9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Не только Украина должна почтить Уласа Самчука» – писатель Александр Гаврош

 «Не только Украина должна почтить Уласа Самчука» – писатель Александр Гаврош
(Рубрика «Точка зрения») Гражданин Карпатской Украины

В прошлом году Украина громко отмечала 80-летие Карпатской Украины. Из Киева на Красное поле, где состоялся главный бой с венгерскими оккупантами, приехал сам президент. В Хустском краеведческом музее открыли замечательную современную экспозицию, подготовленную Институтом национальной памяти. Закарпатский областной театр драмы и комедии поставил первую в истории украинского театра драму о событиях 1939 года («Последнее танго в Хусте»).

На бывшей гимназии, где Соймом была провозглашена независимость Карпатской Украины, открыли мемориальную доску замученному січовику Александру Блестіву. Но в этом году даже планируемое скромное чествование украинского государственного образования за Карпатами змазалося объявленным карантином.

В 2019 году увидели свет несколько важных первоисточников – воспоминания сотника Антона Кущинського «Закарпатья в борьбе», альманах очевидцев и исследователей «Гомон Красного поля».

Но главным событием юбилейного года стали «Репортажи с Карпатской Украины» Уласа Самчука, что вышли в тернопольском издательстве «Учебная книга – Богдан».

Того самого Самчука, отмечать юбилей которого запретили судом с подачи бывшего «регионала» Андрея Портнова.

Улас Самчук с 1929 года начал жить в Чехословакии. Естественно, что его писательские интересы сразу привлекло Закарпатье, где большинство населения составляли украинцы. Поэтому целое десятилетие он не только внимательно следит за тогдашней Подкарпатской Русью ( в его архиве сохранились подшивки местных газет), но и регулярно наезжает из Праги. Проводит здесь целые месяцы, живя у приятелей в разных уголках края.

Здесь он в 1932-1933 годах работает над романом о Гуцульскую республику «Горы говорят», который до сих пор остается непревзойденным о событиях 1918-1919 годов на Закарпатье. Улас Самчук был в числе первых, кто бросился строить украинскую государственность в Хусте

Поэтому вполне очевидно, что если Чехословацкое правительство провозгласило автономию Подкарпатской Руси, Улас Самчук был в числе первых, кто бросился строить украинскую государственность в Хусте. Здесь он с женой провел пять бурных месяцев и даже был арестован венгерской властью после свержения Карпатской Украины, однако выпущен 20 марта на волю как иностранный корреспондент. Действительно в течение всего этого времени писатель писал репортажи для «Украинского слова», издававшихся в Париже.

Имея острое писательское глаз и аналитический ум, он фиксировал немало интересных деталей и передавал общее настроение увиденного и прочувствованного. Находясь в самой гуще событий, он как один из лучших ораторов-агитаторов объездил все Закарпатье с выступлениями.

Исследователь Андрей Жив'юк, который упорядочивал «Репортажи Карпатской Украины», насчитывает 24 населенные пункты, где побывал Самчук в эти горячие зимние месяцы. Не удивительно, что в репортажах с «Украинского слова» мы видим не только Хуст и окрестности, но и Перечин, Сваляву, Межгорье, Тячивщину, Раховщину... Полтора десятка его пламенных показаний очевидца прекрасно воссоздают атмосферу того времени, ведь сочиняя свои статьи, он не знал, что произойдет завтра. И в этом их свежесть и шарм, когда нет включенной «мудрости» авторов мемуаров, которые пишут уже с поправкой на дальнейший ход истории. Улас Самчук стал не только медийным фиксатором Карпатской Украины

В этом смысле «Репортажи с Карпатской Украины», которые по эмоциональной силой и фактажем стоят рядом с лучшими образцами мемуарной литературы о тех событиях («Счастье и горе Карпатской Украины» Василий Гренджа-Донского, «Карпатская Украина» Владимира Бирчака, «Однодневная государство» Майкла Винча) имеют неповторимый чар непосредственного присутствия в определенном месте в определенное время. Можем только подивиться, что нужно было чуть не тридцать лет независимой Украины, чтобы эти репортажи были собраны и изданы отдельной книгой.

К слову, Улас Самчук стал не только медийным фиксатором Карпатской Украины, он еще и написал великолепный художественный роман «Солнце с Запада», газетная публикация которого увидела свет в американской газете «Свобода» в 1949 году. К сожалению, события в произведении доведены лишь до января 1939 года, но исследователи утверждают, что это лишь первая часть из запланированной трилогии. Написал ли он продолжение – пока не выяснено.

Андрей Жив'юк в предисловии к книге указывает, что в отделе рукописных фондов и текстологии Института литературы НАН Украины имени Тараса Шевченко находится рукопись воспоминаний Уласа Самчука о Карпато-Украинское государство «Грубая ликвидация Гитлером Подкарпатской Руси была...» (1945-1949).

Частично событиям на Закарпатье в 1938-1939 годах и посвящен рукопись писателя «Записки не политика» создан в марте 1945 года в Таубасі в Тюрингии.

Исследователь Карпатской Украины Александр Пагиря разыскал в архивах СБУ блокнот Уласа Самчука с 1920-х годов, когда он работал над романом «Горы говорят».

Так что тема «Улас Самчук и Закарпатье» не то, что не исчерпана, а только очерчивается. Впереди еще немало публикаций неизвестных для нас первоисточников. И прежде всего – романа «Солнце с Запада».

«Репортажи из Карпатской Украины» опровергают немало навязанных позднее мифов и предубеждений. В частности, о «восстании», которое якобы готовила «Карпатская Сечь» против правительства Волошина. Наоборот – в сообщениях Уласа Самчука четко прослеживается, что именно чешские силовики под руководством генерала Прхали заранее планировали вооруженное выступление против «сечевиков», что и бездарно провели 14 января. У писателя нет никакого сомнение��, кто начал это лишнее и позорное кровопролитие накануне венгерского наступления.

Не только Украина должна почтить Уласа Самчука, но и Закарпатья, которому он посвятил два исторические романы и немало публицистических выступлений.

Выдающийся писатель после десятилетия пребывания в статусе «лица без гражданства» в 1939 году официально попросил гражданство Карпатской Украины. Венгерская оккупация разрушила его замысел, но не перечеркнула мечту увидеть Серебряную Земю в составе Украинского государства.

Сейчас Закарпатье открывает для себя Уласа Самчука, как некогда молодой волынян открывал для всей Украины этот самобытный уголок западной ветви украинства. Мистический Улас Самчук. 115 лет со дня рождения Писатель Улас Самчук. Его творчество требуют вернуть в школьную программу

Родился 1971 года в Ужгороде. Окончил Львовский факультет журналистики. Имеет более двух тысяч публикаций в прессе. Автор более тридцати книг, в том числе сборников публицистики «Точка пересечения», «Закарпатье под прицелом»,«Блуждающий народ». Член Национального союза писателей Украины. Поэт, прозаик, драматург, сценарист.
Tags: АЛЕКСАНДР, АНДРЕЙ, ВЫСТУПЛЕНИЕ, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, КНИГА, МЕСЯЦ, ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИКАЦИЯ, РОМАН, РУСЬ, СЛОВО, СОБЫТИЕ, УКРАИНА, ЧИСЛО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments