9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Работы по благоустройству в парке Одессы стали причиной трех уголовных производств

Работы по благоустройству в парке Одессы стали причиной трех уголовных производств


В Одессе полицию обязали расследовать незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия и надругательство над могилами на территории парка Преображенский. До 1930-х годов там было расположено одноименное кладбище, а потом парк, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Соответствующее решение принял следственный судья Приморского суда Одессы Вадим Коваленко. В своем постановлении он обязывает правоохранителей внести в ЕРДР заявление о возможном нарушении 297 и 298 статей Уголовного кодекса.

Жалобу на бездействие полиции подал одессит Юрий Шпаковский. 25 февраля 2020 года он подавал заявление о совершении преступления и потребовал признать себя пострадавшим, но работники Приморского отдела полиции не внесли его сообщения в ЕРДР.

По информации Шпаковского, на этом кладбище в 1902 году был похоронен его дедушка, доктор медицины Бронислав Антонович Шпаковский. Это имя встречается в двух научных трудах о кладбище, также об этом самому Юрию рассказывали в семейном кругу.

В 1920-1930-е годы кладбище разрушали, а в 1937 году на территории кладбища открыли парк культуры и отдыха имени Владимира Ильича, Шпаковский рассказал на суде.

«Мне рассказывала бабушка, где была могила дедушки – это было ближе к караїмсько-еврейского участка. Мы также занимались восстановлением церкви, которая была на кладбище, Храм Всех Святых. Многие из одесситов уже не знают, что там было кладбище», – рассказал Шпаковский, отвечая на вопрос Радио Свобода.

Только в 1995 году лет почти все аттракционы вынесли с территории парка и закрыли парк развлечений, но и сейчас в Преображенском парке время от времени проходят развлекательные мероприятия. В частности, летом 2019 года в Преображенском парке проходил фестиваль китайских фонариков.

Сейчас на территории парка проходят строительные работы и работы по благоустройству, в частности, через парк планируют пустить автомобильную дорогу.

В горсовете говорят, что автомобильная дорога будет использоваться для проезда технического транспорта. Об этом журналистам заявила представитель управления капитального строительства Ольга Буц.



«Все проезжать не смогут – только те, кто приехал в зоопарк или на прогулку. Будет также парковка, но она будет платной. Будет организован пост охраны и при необходимости будет установлен шлагбаум», – подчеркнула Буц.

Сегодня возможный родственник похороненного здесь одессита считает лучшим выходом сделать на территории парка мемориал и указать имена тех, кто был здесь похоронен.

По подсчетам одесских историков, число могил здесь достигала 200 тысяч. Среди них были известные архитекторы, историки, меценаты и городские головы Одессы.

Шпаковский – уже четвертый человек, которая обратилась к правоохранителям с требованием признать его потерпевшим по делу об надругательства над могилами в Преображенском парке, заявил Радио Свобода активист общественной организации «Зеленый лист» Алексей Костржицький. Именно он вместе с другими активистами в конце февраля 2020 года нашел на территории парка кости, которые, возможно, принадлежат человеку. Всего – несколько десятков фрагментов.



«Полиция открыла уголовное производство по статье 115 – умышленное убийство. Именно так, мне сказали, они реагируют, если находят кости. Мы передали кости на экспертизу, ожидаем результаты в апреле. Экспертиза покажет – будь то человек или животное и сколько им лет. Потому что это может быть или захоронения, или какая-то жертва бандитских разборок», – сообщил Костржицький Радио Свобода.

В городском совете говорят, что кости принесли в парк сами активисты для провокации.

Производство Шпаковского – минимум третье уголовное дело, связанное с работами по благоустройству в Преображенском парке. Кроме умышленного убийства, правоохранители уже расследуют производства с таким же составом преступления – незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия и надругательство над могилами. Последнее было зарегистрировано самим Костржицьким в начале марта 2020 года.

Tags: АКТИВИСТ, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ГОД, КЛАДБИЩЕ, МОГИЛА, ОДЕССА, ОДЕССИТ, ПАРК, ПАРКА, ПОЛИЦИЯ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬ, ПРОИЗВОДСТВО, РАБОТА, РАДИО, СВОБОДА, ТЕРРИТОРИЯ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments