9news (9news) wrote,
9news
9news

Все области Украины: чем діагностуватимуть и как лечить коронавирус

 Все области Украины: чем діагностуватимуть и как лечить коронавирус


Три случая подтверждены лабораторно, один летальный случай, режим чрезвычайной ситуации в Черновицкой области и карантин всей страной – так быстро Украина ощутила европейский опыт борьбы с коронавирусом. С середины февраля в областях готовились к «встрече» с вирусом, однако сейчас оказывается, что не во всех регионах есть необходимые тесты и аппараты искусственного дыхания. Однако стоит ли паниковать? Пользуясь таким эмоциональным состоянием, в Украине начали продавать маски и средства дезинфекции за бешеные деньги, появились объявления о вакцинации и украинские препараты, которые спасут от коронавирус. Куда бежать и что делать? Во-первых, успокоиться, во-вторых, снова прочитать рекомендации в материалах Радио Свобода, в-третьих, если у вас еще остались сомнения или вопросы, всегда можно позвонить на горячую линию именно в вашей области и получить все необходимые ответы. Есть симптомы, хочу сделать тест на выявление коронавируса, куда бежать...?

В первую очередь, вам надо обратиться к своему врачу, с которым вы подписали декларацию. Уже он направит вас на диагностику, если она будет необходима.

«Диагностика будет осуществляться исключительно в случаях, которые соответствуют эпидемиологическом и клиническом определению болезни, указанных в рекомендациях ВОЗ. Тестирование будет проводить вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины. Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно», – пишут на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Если у вас не подписана декларация, вы можете обратиться на Правительственную горячую линию за номером 1545. А если тест будет положительный. Я заболел, что тогда?

По информации МИНЗДРАВА, 20% от всех случаев заболеваний, вызванных новой коронавірусною инфекцией, являются тяжелыми, но лишь около 3% нуждаются в реанимационных мер.

«Украина готова оказывать такую помощь в отделениях интенсивной терапии. Инфекционные боксы используются только на начальных стадиях развития вспышки или эпидемии, в дальнейшем используются все койки инфекционного стационара. В дальнейшем перепрофільовуються другие учреждения здравоохранения. Это мировая практика. В Украине только в инфекционных больницах 605 аппаратов искусственного дыхания. Этого достаточно. При необходимости будут привлечены аппараты искусственного дыхания из других больниц», – пишет официальный сайт МИНЗДРАВА.



Хватит тестов?

Немецкие тест-системы для выявления коронавирус СOVID-19 уже доставлены в 9 городов Украины: Винницу, Днепр, Житомир, Запорожье, Киев, Львов, Тернополь, Ровно, Черновцы. Впоследствии в областях ждут еще и на быстрые тесты для определения коронавирус, тогда исследования будут проводить непосредственно в лечебных учреждениях. Однако сейчас тесты еще не привезли в все области.

«Быстрые тесты отличаются от тест-систем тем, что они могут использоваться даже вне лаборатории. Непосредственно у постели больного забирается биологический материал и врач за 15 мин может исключить или установить диагноз. Конечно, быстрые тесты потребуют дальнейшего подтверждения в лаборатории, однако они могут оперативнее определять дальнейшую тактику поведения с больным», – объясняет заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

По информации МИНЗДРАВА, уже осуществлена закупка 19 тысяч 600 упаковок тест-систем на коронавирус СOVID-19, что позволит протестировать более 90 тысяч человек.

Какова ситуация в регионах? Винницкая область

В Виннице определились с госпитальными базами, где будут лечить больных: взрослых – первая городская, детей будет принимать инфекционная больница. По информации пресс-службы Винницкой ОГА,инфекционное отделение первой городской больницы уже изолировали. Боксовані палаты имеют отдельный вход для больных и для медицинского персонала.

В области готовы оказывать медицинскую помощь еще в девятнадцати медицинских учреждениях. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Винницкой ОГА. Сейчас Винницкая область получила 50 тестов для выявления коронавирус. Кроме того, в области будет действовать круглосуточная «горячая линия» – 103. Волынская область

На Волыни сначала назвали два медицинских учреждения, которые будут оказывать помощь больным на коронавирус, однако за две недели количество больниц увеличилось до девяти. Это медучреждения в Нововолынске, Владимире-Волынском, Любомле, Ратно, камень-Каширском, Любешове и Ковеле. Об этом рассказал Игорь Ващенюк, начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации.

По информации областных властей, в ближайшее время Волынь получит экспресс-тесты на определение коронавирус. Днепропетровская область

В Днепре шпитальною базой определили 21-ю городскую больницу, а также инфекционную больницу № 1 в Кривом Роге. Кроме того, в области определены 4 бригады «скорой» для оказания помощи и транспортировки людей с подозрением на вирус. Инфекционные отделения ныне могут принять 300 пациентов.

Для 21-й инфекционной больницы Днепра, где уже было 5 аппаратов искусственной вентиляции легких, закупили еще 35. Всего в городе 83 аппараты.

Жители Днепропетровской области могут оперативно проконсультироваться относительно коронавирус, позвонив на круглосуточную «горячую линию» – 067 611 08 86, 068 979 96 24 Донецкая область

Инфекционная больница г. Константиновка, Мариупольская городская больница скорой медицинской помощи, Мариупольская городская больница №4 им. И.К. Мацука – это госпитальные базы Донетчины. В этих медицинских учреждениях есть 8 аппаратов искусственной вентиляции легких, а всего в области их 88.

Сейчас на Донбассе отсутствует лабораторное оборудование для проведения ПЦР-диагностика вирусных воздушно-капельных инфекций, однако уже принято решение о срочной закупке амплификатора.



Житомирская область

На Житомирщине для больных на коронавирус могут выделить 240 коек, из них – 78 боксовані. Однако «базой» стали два инфекционных отделения – первой больнице. Житомира и областная детская клиническая больница. Житомирская область уже получила тесты на определение коронавирус, которых хватит для 70 человек.

С вопросами относительно коронавирус можно обращаться по номеру 068 982 47 81. Консультации будут оказывать врачи-епідеміологиЖитомирського областного лабораторного центра ежедневно с 8.30 до 17.00, кроме выходных. Запорожская область

Областную клиническую инфекционную больницу выбрали как главную госпитальную базу в Запорожской области. Кроме того, помогут в случае необходимости инфекционные больницы Мелитополя, Бердянска и Энергодара. Во всех этих учреждениях здравоохранения есть специализированные боксы для размещения пациентов. Также в этом регионе насчитывается 5 пунктов для обсервации. Сейчас, по информации пресс-службы Запорожской ОГА, есть дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких. Но уже начато централизованное доставки тестов на коронавирус в регионы Украины, среди которых и Запорожская область.



Закарпатская область

Областная инфекционная больница выбрана как заведение номер 1, в лечении хвороних на короновирус. Кроме того, в области есть отделение интенсивной терапии, где есть аппараты искусственной вентиляции легких, централизованная подача кислорода и переносные кислородные концентраторы. Также, по информации пресс-службы ОГА, в каждом районе выделены места для обсервации пациентов. В общем это 604 койко-мест. Тест-системы на Закарпатье еще не прислали, а вот в Мукачево городской совет закупила их еще в феврале. Говорят, при необходимости врачи будут выезжать к мукачевцев и будут брать анализы для тестирования на коронавірусну инфекцию.

Горячая линия в области – 103 Ивано-Франковская область

В опорных учреждениях здравоохранения Прикарпатья уже подготовлено 50 боксов общим количеством 405 койко-мест для госпитализации лиц с признаками коронавірусної инфекции. Тест-системы для проверки наличия вируса были закупленные в феврале.

Горячая линия в области– 099 544 83 32 Коронавирус, карантин и паника. Отвечаем на самые распространенные вопросы

Киевская область

На Киевщине 13 учреждений, имеющих инфекционные отделения и готовы принимать пациентов с различной инфекционной патологией. В общем инфекционных коек по области 475. Дополнительно при необходимости возможно развернуть еще 450 коек. В Киеве – это Александровская больница, Киевские №4 и №9, а также детские больницы №1 и №2 и две детские инфекционные больницы. 10 марта в Киев поступили 1200 тест-систем на диагностику коронавирус, в целом ожидают 5 тысяч.

Если требуется получить информацию о коронавирус или медицинскую помощь, звоните на круглосуточную «горячую линию» 045 63 100 46. Кировоградская область

На Кировоградщине создали две специализированные бригады и госпитальные базы для борьбы с коронавирусом – областную больницу и центральную городскую больницу №1 в Кропивницкому. Еще девять медицинских учреждений в области имеют инфекционные боксовані отделения. В общем – 557 инфекционных коек. Тест-системы в области отсутствуют.



Львовская область

Пациента, у которого будет обнаружен коронавирус, будет госпитализирован во Львовскую областную инфекционную больницу. Здесь есть 8 специальных боксов ориентировочно на 20 больных. Но в целом больница сможет принять 300 больных. В отделении интенсивной терапии есть четыре аппарата для проведения искусственной вентиляции легких. А вот местом для обсервации определен санаторий «Немиров» в Яворовском районе. От МИНЗДРАВА в Львовской области уже передано тест-системы на обследование 960 человек.

Всю информацию о тест-системы, карантин, где лечиться можно найти в Фейсбуке – Lvivcityhelper bot ответит на все ваши вопросы, или на горячую линию – 1580. Луганская область

Инфекционное отделение Рубежанской городской больницы и Луганская областная детская клиническая больница – базовые на Луганщине. Резервные – инфекционные отделения в Северодонецке и Старобельске. В Рубежном подготовлено 30 коек, 8 боксов и 12 напівбоксів. При необходимости количество койко-мест может быть увеличено. Кроме того, сформированы три бригады скорой неотложной помощи, которые зонально будут работать с лечебными учреждениями при вероятном транспортировке больных. Местом обсервации избран профилакторий «Приволье», где одновременно могут находиться до 70 человек. Тест-системы Луганщина пока не получила.



Николаевская область

Базой на Николаевщине избран областной центр лечения инфекционных болезней. Всего в области подготовлено 200 койко-мест для стационарного пребывания больных с подозрением на коронавирус, из них 14 – в боксах.

Однако в области есть проблема с аппаратами искусственной вентиляции легких. Так в Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней не имеет ни одного аппарата экспертного класса. Тест-систему в области еще ждут. Горячая линия – 103 Одесская область

По данным пресс-службы Одесской ОГА, в местной инфекционной больнице имеющиеся 20 боксов на 65 мест, еще пять больниц в городе могут принять больных. Всего 910 мест, однако в случае ухудшения эпидемической ситуации могут увеличить до 1800 мест. Дополнительную базу при необходимости смогут развернуть в Измаиле.Также в области созданы бригады быстрого реагирования, есть в наличии 72 аппараты искусственной вентиляции легких. В ближайшее время, ожидается поступление еще 10 аппаратов. Но это без учета больниц Одессы – еще 64 аппараты.

В ближайшее время должны прибыть тест-системы, закупленные МИНЗДРАВОМ, также городской и обласна власти выделили финансирование на закупку дополнительных тест-систем.

Горячая линия в области – 1550, 0 800 501 550



Полтавская область

Основным учреждением на Полтавщине определена областная инфекционная больница. Пятая городская клиническая больница в Полтаве – резервная. В области есть 639 инфекционных кровати, 241 из которых – боксованное. Кроме того, есть 98 отдельных боксов для одноместного размещения больных. Областная клиническая инфекционная больница г. Полтавы закупила 100 экспресс-тестов на коронавирус, которые должны поступить до конца марта. Подобные тесты медучреждение должно получить и от МИНЗДРАВА, сообщают в пресс-службе Полтавской ОГА. Ровенская область

На Ровенщине уже две больницы – Ровенская центральная городская и Сарненська центральная районная – готовятся к работе в сложных условиях, сообщают в управлении здравоохранения Ровенской облгосадминистрации. Кроме того, есть и запасной вариант – санатории в Новоставе Ровенского, Козин Радивиловского и Степан Сарненского районов.

Ровенский областной лабораторный центр уже получил немецкий тест-систему для выявления коронавирус. Сумская область

Опорными базами по госпитализации лиц с подозрением на коронавірусну инфекцию определили Сумскую городскую и областную детскую больницы, Сумскую городскую больницу №4 и областную инфекционную больницу. Тест-системы область должна получить скоро. Карантин в Украине: кто, где и как реагирует на потенциальную угрозу

Тернопольская область

Тернопольщина – один из тех регионов, который не имеет областной инфекционной больницы. Поэтому госпитальными базовыми заведениями здесь определенные инфекционные отделении больницы скорой помощи и детской коммунальной больницы. Однако до Тернопольского областного лабораторного центра уже передано тест-системы. Кроме того, на Тернопольщине создан круглосуточную «горячую линию» для людей с возможными проявлениями коронавирус: 098 441 59 81 Харьковская область

В области выделены пятнадцать специальных бригад Центра медицины катастроф, которые должны доставлять в больницу пациентов с симптомами коронавирус. Определяются с дополнительной закупкой тест-систем для диагностики коронавирус. Для оказания помощи в городе Харькове будут задействованы терапевтические и педиатрические отделения лечебных учреждений №31, №28, №18, городской клинический родильный дом №2 им. Гельферіха и четыре больницы резерва.

Горячая линия области 057 712 45 00 Зеленский призвал украинцев успеть вернуться в страну в течение 3 дней

Херсонская область

В области организовано развертывание до 400 боксованих отделений. В базовом медучреждении – Херсонская областная инфекционная больница им. И.Горбачевского – 135 коек и 6 коек реанимации. Тест-системы область еще не получила. Хмельницкая область

Если на Хмельнитчине будут зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, опорным медицинским учреждением станет Хмельницкая инфекционная больница, рассчитанная на 150 инфекционных коек, имеет 16 боксов и реанимации. Дополнительно Хмельницкая область получит два аппарата искусственной вентиляции легких

Горячая линия (консультация врача)– 0382 70 43 63 о коронавирус в области можно узнать по телефону 0382 70 38 05. Все телефоны смотрите здесь. Коронавирус: компетентная и открытая власть – лучшая защита от переполненных больниц

Черкасская область

На случай обнаружения в области заражения коронавирусом выбраны две базовые больницы – Черкасская инфекционная и Уманская городская больница. Первая имеет 1 аппарат искусственной вентиляции легких и 4 кислородных концентратора.

Специальной же тест-системы от МИНЗДРАВА для выявления коронавирус на Черкасщине пока нет. Однако их закупают депутаты и меценаты.

Горячая линия работает в рабочее время с 8:00 до 18:00 (кроме субботы и воскресенья) с номерами 64 91 82 64 92 39 Черновицкая область

Базой стало инфекционное отделение Черновицкой областной клинической больницы. Также в области определены места для обсервации для 400 человек, они есть во всех районах. В регион уже поступили тест-системы, поэтому еще ожидают в ближайшее время быстрые тесты.

Горячая линия 066 084 93 13



Черниговская область

В области функционирует 16 инфекционных отделений на 427 коек и 124 боксы на 217 коек. Определены госпитальные базы для госпитализации лиц с подозрением на заболевание, вызванное коронавирусом, и соответствующие специализированные бригады экстренной медицинской помощи.

Номер телефона горячей линии: 0462 676 890.











Tags: АППАРАТ, БАЗА, БОЛЬНИЦА, БРИГАДА, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, ЛИНИЯ, МЕСТО, МИНЗДРАВ, ОБЛАСТЬ, ОТДЕЛЕНИЕ, ПОМОЩЬ, СИСТЕМА, ТЕСТ, УКРАИНА, УЧРЕЖДЕНИЕ, ЦЕНТР, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments