9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Дипломаты в Италии готовят списки украинцев для возвращения домой

Дипломаты в Италии готовят списки украинцев для возвращения домой


Украинские дипломатические учреждения в Италии собирают информацию и готовят перечень граждан Украины, которые просят об эвакуации. Пока дипломаты не могут указать количества желающих, поскольку «ситуация постоянно меняется, кто-то записывается, потом отказывается», сообщили Радио Свобода в украинском посольстве в Риме.

По словам посла Украины в Италии Евгения Перелыгина, дипломаты составляют списки для возврата и ожидают дальнейших распоряжений от итальянских властей относительно условий пребывания иностранных граждан в стране.

Тем временем на своей странице в фейсбуке посольство распространило разъяснения итальянских властей относительно ситуации с иностранными гражданами, которые были в стране на законных основаниях и через чрезвычайную ситуацию с коронавирусом оказались или могут оказаться в нелегальном статусе за просроченную визу или разрешение на проживание. Впрочем, как отмечают эксперты по миграционным вопросам, документ итальянской стороны пока не содержит четких правил действий, поэтому иностранцам советуют обращаться в местные отделы полиции для продления срока действия документов и выяснения отдельно каждой ситуации.

15 марта при содействии генерального консульства Украины в Милане из Венеции в Киев отправили самолет со 123 украинцами, которые из-за закрытия итальянских границ оказались в затруднительном положении в транзитной зоне между Италией и Словенией. Как проинформировал генеральный консул Украины в Милане Роман Горяйнов, в стране еще много людей, которые желают вернуться домой. Из-за обострения эпидемиологической ситуации и за закрытие границ, появилось больше желающих вернуться в Украину, среди них есть и те, которые давно живут на Апеннинах. И пока дипломаты не могут предоставить конкретной информации относительно евакуции.

Как сообщил 16 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, около 2 тысяч украинцев за рубежом просят эвакуировать их домой. МИД работает над разработкой моделей, которые позволят вывозить людей самолетом.
Tags: ГРАЖДАНИН, ДИПЛОМАТ, ИТАЛИЯ, СИТУАЦИЯ, СТРАНА, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments