9news (9news) wrote,
9news
9news

США вмешались в нефтяной конфликт России и Белоруссии

 США вмешались в нефтяной конфликт России и Белоруссии


Третий месяц Беларусь остается на «голодном нефтяном пайке», мощные российские нефтяные кампании не поставляют в белорусских НПЗ свое сырье. Минск начал искать альтернативные источники и нашел их в том месте, где не ждал, – США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов по приемлемым ценам. Об этом дважды заявил государственный секретарь США Майкл Помпео.

Белорусский концерн «Бєлнафтахім» еще несколько лет назад был под экономическими санкциями США, всем гражданам и кампаниям Соединенных Штатов запрещалось иметь с ним дело через финансовую поддержку концерном репрессивной политики президента Александра Лукашенко.

После начала агрессии России против Украины Беларусь стала налаживать отношения с Западом, стала миротворцем, и санкции ЕС и США Лукашенко, его окружения и приближенных компаний было снято. Сейчас концерн «Бєлнафтахім» готовит свою делегацию для переговоров в Вашингтоне.

Поставки в Беларусь американской нефти сейчас «прорабатывается», работа в этом направлении ведется, об этом 16 марта 2020 года заявил представитель концерна «Бєлнафтахім» Александр Тищенко:

«Прорабатывается Формат. Речь на данном этапе пока идет о формировании переговорных позиций – создается рабочая группа, которая смогла бы этот вопрос проработать полностью», – сказал он.

С инициативой от Соединенных Штатов обеспечить Беларусь необходимой нефтью на 100% и по приемлемым ценам выступил во время визита в Минск 1 февраля 2020 года Госсекретарь США Майкл Помпео.

В марте Помпео позвонил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, вновь выразил поддержку США суверенитета Беларуси и повторил нефтяное предложение.

Помпео подтвердил готовность американских компаний немедленно начать продажу нефти в Беларусь по конкурентным рыночным ценам. Стороны также обсудили возможности расширения двусторонних деловых связей, в том числе планы торговой делегации США высокого уровня, которая посетит Минск в конце этого года.

Ранее в США также заявляли, что готовы вложить 1 млрд. долларов в инфраструктуру, которая позволит снизить зависимость стран региона Восточной и Центральной Европы от российской нефти.

И такая инфраструктура в Беларуси – возможно реверсное использование нефтепровода Полоцк-Вентспилс, который сейчас находится в плохом состоянии и требует ремонта. Его восстановление позволило бы поставлять сырье по нефтепроводу из латвийского порта Вентспилс на НПЗ в Новополоцке.

Белорусский экономист Сергей Чалый не исключает, что разговоры официального Минска относительно американской нефти для Беларуси являются политическими, чтобы заставить Москву пойти на уступки в нефтяном споре.

«Сложно представить, где американцы в условиях, когда нефть стоит 30 долларов, будут находить выгоду в этих поставках, возможно, сланцевая нефть с отрицательной рентабельностью будет добываться в США. Но в США ExxonMobil, Chevron, которые добывают нефть во всем мире, в том числе в Азербайджане, может, речь идет о них», – считает Чалый. Белорусско-российская «нефтяная война»

С 1 января 2020 года российская нефть в Беларусь поставляется очень ограничено. Мощным российским нефтяным компаниям российской властью было фактически запрещено работать с Беларусью, если она не пойдет на уступки по «плотной интеграции», под которой Москва скрывает планы фактического «аншлюса».

Российские нефтяные бизнесмены неофициально признавали, что они не могут поставлять в Беларусь сырье, пока там не подпишут «дорожные карты» по интеграции:

«Это не вопрос чистой коммерции, хотя мы тоже должны зарабатывать на таких поставках. Подпишут «дорожную карту» – будем поставлять нефть», – сообщил источник в одной из российских нефтяных компаний.



Нефть в Беларуси сейчас поставляет только компания Михаила Гуцериева «Сафмар» и несколько других небольших российских компаний – это около полумиллиона тонн нефти в месяц. Белорусские НПЗ в прошлые годы перерабатывалось 18 млн. тонн нефти в год. Объемов нефти белорусского добычи и того, что поставляют из России, хватает только на то, чтобы обеспечить внутренний спрос на нефтепродукты и критический экспорт.

Экономика Беларуси от этого понесет серьезных убытков. Белорусская нефтепереработка генерирует до 8,5% ВВП не только в собственном производстве, но и в транспорте, логистике, оптовой торговле, подсчитал независимый минский экономист Дмитрий Крук.

7 марта Лукашенко на встрече с председателем концерна «Бєлнафтахім» Андреем Рыбаковым заявил, что ему поступило предложение о покупке 6 млн. тон нефти. Что это за нефть, Лукашенко не уточнил, но впоследствии заявил, что ранее Беларусь «неоправданно зациклилась на нескольких поставщиков и не имеет долгосрочных альтернативных источников сырья».

Белорусское правительство теперь спешно ищет альтернативу российский нефти на мировом рынке.

Чтобы покрыть дефицит сырья, Белоруссия начала покупать нефть из альтернативных источников. 21 января «Белорусская нефтяная компания» закупила в Норвегии 80 тысяч тон нефти, поставка которой была осуществлена железнодорожным транспортом через литовский порт Клайпеда. Через месяц Беларусь закупила еще два танкера по 85 тысяч тонн. Но эта нефть оказалась российской, купленной без «премии» в независимых нефтетрейдеров. Беларуси понадобился и нефтепровод «Одесса –Броды»

Перспективным выглядит направление поставок нефти в Белоруссию на Мозырский НПЗ через украинский порт Южный по нефтепроводу «Одесса-Броды». 12 марта на морском нефтяном терминале «Укртранснафты» стартовал прием первого танкера в объеме 90 тысяч тонн а��ербайджанської нефти для ее транспортировки по нефтепроводу «Одесса-Броды и одной из ниток нефтепровода «Дружба» в направлении Беларуси.



Сейчас эта нефть уже поступила в белорусский город Мозырь, где начали ее переработку.

Оказание услуг по транспортировке нефти в Беларусь осуществляется в рамках договора между «Укртранснафтой» и БНК Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Договор действует до конца 2020 года.

Ранее украинские официальные лица заявляли, что использование белорусской стороной «Одесса-Броды» возможно только в случае гарантии загрузки, которая обеспечит рентабельную работу нефтепровода. Если контракт заключен, можно сделать вывод, что белорусская сторона до конца года гарантировала перекачки объемов нефти, законтрактованных их в Азербайджане или в Саудовский Аравии. Этим путем можно также транспортировать в Беларуси и нефть от американских компаний.

По мнению наблюдателей в Минске, на этот раз Беларусь пойдет на реальную диверсификацию импорта нефти. И глобальное падение цен на это сырье, связано с коронавирусом, дает этому неплохую основу.
Tags: БЕЛАРУСЬ, ГОД, ИСТОЧНИК, КОМПАНИЯ, КОНЕЦ, КОНЦЕРН, ЛУКАШЕНКО, МАРТ, МИНСК, НАПРАВЛЕНИЕ, НЕФТЕПРОВОД, НЕФТЬ, ОБЪЕМ, ОДЕССА, ПОСТАВКА, РОССИЯ, СЫРЬЕ, ТОННА, ТЫСЯЧА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments