9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Коронавирус: не паниковать, а действовать. Шпаргалка

Коронавирус: не паниковать, а действовать. Шпаргалка


В Украине уже зафиксировано 7 случаев заражения коронавирусом, один летальный исход. В России известно о 93-х случаях. В ОРДЛО статистику скрывают. По информации в социальных сетях, около 20 человек проверяют на заражение лабораторно, но официально подтвержденных случаев еще нет. Мы напоминаем, куда обращаться, что делать и как уберечься. Как передается коронавирус?

Как любой респираторный вирус – воздушно-капельным путем при близком общении или же через физический контакт. Кроме того, коронавирус можно подцепить с твердой поверхности, к примеру, ручки двери или поручня в транспорте. На таких поверхностях вирус выживает двое суток или даже дольше. Covid-19 в Донецке и Луганске: какая профилактика есть в оккупации (рус.)

Что же делать?

Во-первых, старайтесь не находиться в людных местах. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Именно с целью предотвратить увеличение количества заболевших и закрывают на карантин ТРЦ, спортивные клубы, кинотеатры, учебные заведения и КПВВ.

Во-вторых, мойте руки и носите с собой средство дезинфекции, или хотя бы влажные салфетки. Самое главное – не трогайте свое лицо.

В-третьих, регулярно проводите уборку на рабочем месте, проветривайте комнату и не забывайте гулять.

В-четвертых, избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.

А если все же заболел?

Симптомами коронавируса, как и гриппа, является головная боль, кашель, температура и затруднение дыхания, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит. Если у вас проявляются такие симптомы, то не стоит сразу бежать сломя голову в больницу. Позвоните своему семейному врачу, расскажите о своем самочувствии, если будет нужно, он отправит вас на диагностику.

Если Вы не успели заключит декларацию, то обращайтесь на горячую линию Министерства здравоохранения – 1545.

Или же горячие линии по областям: Луганская – 0 800-505-107, Донецкая – 0 800-507-506.

Если Вы не можете сбить температуру, есть проблемы с дыханием, вызывайте скорую. К вам присылают специальную бригаду, которая отвезет вас в больницу, подготовленную специально для заразившихся коронавирусом.

Внимание! Не надо самим никуда ехать, если вы заболевшим, то можете заразит и других людей. Все области Украины: чем діагностуватимуть и как лечить коронавирус

В Донецкой области главными базами для лечения больных коронавирусом выбрали инфекционные больницы Константиновки, Мариупольская городская больница скорой помощи, Мариупольская городская больница 4.

В Луганской – Рубежанская городская больница, Луганская областная детская, резерв – инфекционные отделения в Северодонецке и Старобельске. Можно ли сдать анализы и узнать, болен ли я?

В Луганскую и Донецкую область в ближайщее время должны поступит тесты, которые позволят быстро определять – заражен ли человек. Но первое время они будут только в профильных больницах. Со временем появятся в аптеках. Единственный КПВВ в Луганской области закрывается на две недели – ОГА

А что с КПВВ?

Пункты пропуска приостанавливают свою работу на две недели. И все же, если в вашем паспорте стоит прописка с указанием временно неподконтрольных Украине городов, то вас пропустят в ОРДЛО. Если вы хотите в Украину, то в регистрации должны быть указаны города, которые не подчиняются группировке «Л/ДНР».

Важно! Верификацию вы сможете пройти после карантина, а социальные выплаты – не прекратятся.

Помните, что больше всего от коронавируса страдают люди пенсионного возраста. Старшим сейчас не время ходит в людные места!

Берегите себя. Мойте руки, кушайте фрукты, проветривайте квартиру и проведите этот карантин с пользой для себя – читайте, развивайтесь, смотрите любимые фильмы, главное – не паникуйте. Готовы ли Луганск и Донецк к коронавирус? (рус.)

Tags: БОЛЬНИЦА, ВРЕМЯ, МЕСТО, ОБЛАСТЬ, СЛУЧАЙ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments