9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Пять ответов на вопрос о нефтяном кризисе 2020

 Пять ответов на вопрос о нефтяном кризисе 2020
1. Что такое ценовая война, случалось ли такое раньше?

Ценовая война – это предложение товара по цене, ниже рыночной, которая в свою очередь формируется под влиянием спроса и предложения. Цель войны – нанести ущерб ключевым производителям и побудить их принять конкретные экономические или политические меры. Обычно речь идет о товарах и рынках, которые являются стратегическими для государства, на решения которого хотят повлиять. В экономической литературе это явление называют демпингом или политикой разорения соседа, а тот, против кого она направлена, или уступает, или несет большие потери.

Обесценивание китайской валюты является ярким примером ценовой войны. Пекин старается не отвечать Америке и Европейскому союзу путем повышения стоимости своей валюты, поскольку девальвация юаня ведет к увеличению китайского экспорта.

Именно это заставило Соединенные Штаты прибегнуть к отказу от политики сильного доллара в период 2000-2010 годов. Кроме того, Европа и Америка ведут ценовую войну, оказывая поддержку сельскохозяйственного сектора, и экспортируя свою продукцию на мировой рынок по ценам ниже реальной стоимости. Они отказываются обсуждать этот вопрос во Всемирной торговой организации с момента ее создания.

Саудовская Аравия в 2014 году попыталась реализовать стратегию ценовой войны, но это не имело результата. Тогда саудиты планировали задушить американскую сланцевую революцию, заполнить рынки собственной нефтью, создать излишки и добиться падения цен с целью вернуть себе позиции глобального игрока.

Лишь с середины 2014-го, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией относительно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на пол миллиона баррелей в день. И это рост объемов добычи произошло за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.

На поверхности лежит экономический аспект нынешней ценовой войны, хотя есть и другие факторы. В первую очередь это касается усиления роли России на Ближнем Востоке, а также безрезультатности экономических санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом относительно Москвы с 2014 года.

Между прочим, по данным Стокгольмского института мира по 2019 год, Саудовская Аравия заняла третье место в мире по затратам на вооружение примерно с 67,6 миллиарда долларов, в то время как Россия заняла шестое место, потратив 61,4 миллиарда долларов. Несомненно, в этом году показатели по закупке оружия участников ценовой войны на рынке нефти будут скорее всего другими. 2. Что означает позиция России?

Позиция россиян на последней встрече ОПЕК+ означает фактический выход этой страны из договоренностей и создание новых возможностей для «Роснефти» и других компаний неконтролируемо увеличивать добычу нефти и ее долю на глобальном рынке. Желание россиян нанести удар по сланцевой промышленности США может остаться просто пшиком

В краткосрочной перспективе Россия в целом будет иметь благоприятные позиции для того, чтобы пережить падение цен на нефть. Несмотря на то, что базовая цена нефти, при которой российский бюджет был сбалансирован, находится на уровне $42 за баррель, Фонд государственного богатства накопил несколько миллиардов долларов на черный день.

Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2020 году оценивается в 49,8 миллиарда долларов, что эквивалентно 6,4% ВВП. Что касается России, то в ее бюджете этого года был отмечен профицит в размере 13,6 миллиарда долларов. Кроме того, Саудовская Аравия прогнозировала свой бюджет, исходя из цены на баррель нефти примерно в 55 долларов, в то время как Россия учитывала цену на уровне 42,4 доллара. Как следствие, возможные убытки в ходе ценовой войны на рынке нефти будет более серьезным для экономики Саудовской Аравии, хотя пострадают обе страны.

Однако желание русских нанести удар по сланцевой промышленности США может остаться просто пшиком. Во-первых, такую стратегию попыталась реализовать Саудовская Аравия 2014 года, но это не имело результата. Тогда саудиты планировали задушить американскую сланцевую революцию, заполнить рынки собственной нефтью, создать излишки и добиться падения цен с целью вернуть себе позиции глобального игрока.

Также невозможно исключать вариант спланированного расшатывание ситуации на рынках с целью обоснования создания возможностей для Путина переобиратись на новый срок. 3. Насколько изменятся цены и кто выиграет или проиграет от этого?

Будущее цен на нефть находится в руках потребителей с момента создания Международного энергетического агентства, и Америка имеет преимущество в процессе установления цен на нефть на международном рынке, потому что именно она создает подходящий климат. На фоне падения мировых экономических индексов по многим причинам, в том числе в связи с коронавирусом, цены на нефть, согласно прогнозам, останутся в пределах 35-40 долларов за баррель. Транснациональные компании – основные инвесторы на рынке нефти, они защищают свои интересы и не позволят ценам упасть до уровня, где начнутся настоящие потери.

Сегодня очевидным является то, что котировки нефти будет падать до тех пор, пока или Москва, или Эр-Рияд не прекратят это соревнования на выносливость, или пока североамериканские производители существенно не сократят объемы добычи. Проигравшей стороной, есть страны-производители и экспортеры нефти. В первую очередь это касается стран, зависящих от нефти как единственного источника поддержки своей экономики

В выигрыше будут те компании, которые имеют возможность зберігати большие запасы и как только нефть подорожает, они получат достаточную прибыль. Снижение было значительным, а значит, ожидаются цены намного лучше, чем 9 марта 2020 года. Дело в том, что крупные страны, в частности Франция, стали призывать Саудовскую Аравию координировать ценовую политику, чтобы избежать ущерба для экономики других стран.

Проигравшей стороной, есть страны-производители и экспортеры нефти. В первую очередь это касается стран, зависящих от нефти как единственного источника поддержки своей экономики, например, арабских государств, где падение цен до 33 долларов за баррель означает увеличение дефицита бюджета, государственного долга и получение внешних кредитов по ставкам выше, чем планировалось. Это также ударит по структуре экономики через дефицит платежного баланса и сокращения инвестиций и экспорта, особенно в тех странах, где нефть является главной статьей экспорта, как в случае государств Персидского залива и других арабских нефтяных игроков. 4. Как реагируют фондовые рынки и биржи?

Мировые и региональные фондовые биржи быстро отреагировали на ценовую войну на нефтяном рынке. Эта война привела к обвалу фондового рынка по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что нефть, как и раньше, является основным топливом, и альтернативные источники энергии не смогли заменить ее. События на нефтяном рынке негативно повлияли на валюты Саудовской Аравии и России

Более того, стоимость топлива в качестве промежуточного товара в процессе производства многих продуктов и услуг играет крайне важную роль, которую никто не может игнорировать. Именно поэтому ценовая война на нефтяном рынке добавила пессимизма в отношении будущего мировой экономики. Ее восстановление в краткосрочной перспективе исключается.

События на нефтяном рынке негативно повлияли на валюты Саудовской Аравии и России. Согласно прогнозам, они продолжат дешеветь, если ценовая война затянется, тем более что обе валюты не востребованы на рынке. На фоне низких нефтяных цен на мировом рынке нужно будет компенсировать обеспечение иностранной валютой.

Нынешний кризис окажет негативное влияние на все банковские услуги. С одной стороны, сократятся банковские депозиты стран-экспортеров нефти, что ограничит возможности банков осуществлять свою деятельность в сфере кредитования.

С другой стороны, на фоне кризиса и рецессии банки будут вынуждены снизить процентные ставки. По умолчанию, в предстоящий период может увеличиться число должников перед банками, поскольку не исключено, что компании в нефтяном секторе сократят рабочие места и приостановят выплату жалованья. Не исключены также банкротство некоторых компаний, связанных с нефтяным сектором, особенно тех, что специализируются на услугах. 5. Чего ожидать Украине?

Существенных проблем с поставками нефти непосредственно для Украины не будет, ведь с 2017 года мы получаем черное золото преимущественно из Азербайджана и Казахстана. Существенных изменений также не следует ожидать в части изменения стоимости нефтепродуктов для отечественных потребителей, ведь лишь 35% всех объемов поступающего из России. Следует воспользоваться ситуацией и совместно с США и странами, которые объединены вокруг демократических ценностей, усилить санкции против России

Относительно стоимости нефтепродуктов, тут очевидного ответа нет, ведь нефть формирует стоимость моторного топлива лишь на треть и закупается за валюту иностранных государств. Затем на фоне снижения курса национальной валюты к американскому доллару уменьшение стоимости нефтепродуктов может не состояться.

Исходя из текущей ситуации нашей стране, которая страдает от агрессии Кремля, следует воспользоваться ситуацией на глобальном нефтяном рынке и совместно с США и странами, которые объединены вокруг демократических ценностей, усилить санкции против России.

Максим Белявский – эксперт Центра Разумкова
Tags: АРАВИЯ, БАРРЕЛЬ, БЮДЖЕТ, ВАЛЮТА, ВОЙНА, ГОД, ДОБЫЧА, КОМПАНИЯ, МИЛЛИАРД, НЕФТЬ, ПАДЕНИЕ, ПОЗИЦИЯ, РОССИЯ, РЫНОК, СИТУАЦИЯ, СОЗДАНИЕ, СТОИМОСТЬ, СТРАНА, ЦЕНА, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments