9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Иран согласился отдать Украине «черные ящики» сбитого возле Тегерана самолета – посол Украины в Кана

Иран согласился отдать Украине «черные ящики» сбитого возле Тегерана самолета – посол Украины в Канаде


Власти Ирана согласились передать в Украину бортовые самописцы со сбитого в небе возле Тегерана украинского самолета Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины», сообщил в твиттере посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Иран подтверждает, что согласился передать черные ящики рейса PS752 в Украину и (если потребуется дополнительная экспертиза) – до Франции, – Фархад Первареш, представитель Ирана в ICAO (Международная организация гражданской авиации – ред.)», – написал Шевченко.

Агентство Reuters также сообщает, что авиационные власти Ирана согласились отправить «черные ящики» в Украину для анализа.

Согласно сообщению, Фархард Первареш заявил, что органы гражданской авиации Тегерана также пригласили другие заинтересованные страны принять участие в анализе данных с самописцев.

Два источника Reuters, знакомые с делом, сообщили, что самописцы могут передать в Украину ориентировочно в ближайшие две недели. Посол Шевченко рассказал о сотрудничестве Украины и Канады после сбития самолета МАУ

Мировое сообщество и Украина в частности, неоднократно заявляли о недостатках в расследовании сбития украинского самолета, которое ведет Иран. Одной из самых громких проблем указывалась неспособность Ирана самостоятельно расшифровать данные с поврежденных бортовых самописцев самолета и в то же время его до сих пор категорический отказ выдать «черные ящики» для расшифровки в Украину или в какую-то другую державу, которые имеют такие возможности.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.
Tags: ИРАН, КАНАДА, ПОСОЛ, САМОЛЕТ, САМОПИСЕЦ, ТЕГЕРАН, УКРАИНА, ШЕВЧЕНКО, ЯЩИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments