9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

На языковом фронте очередное наступление: Россия приняла закон о носителях русского языка в Украине

 На языковом фронте очередное наступление: Россия приняла закон о носителях русского языка в Украине и Беларуси
(Рубрика «Точка зрения»)

Русскоязычные коммуникативные среды наших больших городов, сформированы имперской политикой русификации, ставили каждую украиноязычную человека перед выбором – либо перейти на язык большинства, или хранить верность своему языку, не подстраиваясь под русскоязычных собеседников.

Украинская была и в значительной степени остается до сих пор языком противостояние городской среде, а русский – языком приспособления к нему.

В то же время присутствие украинского языка в городах резко увеличивалась во время протестных движений, а именно – в начале 90-х, во время Оранжевой революции и Революции достоинства, поскольку среди их активных участников преобладали носители украинского языка, культуры и идентичности.

Но тенденция к изменению языковой ситуации в пользу украинского языка, в частности в столице, наблюдалась только в активной фазе восстаний. После их завершения русский язык возвращалась на господствующие позиции, поскольку новые руководители, которые приходили к власти, не видели в языковом расколе населения реальных угроз государственному суверенитету и игнорировали необходимость дерусификации информационно-культурного пространства страны.

Ситуацию угасания украинской энергетики киевского Майдана с завершением Оранжевой революции воспроизвела Лина Костенко в романе «Записки украинского сумасшедшего»: Угроза пророссийского реванша в языково-культурной сфере

Наиболее травматичным для украинской общины является нынешний ползучий реванш пророссийских сил. Ведь за победу над диктатурой Януковича и Партии регионов украинцы заплатили и продолжают платить высокую цену, – по словам нашей великой поэтессы, «живой крови дорогу порфира».

Осознание возможной потери завоеваний Революции достоинства тем мучительнее, что российское наступление на языково-культурном фронте стремится уничтожить те достижения, которые украинская община получила после победы Майдана.

Принятие Верховной Радой предыдущего созыва закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», внедрение квот для украинских песен на радио и телевидении, декоммунизация топонимии и культурного ландшафта страны, развитие книгоиздания усилили позиции украинского языка и укрепили культурные основы государства.

Особенно впечатляющим стал успех киноиндустрии. За пять лет кинорынок заполнили разножанровые украинские фильмы, что вывели из тени талантливых режиссеров, сценаристов, операторов, актеров. Национальная кинопродукция оказалась вполне конкурентоспособной, наши фильмы начали завоевывать награды на престижных международных фестивалях. Изменения в языковом и национальном самосознании многих украинцев вызваны и желанием дистанцироваться от русского языка после вооруженной агрессии России

Популяризация исторических событий, национальных героев, народных традиций, воспроизведения в фильмах современных событий со своего, украинского взгляда способствовали повышению престижа украинского языка и положительно повлияли на языковую ситуацию. В Киеве уже появляются группы молодых людей, что говорят между собой на украинском, и все больше русскоязычных киевлян охотно переходят на нее в общении с его носителями.

Конечно, изменения в языковом и национальном самосознании многих украинцев вызваны и желанием дистанцироваться от русского языка после вооруженной агрессии России, которая продемонстрировала ненависть ее руководителей к Украинского государства и их намерения вернуть страну к прежнему колониального состояния русской провинции.

К сожалению, после прихода к власти Зеленского и его партии «Слуга народа» вследствие низкой политической грамотности постсоветского населения все более очевидной становится изменение европейского вектора цивилизационного развития Украины на евразийский.

В парламенте уже звучат заявления о намерениях пересмотреть закон о государственном языке и языковые квоты. В такие заявления вписываются и некоторые кадровые решения, например досрочное прекращение полномочий членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского и Ульяну Федун, которые много сделали для расширения украинского культурного пространства и ограничение влияния российской пропаганды на телевизионных каналах Украины.

Не добавляет оптимизма и мотивация собственного речевого поведения председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, которую он озвучил в заявлении о возможности пересмотра языкового закона.

Спикер парламента отметил, что выступает или русском, или украинском языке. Но до того, как занял ответственную должность, он общался исключительно на русском, и это была его принципиальная позиция. Таким образом, подчеркивает Разумков, он пытался доказать, что русский язык в Украине никто не притесняет, что нет необходимости в том, чтобы кто-то приходил и защищал его права как русскоязычного.

Но для чего кому-то из России приходить защищать право Разумкова на русскоязычность? Ему недавно предоставлено прекрасную возможность получить в этой стране статус носителя русского языка. 11 марта российский совет Федерации одобрил закон о признании граждан Беларуси и Украины, которые свободно владеют русским языком, его носителями без прохождения собеседования. Такой статус дает возможность ее владельцу получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Можно не сомневаться, что на «принципиальную» русскоязычность Разумкова Москва возлагает большие надежды. Ведь это не рядовой носитель русского языка в Украине, а председатель ее Верховного Совета. Такая должность дает большие возможности для возвращения «русского мира» на те позиции, которые он завоевал ��ид время президентства Януковича. И в этот раз кремлевские стратеги видимо рассчитывают на больший успех антиукраинских спецопераций. Борьба на языково-культурном фронте, от которого зависит судьба государства, ныне концентрируется в стенах парламента

К сожалению, на помощь им пришел короновирус. Карантин сделал невозможным массовые протестные выступления. Поэтому борьба на языково-культурном фронте, от которого зависит судьба государства, ныне концентрируется в стенах парламента и ложится на плечи государственной меньшинстве депутатского корпуса. Как заявил в своем выступлении один из ее представителей, «сейчас нам надо окопаться и защитить завоеванные позиции». «Зеленский и партия «Слуга народа» взяли курс на языковой реванш»

Но за стенами Верховной Рады защитники государственного языка будут иметь большую моральную поддержку.

Лариса Масенко – доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» «Путин задействовал группировки «ДНР» в войне с украинским языком»
Tags: ВОЗМОЖНОСТЬ, ВРЕМЯ, ГОСУДАРСТВО, ЗАКОН, ЗАЯВЛЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ, НОСИТЕЛЬ, ПАРЛАМЕНТ, ПОЗИЦИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ, РОССИЯ, СИТУАЦИЯ, СОВЕТ, СТЕН, СТРАНА, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ФИЛЬМ, ФРОНТ, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments