9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Карантин и выборы. Харьковщина выбирает нардепа

Карантин и выборы. Харьковщина выбирает нардепа


15 марта на 179 избирательном округе на Харьковщине жители Слобожанщины выбирают народного депутата на замену Алексею Кучеру, который сложил полномочия нардепа-за назначения на должность председателя Харьковской ОГА. Выборы были под угрозой срыва из-за объявления карантина. Впрочем выборы ЦИК решил не откладывать. Выборы

Елена Сергеевна на своем участке в городе Красноград первая, пришла через несколько минут после открытия. Женщине 82 года, просит называть ее баба Лена. Ни маски, ни средств дезинфекции с собой не имеет. Говорит, про карантин слышала, но никаких вирусов не боится:

«Я пришла сознательно, хочу отдать свой голос. За кого буду голосовать еще не решила, на месте разберусь. А того вируса не боюсь – всю жизнь отжила, ничего никогда не боялась и не болела, и сейчас ничего мне не будет», – говорит баба Лена и берет длиннющий бюллетень.

Разобраться в нем женщине не легко. В общем на старте предвыборной гонки в списке было 40 кандидатов. На день выборов – 37. 27 из них – выдвиженцы от политических партий, еще 10 – самовыдвиженцы. Кого-то, как экс-председателя ХОГА Юлию Светличную, или же бывшего министра Игоря Швайку, знают в округе хорошо, а кого из желающих занять кресло в Верховной Раде здесь в глаза не видели. Часть депутатов снялась с выборов во время гонки. Например, кандидат от Зе-команды

Виктория Алєксєйчук отозвала свою регистрацию в начале марта и, фактически, поддержала кандидатуру своей оппонентки Юлии Светличной.



Но баба Лена делает свой выбор, несмотря на политические перипетии предвыборной гонки: «За своего, местного проголосовала» Комиссия в масках

Выборы на округе 179 этот раз проходят в уникальных условиях. Впервые за всю историю независимой Украины выборы приходится проводить в условиях карантина. А это означает – дополнительные меры безопасности. В частности – маски и регулярная дезинфекция. А еще – не более чем десяток людей в одном помещении:

«Впервые проходят такие выборы во время карантина, – рассказывает член избирательной комиссии Наталья Бондаренко, – были дополнительные инструктажи, участок снабжена средствами для дезинфекции рук, масками. В помещении должна быть не больше чем 10 человек, если будет наплыв, то будем обращаться к людям с просьбой подождать на улице».

Впрочем, масками большинство членов комиссии пренебрегает. Неохотно надевают их только при появлении журналистов. Вопросы вызывают и средства дезинфекции. Среди них – только влажные салфетки и спреи для рук. А еще – порошок, которым каждые два часа должны мыть пол. Наталья Бондаренко состав порошка назвать не смогла.

А на участке в небольшом селе Поповка маски члены комиссии не одели даже при появлении камер. Члены комиссии уверены – их болезнь не коснется:

«Маски надевают больные, мы не больные. Если услышим кашель или у нас будет болезнь, тогда и оденем, – уверяет корреспондента Радио Свобода одна из работниц участка, – Волка бояться – в лес не ходить. Мы не первый год работаем, никого не боимся, ничего не боимся».

По данным Центрального избирательного комитета, избиратели на 179 округе не активные. По состоянию на 12:00 воскресенья явка составила менее 13 процентов от почти 150 тысяч избирателей на округе. Для сравнения: 21 июля 2019 года, во время внеочередных выборов явка на этом же округе по состоянию на 12 часов дня составляла более 25 процентов.

За те часы, что корреспонденты Радио Свобода провели на участках округа, активность проявляли только люди старше 50 лет. Именно они, по данным ВОЗ, больше всего рискуют во время эпидемии коронавирус. Ни одного избирателя пожилого возраста в маске корреспонденты так и не увидели.

Молодежь же отдавала свои голоса, скорее, эпизодически. Аргументировали это так:

«Во-первых, мы не знаем, за кого голосовать, – рассказывает Радио Свобода 30-летняя местная жительница Анна, – во-вторых, не верим, что наш выбор на что-то повлияет. Все уже за нас давно решили». Нарушение

Как сообщает всеукраинская сеть ОПОРА, еще до полудня на участках округа фиксировали нарушения.

Наблюдатели ОПОРЫ фиксировали случаи выдачи бюллетеней одним членом комиссии, попытки заблаговременно заполнить избирательную документацию, наличие агитационных материалов в неотведенных для агитации местах в день голосования. Результаты

Предусмотреть процент явки на этих выборах в окружной комиссии не берутся. Мол, в условиях карантина повлиять на него может множество факторов. Впрочем, несмотря на пока что очень низкий процент избирателей, которые пришли отдать свои голоса, участки раньше времени закрывать не будут. Поэтому у всех, кто не испугается карантинных условий, есть время проголосовать до 20:00 15 марта.
Tags: ВРЕМЯ, ВЫБОР, ГОЛОС, ИЗБИРАТЕЛЬ, КОМИССИЯ, МАРТ, МАСКА, ОКРУГА, ПРОЦЕНТ, РАДИО, СВОБОДА, СРЕДСТВО, УСЛОВИЕ, УЧАСТОК, ЧЕЛОВЕК, ЧЛЕН, ЯВКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments