9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Миссия «Вернуться из Египта». Как действовать туристам

 Миссия «Вернуться из Египта». Как действовать туристам
Чтобы туристы в социальных сетях не поднимали волну возмущения, в Шарм-эль-Шейхе даже отключили сотовая связь и интернет

Третьи сутки украинские туристы не могут вернуться из Египта – ряд чартерных рейсов без объяснений была отменена туроператором. Официальной информации о количестве застрявших в Египте пока нет, по неофициальным данным – это могут быть тысячи граждан Украины.

Радио Свобода собрало всю известную на данный час информацию от туристов и украинских чиновников. Где путешественники застряли

На египетском курорте Шарм-эль-Шейх среди тех, кто не может вернуться домой, и журналистка Радио Свобода – Антонина Маровді. Ее рейс до Киева был подняться в небо в 05:50 15 марта, однако, вечером накануне вылета туристам в ее отеле сообщили, что в Украину их повезут не раньше, чем 16 марта.

И в воскресенье вечером пришло уже новое письмо с извинениями – вылета в Киев не будет и 16-го числа.

Чтобы туристы в социальных сетях не поднимали волну возмущения, в Шарм-эль-Шейхе даже отключили сотовая связь и интернет. При этом, корреспонденту Радио Свобода удалось узнать, что в Египет не перестают прибывать самолеты с украинскими туристами. Туристов уверяют, что они смогут вернуться после 17-го марта Антонина Маровді

«Говорила с представителями трех операторов, они признались, что многих туристов уверяют, что они смогут вернуться после 17-го марта, хотя на самом деле никто никаких гарантий дать не может», – пишет Антонина Маровді в фейсбуке и призывает украинцев в ближайшее время воздержаться от путешествий.

Харьковчанин Валерий Стрелец, который тоже застрял на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, пишет, что из отеля выехали почти все гости – осталось десять итальянцев и 730-ть граждан Украины. Кормят туристов сухим пайком, гулять разрешают только территорией отеля. Пляж и инфраструктура отеля в открытом доступе Валерий Стрелец

«Пляж и инфраструктура отеля в открытом доступе, правда в 16 часов всех разогнали с пляжа», – пишет Стрелец и добавляет, что главной проблемой сейчас является нехватка официальной информации.

«По коммуникации с государством Украина – дозвониться в МИД не удается, консул возможно и приехал в Шарм-эль-Шейх, но мы его не видели, никакой информации нет, представителя туроператора, конечно же, в отеле нет», – рассказал Валерий Стрелец в видеокомментарии Радио Свобода.

Позже Посольство Украины в Египте сообщило на своей странице в фейсбуке, что оно обратилось с просьбой к египетской стороны «предоставить разрешение украинским чартерным самолетам продолжать осуществлять полеты до международных аэропортов мм. Шарм эль-Шейх и Хургада с целью перевозки на Родину желающих украинских туристов» с 19 по 31 марта, когда, по сообщениям местных СМИ, Египет закрыл свой повітриняй пространство.



Вечером 16 марта ексдепутат Верховной Рады Виталий Куприй – который также не смог вылететь из Египта, сообщил, что украинских туристов из разных отелей свозят к одному и готовят к эвакуации.

Посольство же на странице в фейсбуке сообщает, что возвращение украинцев из Египта начнется уже 17 марта.

Проблемы возникли у украинцев, которые приобрели путевки от туроператора Join up. Официальной информации о количестве туристов, застрявших в Египте, пока нет.

Сами же отдыхающие называют неофициальные цифры, которые услышали в отеле – одни говорят о 14 тысячах, другие – о 60 тысяч граждан Украины.

На своей странице в фейсбуке туроператор сообщает, что оплатит туристам проживание в отелях до 17 марта, пролонгирует страховые полисы. Далее Join up советует отдыхающим спокойно ждать дальнейших официальных сообщений.

Вывоз туристов – проблемы самих туристов?

Утром 16 марта СМИ обнародовали довольно резкий комментарий заместителя председателя Государственной пограничной службы Владимира Нікіфоренка. На брифинге чиновник заявил, что украинские туристы должны самостоятельно решать – как им возвращаться в Украину.

«Граждане, в том числе из Египта, должны самостоятельно планировать свое возвращение. Мы объявляли о порядке движения, мы сообщали перевозчикам о том, что воздушное сообщение будет прекращено. Поэтому они должны для себя это решение принять самостоятельно», – прокомментировал ситуацию чиновник.

После обеда уже свой брифинг дал и глава Министерства иностранных дел. Дмитрий Кулеба заверил украинцев в Египте не полишуть. Сейчас составляем полную картину, где и кто из наших граждан находится Дмитрий Кулеба

«Мы сейчас в тесной связи с Министерством инфраструктуры, Государственной пограничной службой, мы составляем полную картину, где и кто из наших граждан находится и анализируем, каким образом помочь им оттуда добраться до Украины», – министр иностранных дел сообщил, что сейчас в Шарм-эль-Шейхе работает консул Украины.



Он должен собрать информацию о количестве украинцев, застрявших в Египте, и выяснить их состояние здоровья. Только после этого начнется подготовка к эвакуации – которую должны взять на себя туроператоры. Туроператорам не удастся полностью переложить это бремя на государство Дмитрий Кулеба

«Туроператоры, которые так героически свезли людей в Египет за последние дни, должны выполнить свои обязательства и вернуть граждан обратно. Мы будем с ними работать, Министерство инфраструктуры будет с ними работать. Туроператорам не удастся полностью переложить этот груз на государство, проблему украинцев в Египте мы будем решать совместно с теми, кто эту пр��блему создал», – заявил Дмитрий Кулеба и добавил, что в МИД рассчитывают на «конструктивную и ответственную позицию» туроператоров. Сейчас свободные путешествия перестают быть реальностью Дмитрий Кулеба

Министр считает, что сейчас мир погружается в очень серьезный кризис» и в ближайшее время свободные путешествия «перестанут быть реальностью». Поэтому, Дмитрий Кулеба призывает украинцев, застрявших за рубежом, не покупать новых авиабилетов – даже, если они появляются в онлайн-системе продаж.

Он заверил, что в ближайшее время всех вернут в Украину и просит туристов доверять информации только из официальных источников. Каким образом будет организована эвакуация из Египта будут сообщать на странице Министерства иностранных дел в facebook.



Tags: ВАЛЕРИЯ, ГРАЖДАНИН, ДМИТРИЯ, ЕГИПЕТ, ИНФОРМАЦИЯ, ИНФРАСТРУКТУРА, МАРТ, МИНИСТЕРСТВО, ПРОБЛЕМА, РАДИО, СВОБОДА, СТРАНИЦА, СТРЕЛЕЦ, ТУРИСТ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments