9news (9news) wrote,
9news
9news

Власти Ирана может скрывать реальный масштаб проблемы относительно COVID-19

 Власти Ирана может скрывать реальный масштаб проблемы относительно COVID-19


Вспышка коронавирус в Иране является одним из самых острых в мире, а также на сегодняшний день крупнейшим среди стран Ближнего Востока. По официальным данным, от заболевания COVID-19 погибло около 500 человек, еще более 11 тысяч инфицированы.

Но есть несколько признаков того, что вспышка вируса в Исламской Республике Иран, правительство которого известен своей непрозрачностью и цензурой, на самом деле гораздо хуже, чем признают органы власти.

С началом кризиса парламентарии и местные чиновники в некоторых основных очагах коронавирус заявляли, что клерикальный режим, который руководит Ираном, занижает реальное количество погибших и инфицированных.

Также есть многочисленные сообщения о том, что работникам в больницах запрещают обсуждать количество погибших и инфицированных с представителями СМИ.

На фоне широкой недоверия к власти правительство ежедневно обновляет количество смертей от коронавирус и инфекций в Иране, одновременно уверяя общественность, что он быстро действует, чтобы сдерживать кризис.

Но многие иранцы считают, что чиновники не приняли необходимые и решительные меры в начале вспышки, который унес жизни нескольких государственных чиновников, в том числе советника верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, и заразил многих других, в том числе двух віцепрезидентів, более 20 депутатов парламента и бывшего министра иностранных дел Али Акбара Велаяти, главного советника по вопросам внешней политики Хаменеи.

Велаяти, педиатр, также является председателем Тегеранской больницы Масиха Данешварі, ведущего центра лечения людей, инфицированных коронавирусом. Сокрытие данных?

Иран сообщил о первых двух случаях смерти 19 февраля. Это указывало на то, что вспышка началась несколькими днями раньше, и что власть не сообщила об этом общественность, поскольку пыталась привлечь избирателей к участию в парламентских выборах 21 февраля.

Известный иранский эксперт по охране здоровья Каміар Алай, соучредитель и сопредседатель Нью-Йоркского института международного здравоохранения и образования, заявил, что реальное количество коронавірусних инфекций в Иране может быть в пять раз превышает официальные показатели.

Алай, который помог в реализации программы профилактики ВИЧ-инфекции в Иране до того, как был арестован вместе с братом и заключенный по обвинению в шпионаже, заявил, что по обнародованным данным Ирана стоит совокупность государственной тайны, а также плохой сбор данных.

«Если вы посмотрите на цифры, а заместитель министра здравоохранения также сказал несколько дней назад, что большинство зарегистрированных случаев – это те, кого госпитализировали, около 80 процентов инфицированных коронавирусом имеют легкие симптомы, и только около 15 процентов идут в больницу. «Поэтому цифры, которые нам показывают, составляют лишь около 20 процентов от реальной [инфицированности] в обществе», – сказал Алай в комментарии Радио Свобода, ссылаясь на китайское исследование.

Согласно этим рассуждениям о том, что фактические показатели примерно в пять раз превышают официальные, сообщения от 13 марта о 11644 зараженных людей будет означать, что в Иране на самом деле может быть около 56 тысяч инфицированных.

В таком случае Иран по количеству зараженных занял бы второе место в мире после Китая, где зарегистрировано 80 815 случаев.

8 марта на новостном сайте, связанном с контролируемым государством телевидением Ирана, цитировали Мохаммеда Хоссейна Горбуны, чиновника Министерства здравоохранения в провинции Гилани, одного из наиболее пострадавших регионов Ирана. Он сказал, что 200 человек умерли от коронавирус только в одном Гилани.

Того же дня пресс-секретарь Министерства здравоохранения заявил, что количество погибших по всей стране составляла 194.

Вскоре после обнародования комментариев Горбачи, которые широко цитировали также и другие СМИ, Клуб молодых журналистов опубликовал «исправления», в котором сказал, что Горбуны фактически заявил, что 21 человек скончался в Гилани от коронавирус, и что 200 погибших на самом деле включали людей, которые умерли от других болезней, включая проблемы с сердцем и дыханием.

За этим последовали обвинения правительства в сокрытии масштабов распространения болезни в стране на фоне сообщений о том, что больницы и медицинские работники были перегружены работой во время кризиса.

9 марта губернатор Кашану Алиреза Мортезай заявил, что только в его городе и Арані Бігдолі (оба в провинции Исфахан) от коронавирус умерло 88 человек, а заражено более 1000 человек.

В тот же день Министерство здравоохранения сообщило лишь о 601 инфицированного по всей провинции Исфахан. Количество погибших для всей страны, по утверждению министерства, составила 237.

Ранее, 24 февраля, законодатель Ахмад Амірабаді-Фарахани утверждал, что количество погибших от этой болезни в священном шиитском городе Кум, которое он представляет, составляла примерно 50 человек. Это в четыре раза больше, чем сообщали официально о количестве погибших от коронавирус во всей стране.

Заместитель министра здравоохранения Ірай Харірчі настаивал на том, что число погибших в стране составляет всего 12 человек.

Али Сэз, директор Иранского проекта в рамках Международной кризисной группы, заявил, что «цифры [иранских чиновников] все еще ненадежны в лучшем случае, ложные в худшем».

«Люди больше не доверяют правительству, даже если их жизнь зависит от него», – сказал Ваес в комментарии Радио Свобода, добавив, что «культура лжи способствовала широко распространенном цинизма во всем обществе». Неспособность оценивать

Алай считает, что для удержания вспышки коронавирус Ирана необходимо усовершенствовать свою способность к сбору данных и быть прозрачным в распространении информации в отношении инфекции.

«Большему количеству людей нужно пройти тестирование», – сказал он, добавив, что когда сообщается лишь о пятой части реальных случаев, сложно контролировать ситуацию, поскольку многие из зараженных даже сами не знают о заражении.

«ВОЗ заявила, что поставила Ирану 100 тысяч тестовых наборов, тогда как Россия тоже заявила, что даст Ирану 50 тысяч», – сказал Алай. Он также заявил, что западные страны должны обеспечить Иран, который страдает от экономических санкций США, большим количеством тестов.

Выдающийся аналитик Аббас Абди, который в свое время как один из иранских студентов захватили американское посольство в 1979 году, написал статью о том, что Министерство здравоохранения не хочет признавать, что имеет недостаточное количество тестов.

Вспышка коронавирус обострил экономические проблемы Ирана, что привело к просьбе Международного валютного фонда о предоставлении займа размером в 5 миллиардов долларов на помощь с борьбой против коронавирус.

9 марта чиновники здравоохранения, как сообщается, выдали директиву, сообщает больницы о том, что все случаи смерти с сильными клиническими признаками коронавирус должны быть зарегистрированы как окончательные летальные случаи заболевания. С того времени количество зарегистрированных случаев смерти возросло.

Как сообщает иранская служба Радио Свобода на основе заявлений местных чиновников и местных новостей, было установлено, что от начала вспышки инфекции в Иране до 9 марта от коронавирус погибли 927 человек.

Представитель Министерства здравоохранения Ирана Кіануш Джаханпур, который ежедневно предоставляет СМИ свежую информации о кризисе, опроверг обвинения в том, что Тегеран скрывал реальные цифры.

На вопрос о несоответствии официальных цифр данным местных чиновников, Кіанпур сказал, что его министерство не имеет оснований скрывать масштабы вспышки в стране, утверждая, что среди причин расхождений были «недоразумения».

«Но, конечно, мы не можем считать кого-то зараженным, если они не проходили тест для лабораторного подтверждения», – заявил представитель министерства 10 марта. Коронавирус и Украина. Живой блог
Tags: БОЛЬНИЦА, ВЛАСТЬ, ВСПЫШКА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ИНФЕКЦИЯ, ИРАН, КОЛИЧЕСТВО, КРИЗИС, МАРТ, МИНИСТЕРСТВО, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СЛУЧАЙ, СМЕРТЬ, СТРАНА, ТЫСЯЧА, ЦИФРА, ЧЕЛОВЕК, ЧИНОВНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments