9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Как Киевское княжество стало воеводством, а «слуги» – казаками

 Как Киевское княжество стало воеводством, а «слуги» – казаками


Шестьсот лет назад родился Семен Олелькович, которому суждено было стать последним киевским князем. После его смерти, 550 лет назад, Киев, хотя и оставался значительным административным центром Великого княжества Литовского, но уже не имел своего князя.

Об этой личности и о е сутки Радио Свобода общалось с историком Борисом Черкассы.

– Давайте начнем с того, как литовцы – сравнительно небольшой народ, который в те времена имел серьезные проблемы с крестоносцами в XIV веке покорил огромные территории и, в частности, те, что мы сейчас называем Центральной Украиной?

– Объективно произошло не покорение в современном понимании этого слова, когда приходит другой народ, другой этнос. Произошло то, что новая династия, Гедиминовичи, которая имела литовское происхождение, заменила украинских князей, которые оставались после монгольского нашествия. У нас есть стереотип, что пришли монголы и все разрушили и всех убили. Они действительно приходили, но не всех убили и не всех разогнали. Княжества продолжали существовать, но внутри XIV века новая династия Гедиминовичей заменила старую династию Рюриковичей. Это была типичная политическая ситуация для тогдашней Европы. В Английском королевстве Нормандская династия была заменена Плантагенетами, потом были Ланкастеры, Йорки, Тюдоры. Была Франция с их Капетингами, Бурбонами, Валуа, немецкие земли с их королевствами.

– В немецких землях не приходили извне династии, они там и появлялись. А здесь – новая династия из Литвы. Хотя перед этим варяги пришли еще более издалека. Процесс замены династии прошел безболезненно для населения?

– Если брать местное население, то да. В рамках политических элит могли быть коллизии, но большой противодействия Великому княжеству Литовскому, чтобы мы видели войну русинов против Литвы, такого не было вплоть до Люблинской унии. Люблинская уния: как украинцы изменили «прописку» с литовского на польский

– Итак, Семен Олелькович, наш юбиляр, был Гедиминович?

– Да. Его отец – киевский князь Олелько Владимирович, его дед – киевский князь и первый киевский князь из династии Гедиминовичей Владимир Ольгердович, прадед – великий князь литовский Ольгерд, прапрадед – великий князь литовский Гедимин. Это по мужской линии. Его мать Анастасия – дочка московской княжны и на каком-то этапе регентши Софьи. Соответственно, по материнской линии он является потомком великого князя московского Василия И. А сама София, бабушка Семена Олельковича, является дочерью великого князя литовского Витовта. Через бабушку он также был потомком смоленских князей, которые принадлежали к Рюриковичам. Итак, киевский князь был частью династического мира Восточной Европы – гедиміновсько-рюриківського.

– Чем этот Семен Олелькович известен? Чем он прославился? Термина «хан» тогда не существовало, всех правителей Золотой Орды называли «царями»

– Интересная похвала была на его уважение, что он противостоял ордынским царям, не боялся их. Термина «хан» тогда не существовало, всех правителей Золотой Орды называли «царями».

Семен, как любой классический правитель, прославившийся на нескольких направлениях. Во-первых, это оборона. Защита государства является святым для любого правителя, особенно для Киевского княжества, которое было границей Европы с Большим степом. Там еще существовала Золотая Орда, которая уже вошла в стадию разрушения и на ее обломках появлялись другие. Семену суждено разбить одного из последних золотоордынских правителей именно в этих степях. Благодаря этой победе окончательно встал Крымское ханство. Его формирование началось раньше, но благодаря Семену Олельковичу оно приобрело черты классической государства. Какую роль в украинской истории сыграла Золотая Орда?

– С военным наследством разобрались. А чем еще он отличился? За Семена Олельковича были определены границы. На XVI век в международной документации, когда послы ехали в Крым, они Правый берег Днепра называли киевским

– Во-вторых, он много внимания уделил формализации границ государства. За Семена Олельковича были определены границы этого государства. Даже на XVI столетия в международной документации, когда послы ехали в Крым, они Правый берег Днепра называли киевским, а не литовским. Именно при нем появился описание границ Великого княжества Киевского. Потому что государство называлось Великое княжество Киевское в составе Великого княжества Литовского.

– Великое княжество в великом княжестве?

– Да. Королевство Наварра и Французское королевство – нас же это не удивляет. Королевство Русь, что мы знаем как Галичина, оно было как королевство в Королевстве Польша. Это была типичная ситуация для тогдашнего европейского мира. В-третьих, это международная деятельность Семена Олельковича – связи с соседними дворами. Его сестра была женой Стефана III Великого, одно из выдающихся правителей Молдовы. Его дочь вступила в брак с великим князем Тверским.

– А он признавал суверенитет великого князя литовского?

– Да, он был частью того мира. Также Семен пытался сохранить единство Киевской митрополии. Именно в XV веке были запущены механизмы раздвоение киевской митрополии на две части: московскую и киево-литовскую. Семен выступал за то, чтобы сохранить единство. Он, как и его отец, понимал ценность союзных соглашений и содержания в сфере литовского влияния таких восточных государств, как Крымский ханат, как Московское, Рязанское и Тверское княжества, как Новгород. Эта политика была заложена еще во времена Витовта, а он ее поддержал. Он прекрасно понимал, что потеря влияния приведет к тому, что будем иметь проблему с Востоком. Кстати, так и произошло после его смерти. Польско-литовский правитель Казимир потерял контроль над Москвой и Крымом, что привело к нарушению баланса сил и катастрофы на восточных границах.

– Почему после его смерти в 1470 году Киевское княжество ликвидировали? Его сын стал князем в Пинске.

– Идея отменить княжество уже давно зрела между вельмож Великого княжества Литовского – представителей литовско-белорусских и волынских княжеских родов. Почему? Слишком жирный кусок: огромная территория, богатейшие земли, на тот момент акцентированы больше на скотоводство и промышленное рыболовство и многое другое. Пока здесь сидел великий князь киевский – он здесь доминировал.

Кроме того, политическая верхушка боялась сепаратизма Севера, как они считали, что это княжество может стать независимым и полностью отойти. На самом деле, геополитическая ситуация была такова, что для Киева это было нереально, ибо с Ордой самостоятельно справиться было невозможно. Политическая верхушка боялась сепаратизма Севера, что это княжество может стать независимым и полностью отойти. На самом деле для Киева это было нереально, ибо с Ордой самостоятельно справиться было невозможно

Но опасения были, и все это постепенно сошлись в единственное желание, которое и реализовали после смерти Семена.

– Чего же раньше не реализовали?

– Существовала угроза. Золотая Орда контролировала степи и совершала нападения. Противодействовать этой угрозе лучше всего могли местные князья, которые самостоятельно защищали границу. От Литвы шла только периодическая помощь, которая давала возможность в критических ситуациях защитить границу от крупных вторжений. А так случилось, что на момент смерти Семена этой угрозы не стало.

Крымское ханство было своим – там сидел союзник. Москва, Рязань, Тверь, как считалось, также союзные государства. А если угроз нет, то и нет причин, учитывая верхушки, иметь Великое княжество Киевское. Это можно отменить и получить выгоду от всех плюсов в экономическом плане и снизить угрозу политического сепаратизма. Что и было сделано. Отменили княжество, превратили его в Киевское воеводство. Первым воеводой стал родственник Семен – двоюродный брат его жены.

– Какие долговременные последствия имела ликвидация Киевского княжества?

– Отменили в 1471 году, а в конце 1470-х начнется наступление Крымского государства, а в 1487 году – наступление Московского государства. Уже в 1482 году Киев сожжено Менгли Гереєм. Оказалось, что в условиях наступления с Востока новая политическая реальность не работает, что новая система управления, созданная вместо княжества, недееспособна. Воеводы не имеют той власти, которую имел князь. Государство оказалась не готовой, и начался разгром восточных и южных территорий Великого княжества Литовского, в частности, украинских земель

В это время пошел перераспределение земельной собственности, начались судебные тяжбы более состоятельных против менее защищенных слоев населения. А большинство войска Киевского княжества составлял не шляхетское сословие, как на Волыни, а слой населения, известная как «слуги». Их права на землю часто были неподтвержденные документально. Началось давление на них, и была разрушена внутренняя ситуация. Следовательно, когда возникли новые угрозы, государство оказалась не готовой, и начался разгром восточных и южных территорий Великого княжества Литовского, в частности, украинских земель.

– То есть, обороноспособность страны была подорвана. Достаточно было отменить княжество, проходит буквально 11 лет – и сжигается не только город, но и замок, рушится вся система обороны

– Она была разрушена. Главным доказательством является уничтожение Киева в 1482 году. Во времена Гедиминовичей, пока здесь было княжество, от 1362 года и до смерти Семена, было несколько попыток Орды и ее потомков восстановить власть над Киевом. Даже город сжигали, но замок никогда не захватывали, он всегда держал оборону. Достаточно было отменить княжество, проходит буквально 11 лет – и сжигается не только город, но и замок, рушится вся система обороны. Но в условиях всех этих пертурбаций, трагедий и потерь, украинцы не стояли на месте. На основе этого нешляхетського военного населения возникла новая сила, которая со временем займет значительное место в нашей военной и политической структуре – украинское казачество. И недаром они позже свои права выводили именно от князей. Князь-казак: 500-летие Дмитрия Вишневецкого-Байды

– Казачество связывают с днепровскими порогами, это запорожцы. А Киевщина значительно севернее Запорожья. Границы, которые запорожцы уже в XVII веке будут выводить на Юге и на Востоке, то они на 90% совпадают с границами Великого княжества Киевского. Казачество появилось не за порогами – за порогами они создали Сечь, возникло оно на территории Киева, Канева, Черкасс

– Это стереотип. Запорожье, как и весь Правый берег Днепра, принадлежало Киевскому княжеству. Весь правый берег Днепра до Черного моря и далее до устья Днестра и вверх – это все территории Великого княжества Киевского. Если посмотреть границы, которые запорожцы уже в XVII веке будут выводить на Юге и на Востоке, то они на 90% совпадают с границами Великого княжества Киевского, которые выводил Семен Олелькович. Казачество появилось не за порогами – за порогами они создали Сечь, но это будет в середине XVI века. А возникло оно на территории Киева, Канева, Черкасс. Их сначала называли подніпровськими казаками, а потом за ними прижился термин «черкассы».

В тогдашних письмах о походах казаков на Юг идет так: они с Севера пришли в Черкассы и в Черкассах готовятся. А когда читаешь про поход на Север, например, во время войны Литвы с Москвой – написано, что они с Юга прийшли в Чернобыль и там их собирали. Обратите внимание на географию – это территория классической Киевщины.





Tags: ВЕК, ВРЕМЯ, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ГРАНИЦА, КИЕВ, КНЯЗЬ, КОРОЛЕВСТВО, НАСЕЛЕНИЕ, ОРДА, ПРАВИТЕЛЬ, СЕМЕН, СИТУАЦИЯ, СМЕРТЬ, ТЕРРИТОРИЯ, УГРОЗА, ЧЕРКАССЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments