9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Российские интеллектуалы подписали обращение против «антиконституционного мятежа» в их государстве

Российские интеллектуалы подписали обращение против «антиконституционного мятежа» в их государстве


Накануне принятия Конституционным судом России ряда изменений к основному закону, которые, среди прочего, позволяют президенту Владимиру Путину баллотироваться на два дополнительные сроки, сотни ученых, журналистов и юридических экспертов предупредили, что над государством нависла «угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, замаскированного под псевдолегальну форму».

После решения Конституционного суда относительно поправок, которые уже были приняты всеми региональными законодательными органами России, обеими палатами парламента, и самим Путиным – остается только общенациональное голосование на пути принятия ими закона. Путин теперь пожизненно? Российский парламент это сделал

Лишь за несколько часов до заседания Конституционного суда 16 марта, который подтвердил право Владимира Путина внести изменения в Конституцию, свыше 420 человек – ученые, писатели, журналисты подписали открытое письмо, которое опубликовало издание «Эхо Москвы».

В письме изложены три основные аргументы против изменений Первый заключается в том, что поправка, которая фактически могла бы позволить Путину начать «с нуля» президентскую карьеру, является «принципиально незаконной, политически и этически неприемлемой». Далее в письме выражается глубокая обеспокоенность относительно изменений в разделы 3 и 8 Конституции, которые касаются – соответственно – федеральной структуры и местного самоуправления. В письме отмечается, что изменения не соответствуют разделительные 1-м, который преподает основы конституционной системы России, и 2-м, который касается прав человека. Ни одна из этих двух статей не изменяется, создавая «ситуацию внутреннего противоречия» и ведя к «параличу и деградации конституционно-правовых механизмов».

Напоследок, в письме критикуется «грубое нарушение процедуры принятия поправок к Конституции», поскольку проект, принятый за поправки, «открыто нарушает» федеральный закон.

Конституционный суд России подтвердил законность путинских поправок к Конституции, обосновав свое решение в 52-страничном документе, подготовленном за двое суток.

Раньше в таком экстренном режиме суд собирался только один раз – в 2014 году, во время аннексии Крыма.

В нескольких городах России в день рассмотрения закона в Конституционном суде прошли пикеты против обнуления путинских сроков, несколько десятков человек были задержаны.





В своем письме российские интеллектуалы приходят к выводу, что нынешняя ситуация «подрывает эволюционное развитие» их страны, основанный на принципах демократии и свобод, и «грозит превратиться в новую трагедию национального раздора».

Наиболее обсуждаемую поправку – об обнулении президентских сроков – предложила 10 марта Валентина Терешкова (бывшая космонавтка, а ныне депутат от правящей фракции «Единая Россия»).





Среди тех, кто подписался под открытым письмом, опубликованным изданием «Эхо Москвы» – директор «Левада-Центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Евгения Альбац, Илья Азар, Андрей Лошак, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и другие.

Письмо российских интеллектуалов следует за январским «манифестом», опубликованным «Новой газетой», в котором желание «удерживать Владимира Путина и его коррумпированного режима у власти на всю жизнь» определяется как мятеж.

Та инициатива, которую подписали тогда более 22 000 человек, призвала граждан России проголосовать против поправок, если они будут выдвинуты на общественное голосование.

После решения Конституционного суда, 22 апреля состоится общероссийское голосование по поправкам, этот день будет выходным в России. Проголосовать за поправки к конституции можно будет только за все вместе или против всех.

Нынешний президентский 6-летний срок Путина, второй подряд, должна завершиться в 2024 году. Действующая сейчас конституция России запрещает Путину баллотироваться на новый срок. Но если поправки будут одобрены, Путин сможет снова баллотироваться и в 2024-м, и в 2030 годах.

Tags: ВЛАДИМИР, ГОД, ГОЛОСОВАНИЕ, ЖУРНАЛИСТ, ЗАКОН, ИЗМЕНЕНИЕ, КОНСТИТУЦИЯ, ПИСЬМО, ПОПРАВКА, ПРИНЯТИЕ, ПУТИН, РЕШЕНИЕ, РОССИЯ, СРОК, СУД, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments