9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Школы Гюлена» в Украине. Что их ждет при Зеленскому?

 «Школы Гюлена» в Украине. Что их ждет при Зеленскому?


Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган врага – проповедника ислама Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган считает, что именно Гюлен стоял за попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году. Арестовав всех «гюленістів» дома, Эрдоган стал ездить по миру и убеждать лидеров разных стран закрыть школы, которые Анкара связывает с Гюленом. В феврале президент Турции имел такой разговор и с Владимиром Зеленским и даже назвал конкретные фамилии».

В 2016 году группа военных попыталась захватить власть в Турции. Но правительство подавил переворот и сразу начал преследовать тех, кто предположительно причастен к мятежу. Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота своего бывшего политического союзника – Фетхуллаха Гюлена. Он – проповедник умеренного ислама и глава религиозного движения «Хізмет».

Под угрозой преследований официальной Анкары оказались не только последователи Гюлена в Турции, но и в других странах. Когда Раджеп Эрдоган проводит зарубежные встречи, то всегда призывает лидеров стран закрыть так называемые школы Гюлена на их территории. Это – учебные заведения, которые связывают с Гюленом.

Власти Турции также считает, что такие школы занимаются «промыванием мозгов» своих учеников, а за самими школами стоит террористическая организация во главе с Гюленом. Посол Турции в Украине убеждает, что такие школы несут опасность странам, в которых они расположены.

В Украине есть несколько учебных заведений, которые связывают с Гюленом. Мы поехали в эти заведения, чтобы разобраться, справедливы ли обвинения Анкары.

Есть ли связь с Гюленом?

«Ни одного портрета, ни одной брошюры, ни одного намека, ни одного упоминания фамилии [Гюлена]. То есть за 4 года обучения в этой школе моих детей я ни разу не слышал», – говорит Юрий Дидовец, отец двух детей, которые учатся в школе «Меридиан».

С Гюленом ее впервые публично связали сразу после попытки переворота в 2016 году – тогда государственное турецкое агентство Anadolu сообщило, что за школой стоит организация FETO (террористическая организация фетхуллахистів). Так с тех пор правительство Турции называет движение «Хізмет».

Директор школы «Меридиан» Елена Тарасенко до первых обвинений в связях с якобы террористической организацией тоже не знала о существовании «школ Гюлена»: «Думаю, что это такое? Я почитала об этом из интернета. Какие это школы? Что это такое? Еще раз говорю: где у нас это написано? Мы – украинская школа. Мы узнали об этом исключительно из телевидения».

«Меридиан» – частная школа, которая существует за счет взносов родителей. Ее выпускник рассказал нам, что обучение в школе стоило 5-7 тысяч долларов в год. Поэтому в заведении отрицают, что получают финансирование от структур Фетхуллаха Гюлена. Собеседник также отмечает, что движение Гюлена не влиял на учебу. О религии вообще не было речи. Нам говорили, что надо уважать все религии София Сергеева

С Гюленом также связывают черноморский лицей в Одессе, одну из самых дорогих и престижных школ в Одессе. Директор заведения уверяет, что связей с Фетхулахом Гюленом школа имеет. Пропаганды его движения тоже нет.

Это подтверждает бывшая ученица лицея София Сергеева: «О религии вообще не было речи. Нам говорили, что надо уважать все религии и вообще быть толерантными друг к другу». Связь лицея с Гюленом она тоже никогда не слышала.

Ранее на территории Украины так называемых «школ Гюлена» было больше, однако оккупация Крыма внесла свои коррективы. Что сейчас со школой в Симферополе и лицеем в селе Танковое – сказать трудно.

«Все учебные заведения [школы Гюлена в Крыму, насколько мне известно, в том виде, в котором они открывались, больше не существуют. [...] Собственно, школы прекратили существование. Будем говорить прямо», – рассказывает Анвар Деркач, журналист, который несколько лет отслеживает эту тему. Почему школы в Украине связывают с Гюленом?

Школы в Украине связывают с Гюленом, потому что они имеют несколько общих черт с другими учебными заведениями в мире, которые тоже связывают с Гюленом. Прежде всего, это акцент на изучении иностранных языков. Среди прочего, в таких школах английский звучит не только на уроках языка – ею выкладывают также и другие предметы. Их часто ведут учителя из других стран, в частности, Турции.

«К сожалению, в Украине не готовят такие кадры, и очень сложно найти учителей, которые будут преподавать физику на английском языке, математику, географию», – объясняет директор Тарасенко. Кроме турок, в «Меридиане» уроки ведут граждане Кыргызстана, Америки и Филиппин.

В Черноморском лицее также преподавали турки. Как заверил директор, все они несколько лет назад уехали. София Сергеева также подтвердила, что один из заместителей директора был турком, некоторые предметы на английском тоже преподавали учителя из Турции. «Вообще эта школа себя позиционирует как турецкая», – говорит Сергеева.

Другое отличие так называемых школ Гюлена – помощь при поступлении в престижные университеты. В частности, школа «Меридиан» помогает своим ученикам подготовиться к международным экзаменам по английскому и математике. В Черноморском лицее тоже «решали» вопрос об учебе за границей. Заведения также обвиняли в связях с турецкими учреждением высшего образования, и директор лицея это отрицал. Бывшие друзья

Международный культурный центр «Сияние» ранее назывался украинско-турецким культурным центром. Его учреждали при содействии турецкого посольства. И после попытки переворота в Турции контакты с посольством оборвались, а сам посол обвинил центр в сотрудничестве с якобы террористической организацией во главе с Фетхуллахом Гюленом.

«Посол Турции меня звал и в течение трех часов убеждал, что те турки, с которыми я общаюсь, – террористы, их родственники – террористы, потом оказалось, что это все не так», – рассказывает председатель центра «Сияние» Владимир Сергийчук.

Он говорит, что главным требованием посольства Турции в 2016 году, чтобы к работе центра были привлечены турки, которых Анкара заподозрила в связях с Гюленом.

Сергийчук связи с проповедником опровергает и напоминает, что до попытки переворота и центр, и школа «Меридиан» поддерживали дружеские отношения с посольством. В частности, и сам Эрдоган не имел ничего против существования таких школ в Украине.

Об этом свидетельствует отзыв, который оставила жена Эмине после визита в школу. «В ее отзыве о школе и о садике написано, что начиная с садика и заканчивая школой, мы формируем дружный, хороший коллектив, и что дружба наших народов будет лучше и будет очень прочная благодаря тем детям, которые учатся у нас, благодаря нашим ученикам», – Елена Тарасенко показывает нам запись жены Эрдогана в книге отзывов. Запись датирована 2013 годом.

Хоть связи с Гюленом в центре «Сияние» и отрицают, от его идей там не отказываются. А обвинения его последователей в терроризме считают абсурдными.

«Сочинения Фетхуллаха Гюлена – это не на вред нашему обществу, не в ущерб никому в мире. Это произведения, которые призывают к толерантности, к гуманизму [...] Если, скажем, сегодня мы слышим из Турции, что это организаторы [последователи Гюлена] каких-то террористических организаций, то мне просто смешно. Это говорят люди, которые не читали его произведений. Я знаю наоборот, Гюлен осудил государственный переворот тот неудачный», – говорит Сергийчук. Уступит ли Зеленский Эрдогану?

За президентства Порошенко Украина выдала Турции двоих ее граждан, которых Анкара подозревала в связях с Гюленом. Школы же не трогали. В 2018 году центр «Сияние» обратился к СБУ, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и иностранных дел. Проверка силовиков не обнаружила признаков терроризма ни в деятельности центра, ни школ. Оснований закрыть заведения не было. Президент Украины оказался не в простой ситуации Анвар Деркач

И с избранием президентом Владимира Зеленского, Раджеп Тайип Эрдоган возобновил свои попытки повлиять на украинскую власть. Во время визита в Киев он передал Зеленскому свои данные и даже назвал конкретные фамилии», кто связан с «террористической организацией» Гюлена. Президент Украины пообещал передать эти данные в СБУ, чтобы там занялись этим вопросом.

«Господин Зеленский, президент Украины, оказался не в простой ситуации. С одной стороны, ему надо поддерживать хорошие отношения с Анкарой, с Эрдоганом, потому что важное для Украины непризнание Турцией аннексии полуострова Крыма», – отмечает Анвар Деркач.

А с другой стороны, Анкара не предоставила достаточных доказательств, что Гюлен – террорист. Сегодня он живет в США, а американцы экстрадировать его не согласились.

Мы направили в СБУ запрос, чтобы узнать, они расследуют деятельность так называемых школ Гюлена в Украине, и какие нормы украинского законодательства они предположительно нарушили. В СБУ ответили, что не могут предоставить такую информацию, ведь ее распространение может навредить следствию.

В школе «Меридиан» нам сообщили к новым проверкам готовы, ведь не имеют, что скрывать. Сегодня украинские заведения, которые связывают с Фетхуллахом Гюленом продолжают работать в привычном режиме.

Tags: АНКАРА, ГОД, ДИРЕКТОР, ЗАВЕДЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПЕРЕВОРОТ, ПОПЫТКА, ПОСОЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, СВЯЗЬ, СТРАНА, ТУРЦИЯ, УКРАИНА, ЦЕНТР, ШКОЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments