРЕТИЙ СОБЕСЕДНИК, С БУКОВИНЫ

– Я скажу. Вы представляете воронку от снаряда в средний человеческий рост?! Ты вылезаешь из засыпанного окопа и видишь, что напротив тебя воронка ровно по плечи. Мы залезли и посмотрели в эту воронку...

– Не представляю! Кому вы доверяете?

– Я доверяю людям, которые со мной в окопе, и с которыми я на «передке», тем я доверяю.

– А имеет значение на каком языке человек разговаривает, откуда она, из какого региона?

– Для меня язык, национальность не имеет никакой разницы. Хоть он татарин, хоть узбек, хоть украинец... какая разница, все мы люди. И мы должны жить дружно в нашей стране. А тут брат на брата идет, поймите это.

У меня в России родственники есть, я не хочу воевать с ними. Я не хочу просто! А они хотят и идут нас убивать на нашу землю.

– Я вас об этом спрашиваю, потому что в зарубежной прессе пишут с подачи России, что среди украинских добровольцев «воюют нацисты или фашисты».

– Ребята, фашисты есть здесь? Нет (смеется), нет фашистов, говорят.

Нет, мы не расисты, не нацисты и не фашисты. Мы рады всем, если к нам с чистой душой, чистым сердцем.

А если к нам с мечом, то... тот кто с мечом против нас – от меча погибнет.

– А что для вас является непонятным?

– Есть вещи, которые мы не понимаем. Непонятное решение, когда вот построили роту солдат и отправили в чистое поле. И по ним бьют «Грады», а мы ничего не можем в ответ сделать.

Мы ни-че-го не можем в ответ сделать! Когда на Саур-гору поднялись, граница была за 4 километра буквально, и с российской границы бьют «Грады», а мы ничего не можем сделать в ответ

И мы видим, когда на Саур-гору поднялись, граница была за 4 километра буквально, и из-за российской границы бьют «Грады», а мы ничего не можем сделать в ответ. Ничего!

– Россия говорит, что Украина обстреливает ее территорию, а часть россиян считает, что это Украина напала на Россию.

– Потому что это информационная война. Пусть они придут посмотрят, в окопе полежат, и пусть увидят, откуда бьют.

Снаряды летят из России, а наши ничего не делают. Просто-напросто, когда бьют по нас «Градами» из России – наши ничего не делают.

– Что нужно вам, чего не хватает батальона, в котором вы сражаетесь?

– Все хорошо у нас. Чего не хватает? Всего хватает, Боже мой. Мы не жалуемся. Мы не перебираем, что есть – то есть.

А вот тем, кто на «передке» – до них ничего не доходит. Ни хлеб, ни сигареты, ни вода. Ребята под обстрелом картошку копали себе, чтобы приготовить кушать

Гуманитарку надо послать только на передовую, а не на блокпосты, где ребята сидят и говорят, что им надо крем для загара.

Там, где действительно воюют, там нет даже воды. Ребята под обстрелом картошку копали себе, чтобы приготовить кушать.

Туда помощь не доходит, боятся ехать туда, потому что там стреляют.

Знаете, у нас шутка была на передовой: давайте позвоним в милицию и скажем, что здесь стреляют. Пусть придут – разберутся!

– Приехали?

– Нет (смеется)... пришлось самим... разбираться.



Меньше, чем через неделю, появилась информация, что Темур Юлдашев погиб. Долгое время наверное не знали даты. Уже позже ее назвали те защитники Саур-Могилы, кому удалось выжить – 24 августа 2014 года, День независимости Украины.



Читайте еще:

День Вооруженных сил Украины: 9 главных боев армии против гибридных войск России

«Прекратить панику, держим оборону!» – защитник Донецкого аэропорта Вячеслав Зайцев



Tags: ВОД, ГОД, ГОРОД, ГРАД, ГРУППА, ДРУГ, МОГИЛА, НАРОД, ОКОП, ОРУЖИЕ, ПОМОЩЬ, ПРЕДАТЕЛЬ, РЕБЯТА, РОДИНА, РОССИЯ, СЕРДЦЕ, СОЛДАТ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments