9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Чернобыльский туризм: новые возможности во время кризиса с коронавирусом

 Чернобыльский туризм: новые возможности во время кризиса с коронавирусом


(Рубрика «Точка зрения»)

Ярослав Емельяненко

У любого негативного события всегда есть позитивные последствия, которые являются результатом мобилизации, выхода за привычные рамки обыденной жизни. Например – Чернобыльская катастрофа. Да, это та самая самая масштабная радиационная авария в мире, что принесла много страданий большому количеству людей. Казалось бы, что может быть положительного в ее последствиях?

Первое: потери от аварии и супер-дорогие работы по ликвидации аварии серьезно подкосили экономику Советского Союза. Вследствие чего он вскоре распался. Благодаря чему Украина стала независимой. Битва за дискотеку, полет на «жигулях» и скульптура-пророчество: воспоминания жителя Припяти, который в последнее нажал на кнопку 4-го энергоблока

Второе: для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в усиленном режиме работали научные мощности страны, что привело к получению нового опыта, открытие новых технологий и решений. Что, кстати, до сих пор применяются в Японии для ликвидации последствий аварии на Фукусиме. Чернобыль становится площадкой для безопасного обращения с ядерными отходами – Минприроды

Третье: за практически полного отсутствия людей, в Чернобыльской зоне отчуждения восстановилась дикая природа. Сейчас Чернобыльский биосферный радиационно-экологический заповедник является не найповнішім за многообразием видов животных в Европе. Заповедник, солнечные электростанции, туризм: Чернобыль меняет приоритеты

Четвертое: Чернобыльская катастрофа породила единственный, чисто украинский вид туризма, что является уникальным в мире – Чернобыльский туризм. В то время как городской туризм, гастротуризм, активный и другие виды туризма есть везде, Чернобыльский – есть только у нас. И именно по ним ежегодно в Украину приезжают сотни тысяч иностранцев, которые привозят сотни миллионов долларов в экономику нашей страны. В «городе-призраке» Припяти появилась первая новогодняя елка со времени Чернобыльской катастрофы

Пятое: сейчас создаются новые образовательные платформы на базе чернобыльского опыта. Так, 10 марта был презентован Чернобыльский университет, по программам которого готовят новые кадры и создают международные образовательные программы. В которых студенты и профессионалы из зарубежных университетов получают необходимые знания и опыт непосредственно в Чернобыле. Туристический бум в Чернобыле: зону отчуждения в этом году посетили более 100 тысяч человек

Шестое: опыт преодоления физической и психологической травмы, адаптации в обществе, который был получен как результат работы с последствиями аварии на ЧАЭС, сейчас активно используется для работы с воинами АТО/ООС, что возвращаются с войны. Эти знания – универсальны, они являются действительно полезными при ликвидации последствий каких-либо серьезных событий: аварий, войн, эпидемий...

Положительных последствий – очень много, все перечислять не будем. Но обратите внимание: речь не идет о том, что положительные последствия перевешивают отрицательные. Нет, не преобладают! В этом случае. Но они тоже есть, и о них нельзя забывать. Украинский туризм адаптируется к карантину


Так же сейчас в связи с эпидемией коронавирус, в украинском туризме происходит процесс адаптации к карантина, который ввели для предотвращения распространения болезни. Очевидно, это приведет к существенному уменьшению туристического потока, к замедлению экономики страны и даже мировой экономики. Казалось бы, большой и однозначный минус, ситуация – критическая.

Но чернобыльские туроператоры, имеющие опыт преодоления последствий Чернобыля, не впадают в панику. А работают еще яростнее, видя в этом и позитив.

Во-первых: все последние годы количество чернобыльских туристов увеличивалось примерно в полтора-два раза ежегодно. Интерес к самой известной украинской локации постоянно рос. Качественно принять этот постоянно нарастающий вал – таков был вызов для всех задействованных, причем вызов хронический, постоянный. Даже в зимний «низкий сезон», когда поток туристов несколько спадал, не было отдыха. Мы занимались предоставлением Чернобыльской зоне статуса наследия ЮНЕСКО, разрабатывали новые маршруты и локации, готовились к следующему сезону. Как следствие, за эти годы накопилось много «проблем роста». Чернобыль: «радиоактивная жемчужина» украинского туризма

А вот во время карантина (я едва не сказал «наконец-то»!) можно немного перевести дыхание. Привести дела в порядок, «подтянуть хвосты». Улучшить профессиональную подготовку коллектива. Провести не просто стратегическое планирование – а, с учетом ситуации, стратегическое Перепланировки.
Уменьшение потока чернобыльских туристов даст временную фору для преодоления проблем

Второй положительный следствие карантина, как не странно, заключается в том, что наши прогнозы на удвоение туристического потока относительно предыдущего года не оправдаются. Ведь до сих пор, несмотря на все попытки туроператоров, не удалось утвердить у государства ряд новых туристических маршрутов Зоной отчуждения, которые разгрузят основные локации, взяв на себя часть туристического потока внутри Зоны.

Также плохи дела с открытием новых контрольно-пропускных пунктов Чернобыльской зоны и внутри нее, поскольку немногочисленные существующие КПП уже в прошлом году не справлялись с потоком посетителей. «Ассоциация Чернобыльских туроператоров» неоднократно обращала внимание на необходимости новых КПП-терминалов именно к началу сезона-2020. На словах все «за». На деле – пока ничего не менялось.

Поэтому пробки от турпотока в Зоне, снижение качества обслуживания, значительное понятьиспользования недовольных визитом туристов могли испортить имидж этой быстро-растущей туристической дестинации. Добавьте еще и негативное влияние «над-туризма». «Над-туризм» (over-tourism) – это когда туристов больше, чем дестинации может их комфортно принять. Его призрак давно уже развевался над зоной через хроническое отставание ее инфраструктуры от реальных потребностей. Туристов в Украине стало больше: что изменило их представление о стране?

Сейчас уменьшение потока туристов поможет в этом году избежать «над-туризма», и даст временную фору для преодоления этих проблем. То есть коронавирус фактически подарил еще немного времени государственным органам для реакции и принятия насущно нужных инициатив.

В-третьих, критическая ситуация – это, как ни странно, прекрасный шанс улучшить имидж украинского туризма. Когда стали закрываться международные транспортные маршруты, туристы, забронировавшие перелеты и экскурсии, начали массово отменять свою бронь. И если с авиаперевозчиками у туристов идет настоящая битва за возврат денег за авиабилеты, то мы сначала предлагаем им перенести тур в Чернобыль на более позднюю дату и получить за это презент, а в случае отказа – сразу полностью возвращаем деньги. На контрасте с авиаперевозчиками, такой честный и человечный подход выигрывает особенно сильно, хорошо запоминается и вызывает уважение.



Вот отзыв одного из туристов: «Я благодарен вам за отношение с таким пониманием и профессионализмом во всей этой ситуации. Мои авиаперелеты были отменены, и теперь все, что я имею – это головная боль от попыток получить возмещение от авиакомпаний и отелей. А вы – совсем другие: в ту же минуту, когда я послал вам электронное письмо, получил немедленный ответ, а за ней – мгновенное возвращение средств. «ЧЕРНОБЫЛЬ ТУР» – однозначно моя остановка номер один, когда эта туча пройдет».
Туризм – это в первую очередь положительные эмоции. И их важно сохранить во время кризиса – чтобы приумножить в будущем, «когда эта туча пройдет».
Кризис сразу показывает, кто есть кто

В-четвертых, это временный кризис туриндустрии – это своего рода «забастовку из необходимости» для этой отрасли. Это возможность продемонстрировать государственным органам экономическое и социальное значение туризма и наглядную ущерб от проблем в нем. Продвигая новые инициативы по развитию Чернобыльского туризма в различных государственных структурах, мы часто сталкиваемся с отсутствием понимания с их стороны. А теперь (увы) на элементарных примерах можно продемонстрировать, как притормаживание и, более того, почти полная остановка туризма влияет на страну. Сейчас это уже стимулировало поворот к более эффективному управлению отраслью, к более эффективной работе после карантина.

В-пятых: чем большие сложности нас постигнут, тем больше мы сплачиваемся. Как внутри коллектива, так и с партнерами. Вместе с перевозчиками мы закупаем средства индивидуальной защиты, антисептики, обрабатываем транспорт. Совместно с государством разрабатываем меры дополнительной безопасности и недопущения распространения вируса страной.

Шестым положительным последствием введения внешнего карантина должен был быть развитие внутреннего туризма. Но, несмотря на введение карантина и внутри страны, этот вопрос пока отложили. Но, когда карантин будет завершено, то скорее всего первым начнет восстанавливаться именно внутренний туризм. И мы к этому уже готовимся. Александр Чуб: «Чтобы полюбить Украину, ее нужно увидеть»


Ну, а седьмое – кризис сразу показывает, кто есть кто. В то время, как одни впадают в истерику, осуждая всех вокруг, другие еще более рьяно берутся за дела, пытаясь поддержать себя и всех, кто рядом. Опираясь на полученный сейчас опыт, мы и будем выстраивать отношения после возвращения к нормальному состоянию.

Мы в любом случае преодолеем эти сложности. И не такое в нашей истории было. И, более того, выйдем из этой непростой ситуации более зрелыми, окрепшими, с новыми иммунитетами и предохранителями – биологическими и социальными.

Недаром иероглиф слова «кризис» у одного мудрого восточного народа состоит из двух: «смена» и «возможности».
Tags: АВАРИЯ, ВРЕМЯ, ГОД, ЗОНА, КАТАСТРОФА, КРИЗИС, ЛИКВИДАЦИЯ, ОПЫТ, ПОСЛЕДСТВИЕ, ПОТОК, ПРОБЛЕМА, СИТУАЦИЯ, СТРАНА, ТУРИЗМ, ТУРИСТ, УКРАИНА, ЭКОНОМИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments