9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Глава УИНП рассказал, какой должна быть декоммунизация на Донбассе и в Крыму после деоккупации

Глава УИНП рассказал, какой должна быть декоммунизация на Донбассе и в Крыму после деоккупации


Имплементация законодательства о декоммунизации на оккупированных территориях Донбасса и Крыма после деоккупации должна иметь переходный режим, заявил председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович.

«Сейчас активно обсуждают проекты переходного правосудия для регионов, которые будут интегрированы обратно после деоккупации. Соответственно, я думаю, что имплементация законодательства о декоммунизации должна тоже иметь какой-то переходный режим», – сказал Дробович в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, власть должна иметь наработанные решения и рекомендации, как работать с публичным пространством на тех территориях. Ласковая декоммунизация: старые памятники с новым содержанием



«Очевидно, что самые элементы коммунистической пропаганды в ближайшее время после деоккупации должны быть изъяты из публичного пространства. Но все равно, у нас должны быть разработаны такие механизмы, чтобы это было цивилизованно, разумеется, правильно проговорено с обществом. Мы не можем это делать без соответствующей дискуссии, иначе это может привести к общественному взрыву», – сказал глава УИНП.

Относительно закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в целом, он отметил, что «это хороший и качественный закон». Вятрович: в Украине декоммунизация фактически завершена



«Возможно, некоторые правки и стоит сделать, особенно в отношении расширения количества нацистской символики, но по работе с органами местного самоуправления, то я бы ничего не вносил. Я вообще не сторонник такого, чтобы законы очень подробно прописывали какие-то вещи или регулировали принуждение», – заявил Дробович, отвечая на вопрос о необходимости внесения изменений или дополнений в закон о декоммунизации.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла так называемый пакет законов о декоммунизации, среди которых закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики». Этот закон предусматривает переименование ряда населенных пунктов, а также изменения названий тех улиц, которые имеют отношение к деятелям и некоторых событий в истории коммунистического режима.
Tags: ЗАКОН, ПРОПАГАНДА, РЕЖИМ, СИМВОЛИКА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments