9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Требуем сборов и объяснений»: родители учеников школы в Курахово доказывают, что дети потруїлись в

«Требуем сборов и объяснений»: родители учеников школы в Курахово доказывают, что дети потруїлись в столовой
Ирина Димитрова

Пока все ищут действенные лекарства от коронавирус, маски в аптеках и информацию о новой болезни, в Курахово разбираются с причинами банального отравления, в котором подозревают школьную столовую. В начале марта в инфекционное отделение городской больницы попали 8 учащихся вторых классов школы №1. Сейчас всех их уже выписали, но родители обратились в полицию с заявлением. А Держпродспоживслужба угрожает: если не выполнят его предписания, пойдет в суд.

По словам родителей школьников, у детей в позапрошлую пятницу вечером и ночью подскочила температура, началась сильная рвота. В субботу утром родители с детьми обратились в больницу. Сейчас, по информации заведующего инфекционным отделением больницы Курахово Владимира Ковтуна, все дети выписаны. Когда сделали первые исследования, врачи изъяли ротовірусну инфекцию. У всех восьмерых школьников была рвота, у кого высокая температура, говорит Ковтун. Почти за сутки их состояние нормализовалось. Часть пациентов получила капельницы, другие обошлись без них. Заведующий отказался комментировать диагноз школьников. Но отметил, что они получили необходимое лечение и чувствуют себя хорошо. Сейчас восемь родителей обратились в полицию.

Районное управление Держпродспоживслужби в Донецкой области совместно со специалистами городской филиала Донецкого областного лабораторного центра Министерства здравоохранения провели исследование в буфете школы №1 и пищеблоке школы №5, где готовят еду для других школ города. Как сообщил начальник управления Держпродспоживслужби Владимир Жураковский, после полученных результатов временно приостановили некоторые технологические процессы приготовления пищи. Службы отбирали пробы у кухонных работников, делали смывы со столов посуды, подносов, анализировали остатки готовой еды.

«Там есть замечания по транспорту и духовке, установленной в школе №5, в которой готовили мясные блюда. В духовке отсутствует контроль температурного режима, то есть неизвестно, блюда готовили при температуре 100°С или 150°С. А это опасно при приготовлении мясных блюд. К тому же, у одного из сотрудников обнаружили золотистый стафилококк. Хотя у них есть санитарные книжки с соответствующими отметками. Директора школ несут ответственность за работников пищеблока. Мы направили предписания директорам школ №1 и №5, и отдела образования райгосадминистрации. До 16 марта все нарушения должны быть исправлены, в противном случае материалы передадим в суд», – рассказал Владимир Жураковский.

Родители говорят, что санитарно-эпидемиологические нормы в школе системно нарушают, и опасаются, что за этот случай никто не будет отвечать. До сих пор разъяснений от учителей или школьного руководства они не получили, говорит мама школьника Марина: «Сыну стало плохо вечером в пятницу, мы обратились в больницу в субботу. До того уже знала из родительского чата в вайбері о подобных случаях в нашем и параллельном классах. Понимаю, что сейчас в инфекционном отделении много больных с ОРВИ и гриппом, но мы согласились на госпитализацию, однако знаю таких родителей, которые отказались и лечились дома, хотя дети имели такие же симптомы, как и мой сын. В субботу стало плохо младшему сыну, который был в контакте с братом. В четверг сына выписали, чувствует себя нормально. Обидно, что никто из школы не звонил и не просил прощения за эту ситуацию, даже после того, как результаты санитарно-эпидемиологических исследований стали известны. Хотелось, чтобы провели общешкольные собрания и объяснили, почему дети попали в больницу», – рассказала мама.

Мама второклассника Наталья рассказывает: «Мой сын в школьной столовой почти не ест. В пятницу он вернулся из школы и отказался обедать. Вечером у него началась сильная рвота. Утром следующего дня температура подскочила до 37,9°С. Мы обратились в больницу. Сына госпитализировали, взяли все необходимые анализы. Нам сделали укол, прописали атоксил, регидрон. До капельниц дело не дошло. Сын сказал, что в пятницу в школе давали макароны, свекла, котлету, чай. Он ел только макароны», – рассказала женщина.

У дочери Юлии, ученицы 2 класса, ночью открылась сильная рвота, а с утра температура подскочила до 39°С.

Ученикам предложили госпитализацию, они отказались. После осмотра в больнице выписали лекарства, анализов не брали. «Еще до результатов обследования школы я догадывалась, что это пищевое отравление. Родители, которые приходят в школу, видели грязь в столовой и комнатах гигиены», – поделилась мама.

Такие случаи бывали и раньше, рассказала Екатерина, мама пятиклассника. По ее словам, несколько лет назад произошел подобный случай массового отравления детей, но ситуация была не настолько сложная, и родители не обращались в больницу.

По словам следственной Марьинского отделения полиции Галины Мизиной, заявления от родителей пострадавших школьников внесены в ЕРДР, проводится досудебное расследование, ожидают дополнительного ответа от лабораторного центра. Также следственная подтвердила информацию относительно того, что у работников кухни обнаружен стафилококк.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Tags: БЛЮДО, БОЛЬНИЦА, ВЛАДИМИР, ИССЛЕДОВАНИЕ, МАМА, ОТДЕЛЕНИЕ, ПОЛИЦИЯ, ПЯТНИЦА, РАБОТНИК, РЕБЕНОК, РЕЗУЛЬТАТ, РОДИТЕЛЬ, СЛОВО, СЛУЧАЙ, СЫН, ТЕМПЕРАТУРА, ШКОЛА, ШКОЛЬНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments