9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Конституционный суд России одобрил изменения в Основной закон

Конституционный суд России одобрил изменения в Основной закон


Закон о поправке к Конституции России соответствует Основному закону страны, к такому выводу пришел Конституционный суд России.

Президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках 15 января вскоре после своего послания Федеральному собранию. Поправки существенно расширяют полномочия президента.

Конституционный суд поддержал эти изменения, указав, что «положения, устанавливающие новые с точки зрения конституционного текста требования к лицам, претендующим на замещение указанных в Конституции Российской Федерации должностей, не противоречат основам конституционного строя».

КС признает, что обнуление сроков «расширяет возможности конкретных лиц занимать в случае избрания на пост президента более двух сроков». Но судьи считают, что вопрос о продолжительности полномочий «конкретных лиц» «всегда есть, по сути, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями».





После решения КС, 22 апреля состоится общероссийское голосование по поправкам, этот день будет выходным в России. Проголосовать за поправки к конституции можно будет только за все вместе или против всех.

До этого изменения в конституцию России вносились трижды: один раз – в 2008 году, два раза – в 2014-ом. В каждом случае между утверждением документа Советом федерации и завершением голосования в регионах проходило не менее чем две недели.

Нынешний президентский 6-летний срок Путина, второй подряд, должна завершиться в 2024 году. Действующая сейчас конституция России запрещает Путину баллотироваться на новый срок. Но если поправки будут одобрены, Путин сможет снова баллотироваться и в 2024-м, и в 2030 годах.
Tags: ГОД, ЗАКОН, ИЗМЕНЕНИЕ, КОНСТИТУЦИЯ, ПОПРАВКА, ПРЕЗИДЕНТ, ПУТИН, РОССИЯ, СРОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments