9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Коронавирус «ударил» по интеграции Беларуси и России: Москва восстанавливает контроль на общей гран

 Коронавирус «ударил» по интеграции Беларуси и России: Москва восстанавливает контроль на общей границе


Россия вернула контроль на границе с Беларусью из-за угрозы коронавирус, передвижения людей запрещено. Это вызвало возмущение в Минске.

14 и 15 марта премьер России Михаил Мишустин имел телефонные разговоры с белорусским коллегой Сергеем Румасом, стороны обсуждали в том числе и пандемию коронавирус. Но российский премьер ничего не сообщил о своих планах, которые касаются Беларуси как соседа и формального союзника: 16 марта Мишустин неожиданно объявил о закрытии границы с Беларусью.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей, сделали ряд других предупредительных шагов, – цитирует слова российского премьера государственное агентство новостей ТАСС. – Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить в первую очередь массового распространения коронавирус».

Лукашенко: «Россия вся горит от коронавирус»

Это решение правительства России вызвало откровенное раздражение в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с участием главы своей администрации и секретаря Совета безопасности. Лукашенко признал, что в Москве не посоветовались с Беларусью, поставили ее перед фактом, и сказал, что на эту тему он будет разговаривать с президентом России Владимиром Путиным.

«А что думает правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 миллионов тонн груза переместилось транзитом. Они что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через страны Балтии? Они тоже закрылись. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус есть в трубе с нефтью или с газом? 70 миллионов тонн нефти транспортируется по нефтепроводу «Дружба». Вот что думали люди, когда принимали такие решения?» – эти слова Лукашенко прозвучали как угроза в адрес России.

По словам Лукашенко, в Беларуси относительно спокойная обстановка по пандемии, а вот «Россия вся горит от коронавирус».

«Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический», – добавил белорусский президент.





Границу Беларуси и России в настоящее время нелимитированный и немаркированный, там нет застав и таможен, есть лишь отдельные полицейские посты. Для введения реального контроля там много что надо сделать. Но эта перспектива напугала власть в Минске.

Беларусь изолировали все соседи Нам не нужно закрывать границу ни от поляков, ни от русских, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Закрыться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией Александр Лукашенко

Беларусь не объявляла карантин в школах и вузах в связи с коронавирусом, не закрывала границу. Позицию власти 16 марта объявил Александр Лукашенко: «Нам не нужно закрывать границу ни от поляков, ни от русских, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Нам не нужно этого делать, потому что это пустое. Закрыться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай Бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим».

В России государственные границы закрыли все соседи Беларуси: Латвия, Литва, Польша и Украина. Беларусь поставили перед фактом полной изоляции в связи с коронавирусом.

Аналитик Денис Ивашин считает, что действия России закрыть границу в одностороннем порядке со своим единственным союзником – Белоруссией – является беспрецедентным шагом: «едва Ли не впервые за очень долгое время наша страна будет реально изолирована от России. Вместе с тем мы должны понимать, что это вызвано в том числе и рядом факторов внутри нашей страны, которые непосредственно являются сейчас главными угрозами для здоровья и жизни граждан Беларуси. Среди главных из них – отсутствие карантина в связи с коронавирусом».

Коронавирус в Беларуси: официально подтвержденные 36 случаев

По состоянию на 16 марта в Беларуси официально подтвержденные 36 случаев заболевания коронавирус.

Человек, у которого первого диагностировали коронавирус – 21-летний иранский студент Парса Галламі – вылечился и снова приступил к занятиям в университете в Минске. В Беларусь коронавирус привезли из Ирана. Лукашенко: «Спокойно, без шума»



Так получилось, что и Парса, и вирус были не очень активны, поэтому симптомы корнавірусу обнаружили только у отца его невесты, потом выяснилось, что заболели еще двое людей, которые контактировали с иранцем. Студенты и преподаватели Белорусского национального технического университета, где учится Парса, не заболели. В университете на 10 дней был объявлен карантин, который уже закончился.



Новым эпицентром вспышки коронавирус в Минске неожиданно стал факультет международных отношений Белорусского государственного университета. Больным оказался один из студентов, а он заразился от своего отца-бизнесмена, который посещал северную Италию, но не сообщил об этом, когда прибыл в минский аэропорт из Мюнхена.

Этот бизнесмен вел активную светскую жизнь, встречался с друзьями, играл в теннис. Он чувствовал себя плохо и посетил частный медицинский центр, но и там не сообщил, что был в Италии. В результате госпитализированы врачи и посетители медицинского центра, 91 человек, студенты и преподаватели факультета международных отношений, всего более 240 человек, и это число постоянно растет по мере обнаружения новых «контактных лиц». У пяти студентов-международников тест на коронавирус показал положительный результат.

Еще один эпицентр заболевания – Витебск. Более 30 дизайнеров из разных предприятий Витебска приняли уча��ть в мероприятиях Недели высокой моды в Милане, в результате у двух обнаружен коронавирус, на карантине – несколько школьных классов и семьи больных.

Беларусь взяла китайский опыт

Белорусские врачи пошли «китайским» путем – в стране изолируют всех, кто контактировал с больными, так как вирус начинает выделяться из организма через несколько дней после заражения. Никаких «домашних карантинов» для них нет. Риск распространения коронавирус в студенческой среде МИНЗДРАВА Беларуси расценивает как «невысокий». МИНЗДРАВ категорически против того, чтобы закрывать школы, университеты на карантин, закрывать границы и отменять публичные мероприятия – то есть делать те мероприятия, что уже объявили во всех соседних странах.

Категорически против карантина и закрытия границ выступил президент Александр Лукашенко. Более того, еще 28 февраля он заявил, что Беларусь уже закончила борьбу с вирусом.

Но оппозиция и общественность считают, что белорусская власть действует недостаточно и неадекватно угрозе.

Оппозиционные политики заявляют, что МИНЗДРАВ преуменьшает угрозу, чтобы проявить лояльность к позиции Лукашенко, а не сдержать распространение пандемии. Значительная часть студентов Белорусского государственного университета решила самоизолироваться – и администрация университета 15 марта решила отменить лекции.

Люди не доверяют власти – профсоюзный лидер

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, расценил действия белорусских властей в связи с коронавирусом как «неадекватные».

«Мы видим, как стихийно на карантин закрылся целый университет, а власть продолжает пасти задних. Люди не доверяют официальной информации, потому что в диктаторской стране, где информация скрывается, у людей нет доверия к власти. Все наши соседи решили самоізолюватись, приняла такое решение и Россия. И тут такая детская обида на Россию, нет понимания, что делается это на благо людей».

Tags: АЛЕКСАНДР, БЕЛАРУСЬ, ВИРУС, ВЛАСТЬ, ГРАНИЦА, ЛУКАШЕНКО, МАРТ, МИНСК, ПРЕЗИДЕНТ, РЕШЕНИЕ, РОССИЯ, СВЯЗЬ, СОСЕД, СТРАНА, СТУДЕНТ, УГРОЗА, УНИВЕРСИТЕТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments