9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

признает Ли суд законным национализации «Приватбанка»

 признает Ли суд законным национализации «Приватбанка»


«Приватбанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине, который с декабря 2016 года перешел из частной собственности в государственную. Правительство национализировало его за дефицита средств и риск банкротства. С тех пор государство «влило» в него более 155 миллиардов гривен, однако прежние владельцы, во главе с бизнесменом Игорем Коломойским будут подавать иски к государству с требованием признать национализацию незаконной. Стороны подали друг на друга сотни исков. Один из них, который может стать поворотным моментом в судьбе банка, 16 марта начал рассматривать Верховный суд. Радио Свобода собрало самое важное о событиях вокруг «Приватбанка» и о том, как его судьба может повлиять на Украину.

16 марта – началось судебное разбирательство, которое может стать поворотной точкой в противостоянии между Игорем Коломойским и государством Украина. Верховный Суд должен определиться: законным является постановление Нацбанка Украины о признании братьев Григория и Игоря Суркисов связанными лицами.

Поскольку НБУ признал, что братья Суркисы имеют общий бизнес с Коломойским, то их вклады в «Приватбанке» добавили в уставный капитал банка, чтобы поддержать его. Если суд решит, что Суркисы не связанные с ексвласником банка Игорем Коломойским, то государству придется платить им, объясняют в государственном «Приватбанка».

В частности, об этом говорил в телеэфире юридический советник «Приватбанка» Олег Лазовский. Компании, конечными бенефициарами которых являются Суркисы, являются совладельцами канала «1+1», которым владеет Игорь Коломойский, который был основным акционером «Приватбанка» Олег Лазовский

«Фонд гарантирования вкладов во время выведения неплатежеспособного банка с рынка имеет право конвертировать обязательства связанных лиц банка на акции дополнительной эмиссии такого банка. Братья Суркисы, и другие члены их семей, были признаны Нацбанком связанными с «Приватбанком», потому что компании, конечными бенефициарами которых являются Суркисы, являются совладельцами канала «1+1», которым владеет Игорь Коломойский, который был основным акционером «Приватбанка», – отмечает юрист.

Со своей стороны, Игорь Коломойский утверждает, что в «Приватбанке» лежали его денежные средства, поэтому он считает, что государство должно либо вернуть ему банк, или же предоставить денежную компенсацию.



Почему судьба «Приватбанка» настолько важна?

Есть несколько причин, почему дальнейшая судьба и статус «Приватбанка» имеют решающее значение для финансовой системы Украины, ее платежеспособности и даже для ее дальнейшего существования как независимого государства. И до, и после национализации, «Приватбанк» был крупнейшим украинским банком. Он обслуживает каждого четвертого украинца и более чем 330 тысяч корпоративных клиентов. Именно поэтому, чтобы он остался «на плаву», государство вложило в него беспрецедентную для бюджета сумму, свыше 5,5 миллиардов долларов. Альтернативой такой финансовой поддержке было бы банкротство банка, паника среди вкладчиков и финансовый кризис в стране. Сейчас банк является прибыльным, а также он понемногу возвращает через суды средства, выведенные предыдущими владельцами. Прибыль банка в прошлом году превысили 32 миллиарда гривен. В случае его возвращения Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, семье Дубілетів и другим (меньшим) владельцам, государство безвозвратно теряет вложенные в него средства, а депозиты украинцев снова оказываются под угрозой. Именно через это невозврат проблемных украинских банков предыдущим владельцам – является одной из двух главных требований МВФ к Украине. В Международном валютном фонде предлагают запретить возврат таких банков прежним владельцам через отдельный закон. В случае выигрыша в судах Коломойского и его «связанных лиц» внешнее кредитование Украины прекратится, и Украине грозит дефолт, предупреждают эксперты. Коломойский, со своей стороны, заявлял, что не видит проблемы в дефолте Украины.


Ряд украинских судов приостановила рассмотрение исков Коломойского к НБУ и нынешнего руководства «Приватбанка», пока Верховный суд не определится, правильным ли было решение забрать депозиты Суркисов в счет средств, выведенных из банка Коломойским и другими прошлыми владельцами. Часть экспертов и активистов ожидают, что именно «кейс Суркисов» позволит Игорю Коломойскому выиграть другие суда в отношении его бывшего банка. Тем временем, Нацбанк Украины традиционно включил «Приватбанк» в обновленный список системно важных банков. Он – одна из банковских учреждений, которая обязана жестко заботиться о собственную стабильность и иметь дополнительные резервы, чтобы обезопасить финансовую систему страны в целом.

В НБУ отмечают, что нынешний рассмотрение в Верховном суде является решающим. Но добавляют: национализация «Приватбанка» была логичным решением, и наиболее безопасным для страны и для вкладчиков банка.

Тем временем под судом продолжаются две акции протеста. Половина протестующих называет себя поклонниками футбольного клуба «Динамо» и объясняет, что вышла на поддержку почетного президента «Федерации футбола Украины» Игоря Суркиса. Другая часть – сторонники партии «Демократическая Топор», которые выступают против передачи государственного «Приватбанка» его предыдущим владельцам.

«Приватбанк» преткновения: кто же кому должен?

Вот несколько цифр и фактов, которые объясняют положение дел в банке и ход его национализации: Уставный капитал «Приватбанка» на время национализации составил более 21 миллиард гривен; В последние дни перед национализацией появилась информация о возможном банкротстве банка, и его вкладчики снимали со своих счетов более 2 миллиардов гривен на день; 18 декабря 2016 года правительство Украины принимает решение о национализации «Приватбанка». 19 декабря президент Петр Порошенко утверждает решение СНБО о безотлагательных мерах относительно «Приватбанка»; глава НБУ Валерия Гонтарева пояснила, что реальный капитал банка был отрицательный: банк должен был выплачивать больше средств, чем реально было.

Основанием для этого стали выводы украинских экспертов, а также аудитора компании Ernst & Young. Аудит обнаружил, что портфель корпоративных кредитов «Приватбанка» был в гораздо худшем состоянии, чем считали в момент его национализации, пояснил Александр Данилюк.

По данным аудитора, качество кредитного портфеля оказалось гораздо хуже, чем считали на момент перехода банка к государственной собственности. Нацбанк Украины в своих ответах Радио Свобода назвал причины финансовых проблем банка, которые в конце 2016 года заставили государство приобщаться к его управлению и национализировать его:

«Основной причиной стала невзвешенная кредитная политика банка, которая привела к потере капитала. Свыше два года НБУ вел работу с акционером (банка) в направлении... докапитализации. Невыполнение плана докапитализации и как следствие, недостаточный объем финансовых поступлений от обслуживания кредитного портфеля привели к уменьшению ликвидности банка накануне его национализации. Банк почти год не придерживался норматива обязательного резервирования, просроченная задолженность по стабилизационным кредитам составляла 14 миллиардов гривен». В НБУ объясняют, что проблемы, выявленные в 2016 году, два года спустя подтвердил международный аудит банка.

«В начале 2018 года международная компания Kroll по результатам независимого расследования подтвердила, что «Приватбанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий в течение десяти лет до национализации, что привело к причинению банку убытков как минимум в размере 5.5 млрд долларов. В результате, государство было вынуждено ценой значительных затрат входить в капитал «Приватбанка» ради спасения финансовой стабильности и экономики, а также сохранение средств граждан», объяснили свои действия в нбу. Средства, которые государство влило в «Приватбанк» после его национализации – это примерно 3 тысячи гривен с каждого гражданина Украины, такие расчеты привел, в частности, бывший вице-премьер и эксминистр финансов Виктор Пинзеник. Бизнесмен Игорь Коломойский время от времени меняет свое видение будущего «Приватбанка»: он говорит то о намерении вернуть его себе «законным путем», то озвучивает желание получить от государства два миллиарда долларов. Это примерно соответствует размеру уставного капитала банка до национализации плюс сумма вкладов и имущества связанных лиц, Фонд гарантирования вкладов приобщил к уставного капитала, чтобы удержать банк на плаву. Действительно ли с «Приватбанка» выводили деньги предыдущие владельцы?

Заявления Нацбанка и выводы компании Kroll о том, что экс-владельцы «Приватбанка» якобы намеренно выводили с него средства, проверили журналисты программы «Схемы». Они проанализировали состояние и платежеспособность тех трех десятков компаний, которые стали владельцами большинства кредитов «Приватбанка» после того, как собственники на требования НБУ оптимизировали его кредитный портфель.

Перед национализацией из «Приватбанка» были выведены более 100 миллиардов гривен на более 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности. К такому выводу пришли «Схемы», получив доступ и проанализировав последний перед национализацией аудиторский отчет о финансово-хозяйственной деятельности «Приватбанка», составленный аудиторской фирмой Ernst&Young. Об этом рассказал журналист программы «Схемы» и автор расследования Александр Черновалов. Некоторые компании были оформлены по адресу массовой регистрации, на автозаправочных станциях, станциях техобслуживания или в квартирах жилых многоэтажек Александр Черновалов, «Схемы»

«С помощью Единого государственного реестра юридических лиц мы узнали адреса регистрации этих фирм, их учредителей и директоров и отправились к ним, чтобы спросить, как им удалось получить миллиардные кредиты в «Приватбанке» и как они планируют рассчитываться. Но по адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей или никого нет, или там находились совсем другие люди. Некоторые компании были оформлены по адресу массовой регистрации, на автозаправочных станциях, станциях техобслуживания или в квартирах жилых многоэтажек. За регистрацией других фирм были расположены уже другие компании. А по указанным в регистрационных документах номерам телефонов либо никто не отвечал, или они уже не обслуживались», – пояснил журналист-расследователь.

Еще до выборов программа «Схемы» выяснила, что связывает бизнесмена Игоря Коломойского и Владимира Зеленского, который вскоре после этого расследования стал главой государства.



Сотни судов

В целом по национализации «Приватбанка» в Украине и за рубежом продолжаются более 150 судебных процессов.

Вот лишь некоторые из этапов судебной тяжбы: В июне 2016 года бывший совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский подал многочисленные иски против Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Кабинета министров, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства финансов и «Приватбанка» с требованием отменить некоторые их решения, которые так или иначе связаны с национализацией банка. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского против Нацбанка и правительственных учреждений, и признал незаконными признание «Приватбанка» неплатежеспособным, а также йогв дальнейшую национализацию. Полное содержание решения является конфиденциальным через банковскую тайну, объясняют в суде. Со своей стороны, представители Нацбанка и Министерства финансов заявили, что отмена национализации крупнейшего украинского банка является невозможным.

15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил апелляционную жалобу «Приватбанка» на решение суда первой инстанции, который признавал дело банка против его бывших владельцев Коломойского и Боголюбова такой, что не в юрисдикции этого суда. Об этом сообщает пресс-служба банка.

«Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу. В своем решении суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу «Приватбанка» относительно всех вопросов, полностью отменив решение, вынесенное судьей Фанкортом в декабре 2018 года», – говорится в сообщении «Приватбанка». 17 октября 2019 года Хозяйственный суд Киева временно приостановил процесс в отношении «Приватбанка»: а именно, рассмотрение иска Игоря Коломойского и компании Triantal Investments (Кипр) о признании незаконной продажи акций банка государству. Перед тем, как суд сообщил о прекращении дела, его здание «минировали», а под ней – продолжались протесты. В итоге судья Людмила Шкурдова приняла решение временно приостановить дело, пока этот же вопрос в отношении «Приватбанка» рассматривается в другом суде».

Разблокировать эту и другие производства может постановление Верховного суда, которая признает или не признает законным решение НБУ о том, что братья Суркисы являются связанными лицами с Игорем Коломойским, следовательно, их вклады в банке должны были перекрыть последствия вывода с него средств предыдущими собственниками. 20 декабря этого же года Служба безопасности Украины обратилась к руководству национализированного «Приватбанка» с письмом, в котором выразила недовольство тем, что государственное финучреждение судится с бывших владельцев банка (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – ред.) в иностранных юрисдикциях, не согласовывая такие действия с СБУ и Генпрокуратурой. СБУ просит на будущее без получения «предварительного согласования» воздержаться от подачи таких исков. Через 4 дня, 25 декабря, программа «Схемы» сняли, как тогдашний руководитель ОП Андрей Богдан и бизнесмен Игорь Коломойский вместе с соратниками и бизнес-партнерами виделись в ресторане пятизвездочного отеля в самом центре Киева.

17 декабря 2019 года «Приватбанк» выплатил 21,8 млн гривен Никопольскому заводу ферросплавов, который принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева. 21 января 2020 года НБУ смог вернуть небольшую часть тех средств, которые считают выведенными из «Приватбанка» предыдущими владельцами. Хозяйственным судом Львовской области 16 января решил взыскать недвижимость компании бизнесмена Игоря Коломойского на более 100 миллионов гривен в пользу Национального банка Украины, сообщила прессслужба НБУ. По данным Нацбанка, компания «Дніпрометалсервіс» в сентябре 2014 года предоставила Национальному банку в залог нежилое помещение площадью почти 20 тысяч квадратных метров и стоимостью более чем 100 миллионов гривен в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся «Приватбанка» до национализации.



В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финансового учреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский назвал «бредом» опубликованные НБУ данные.

В мае 2017 года журналисты программы «Схемы» показали, что накануне национализации «Приватбанк» оформил 110 миллиардов гривен кредитов более 30 фирм, большинство из которых имеют признаки фиктивности. К такому выводу авторы пришли, получив доступ и проанализировав аудиторский отчет о финансово-хозяйственной деятельности банка, составленный аудиторской фирмой Ernst&Young.













Tags: БАНК, БАНКА, БИЗНЕСМЕН, ВЛАДЕЛЕЦ, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ГРИВНА, ДЕКАБРЬ, ИГОРЬ, КАПИТАЛ, КОМПАНИЯ, МИЛЛИАРД, НАЦБАНК, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, РЕШЕНИЕ, СРЕДСТВО, СУД, СХЕМА, УКРАИНА, ФИРМА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments