9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Аваков предполагает, что меры по противодействию COVID-19 «будут еще жестче»

Аваков предполагает, что меры по противодействию COVID-19 «будут еще жестче»


Министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал принятые правительством меры по противодействию распространению коронавірусного заболевания COVID-19, назвав их «своевременными и правильными».

«Президент и Правительство приняло несколько резких ограничительных мер. Мы сделали это вовремя и правильно. Не поздно и не рано. Возможно, даже немного страхуясь. Так надо, и, вероятно, вскоре меры ограничения будут еще жестче. Мы смотрим, как разворачивается атака вируса в Китае, Италии, Испании и других странах. Мы, к счастью, одни из последних на пути распространения вируса – поэтому имеем возможность действовать на опережение», – отметил Аваков на своей странице в Фейсбук.

Его заявление распространила также пресс-служба Министерства внутренних дел.

Аваков также заявил, что средства противоэпидемической защиты, которые перехватывают сотрудники Государственной пограничной службы при попытках переправить их за границу, будут передавать для использования в Украине.

«Меры приняты. Занимаемся. Спекулянтов будем очень жестко наказывать. И важнейшим нашим оружием в борьбе с вирусом является осознание каждым человеком правил действий в такой ситуации и максимальная социальная изоляция в эти дни», – утверждает министр.

Тем временем директор общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин обнародовал ссылку на документ, который, по его утверждению, еще не зарегистрированным законопроєктом «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавірусної болезни (COVID-19)» в версии МВД. Документ предлагается под названием «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно противодействия распространению опасных и особо опасных инфекционных болезней в Украине».

С требованием остановить «легализацию ОРДЛО»: добровольцы собрались на марш в центре Киева

Он содержит ряд новых статей, в частности об ответственности за уклонение от обследования сокрытие информации об источнике заражения, «умышленное» заражение другого лица особо опасной или опасной инфекционной болезнью, нарушение санитарных норм.

«Все инфицированные люди – не только коронавирусом, но и обычным гриппом – автоматически окажутся под риском стать подозреваемыми в преступлениях», – прокомментировал этот документ Шабунин.

Радио Свобода пока не удалось связаться с пресслужбою МВД для подтверждения этой информации. Публично ни министерство, ни сам Аваков не комментировали это заявление.

COVID-19: Кабмин постановил эвакуировать украинцев из Италии

В Украине на настоящее время подтверждены лабораторно три случая коронавірусного заболевания: один – в Житомирской области, два – в Черновицкой. 13 марта стало известно о первой смерти от заболевания коронавирус: умерла пациентка, госпитализированная на Житомирщине.

12 марта в Украине начался карантин из-за угрозы эпидемии коронавірусної инфекции и для недопущения распространения COVID-19. Он продлится три недели – с 12 марта до 3 апреля.
Tags: АВАК, ВИРУС, ДОКУМЕНТ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, МАРТ, МЕРА, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments