9news (9news) wrote,
9news
9news

Оперу «Ukraine – Terra Incognita. В 5 мифах» посвящают Василию Сліпаку и всем другим погибшим воина

 Оперу «Ukraine – Terra Incognita. В 5 мифах» посвящают Василию Сліпаку и всем другим погибшим воинам, которые боролись за Украину


Львовские художники вместе с коллегами из Польши, Литвы, Германии творят модерна оперу «Ukraine – Terra Incognita. В 5 мифах». Первую часть планируют презентовать 29 июня этого года, в день гибели воина и певца Василия Слепыш. Потому именно ему и всем павшим украинским воинам посвящен этот амбициозный проект.

Василий Слипак и песня неразделимы. Его голос звучал в оперных театрах мира и на передовой. Талантливый и успешный певец жил во Франции, но война на Украине не оставила его равнодушным наблюдателем. Он пошел воевать, взяв псевдоним «Миф» (от «Мефистофель», его любимой арии). Собственно, опера «Ukraine – Terra Incognita. В 5 мифах» – это пять художественных действ, самодостаточных частей – «рода Миф», «Миф дом», «Миф любви», «Миф степи» и «Миф железного сердца». Солисты будут исполнять древние аутентичные украинские песни, которые объединяются вокруг пяти основных тем-мифов, потому что украинский народ творит всего через песню, рассказывает автор проекта и режиссер, исследовательница украинской песни, певица Ульяна Горбачевская. Все эти мифы переплетаются с образом Василия Слепыш, говорит она.

«Когда погиб Василий, это был один из сильнейших ударов. Поняла, что эта история о нем. История об этом сердце. Потом было мое подивування, что его псевдо «Миф». Это было уже что-то метафизическое. «Миф дома» – в этой части, кроме колыбельных «Люляй мой маленький», где много заговоров, когда программируют ребенка на все хорошо, думаю, что там стоит задействовать песни-колядки, в которых постоянно виспівана идеальная матрица жизни. Каждое слово имеет силу. И недаром в колядницких звучит: «Дай Бог, Дай Бог» и воспетый идеальный мир. «Миф любви». О любви есть столько благозвучных песен в Украине и поліфоній, и сольных. «Миф железного сердца» – сюда войдет казацкая песня. Причем брала с Кубани запись 1980-х годов хора известной песни «Веют ветры, веют буйные, аж дубы гнутся». Там нет слез, там воля, вертикаль и радость. Там столько размах и ощущение своей силы. В украинских песнях много дзена. Дух воина не удалось уничтожить Ульяна Горбачевская

Мне хочется сделать акцент на песнях, которые показывают нашу силу, когда при всех неурядицах мы есть как народ, имеем много мужчин, что дух воина не удалось уничтожить, сколько бы не уничтожали. Об этом песни. «Миф степи» и вдовьи плачи, щебетание птиц, казацкая широта дикого поля и вечный пейзаж, горизонт. Речь про уникальную украинскую живучесть. А в «Миф рода» войдут наиболее древние ритуальные образцы песни, что связано со всем календарным кругом: свадебные, это более женская часть. Ибо все ритуальные песни пели традиционно женщины. А «Миф степи» – акцент на мужских песнях», – рассказала о оперу Ульяна Горбачевская.

Сколько в опере будет звучать песен, пока неизвестно. Кроме народных, авторских текстов, будут музыкальные импровизации, то есть пересечение академической музыки, народной традиции и европейской импровизационной музыки. В опере будут задействованы 10 солистов, которые будут петь аутентичными голосами, то есть звуковидобуванням, присущим аутентичной украинской народной песни, а еще большой оркестр. Работают авторы идеи над видеоартом и сценическими костюмами, которые должны были бы разворачиваться в пространстве.

«Наш художественный проект посвященный Василию Сліпаку и всем, кто боролся и погиб за Украину. Этому поколению и всем предыдущим поколениям, а это казачество, Киевская Русь, УПА, чтобы украинский народ снова почувствовал притяжение, потому что это старые песни, которые достигают давней истории до сих пор актуальны. Песни, которые когда-то пели украинцы, казацкие песни, которые пели и сечевые стрельцы и воины УПА, и сегодня ребята поют на фронте. Для нас важнее показать именно через песню, что мы имеем очень древнюю культуру, а через современные художественные формы, что мы являемся молодой нацией, что мы являемся европейцами, что можем творить современное искусство. Это как раз то, что европейцы о нас не знают», – говорит Радио Свобода менеджер проекта Юрко Вовкогон, который воевал на Донбассе добровольцем.

Месседж для мира

Сначала команда думала, что название оперы «Ukraine – Terra Incognita. В 5 мифах» – рабочая, но сегодня склоняются к мысли ее оставить. Ведь оперу планируют показать не только в Украине. Хотя проект украинский, но с прицелом на западного слушателя, ибо музыка, говорят, лучше всего говорит к сердцам людей и раскрывает душу других. Такие образцы песен может создать только нация осідла Ульяна Горбачевская

«Terra – это определенный месседж миру, потому нам понятна Украина, мы знаем свои корни, знаем, за что воюем, знаем свою ценность. А для мира Украина – непонятная буферная зона между Европой и Россией. Само название в Европе должно заставить задуматься. Приди и послушай оперу, узнай, что украинская нация имеет очень архаичную укоренившуюся культуру, потому что такие образцы песен может создать только нация осідла, которая держится усиленно корни. Это нация, которая имеет современную академическую композиторскую музыку, мы имеем опыт европейской импровизационной музыки. Много вкладываем месседжей о нас. Возможно, мы перестанем быть такими инкогнито», – говорит Ульяна Горбачевская.

Ульяна Горбачевская является автором идеи, музыку к опере напишет выпускница Королевской консерватории в Гааге, композитор Мария Олийнык. К проекту привлечены актеры театра имени Леся Курбаса. Помогает в реализации замысла брат Василия Слепыш – Орест Слепыш.



Художественный проект, как отмечают львовяне, вне политики и независимый, потому что создается именно для ветеранов, семей погибших, художественных сред и молодежи. Реализовывать оперу поэтапно, частями мифов. И уже «Миф рода» намерены презентовать 29 июня этого года, в день, когда от пули снайпера погиб в 2016 году Василий Слипак.

Инициаторы проекта объявили сбор средств на поддержку их оперы, а также пошли на финансирование в Украинский культурный фонд, если их поддержат, то 14 октября смогут презентовать модерна оперу «Ukraine – Terra Incognita. В 5 мифах».

Команда проекта считает, что лучшим способом почтить память героя – это продолжить дело, которым он жил.

Tags: АВТОР, ВАСИЛИЙ, ВОИН, ГОД, ИСТОРИЯ, МИР, МУЗЫКА, НАЦИЯ, ОПЕРА, ПЕСНЬ, ПЕСНЯ, ПРОЕКТ, СЕРДЦЕ, УКРАИНА, УЛЬЯН, ЧАСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments