9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Где тот коронавирус, а где мы»! Что говорят о пандемии на фронте?

«Где тот коронавирус, а где мы»! Что говорят о пандемии на фронте?


В Украине объявлен карантин, а поэтому принимаются все меры для минимизации контакта населения и распространения коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевания COVID-19. В трех городах Украины закрывают метро. Также приостановлено функционирование заведений общего питания. Не обошли меры безопасности и самую безопасную сферу. Речь идет о Вооруженные силы Украины, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения ООС.

Для военных, которые находятся в зоне боевых действий, определено спецмероприятия в случае выявления коронавирус и налажен алгоритм действий, отмечают медики ООС. Так, если у кого-то из военных диагностируют коронавирус, то для этого будет выделен один из мобильных госпиталей, который перепрофилируют на инфекционный госпиталь. Для контактных лиц определено место обсерваційної зоны – это центральный военный санаторий «Приморский», который расположен в Запорожской области.

Однако быстрых тестов на выявление вируса в армии пока нет, впрочем, такое обеспечение запланировано. Тем временем есть 4 мобильные госпитали, а это значит, что в них может находиться одновременно до 200 человек с подозрением на коронавирус. Об этом рассказал руководитель службы медицинского обеспечения ООС Александр Авраменко.

Что думают на передовой в условиях боевых действий?

В одной из воинских частей на передовой командование серьезно отнеслось к угрозам вируса, несмотря на боевые действия. Поэтому в этом военном формировании запрещено построения личного состава больше роты, то есть до ста человек. Также все военные наряды на момент дежурства обязаны одеть маски и резиновые перчатки. Обязательно это касается тех нарядов, которые больше всего контактируют с людьми – дежурят в пунктах пропуска и тому подобное. Относительно передовой непосредственно, то решение нескольких командиров – внутренняя изоляция.

«Незачем им уезжать из позиций», – коротко нам сообщили в военной части. Конечно, не охотно комментируют в армии эту ситуацию, ведь на фоне сообщений о вирусе, говорят военные, на фронте своя работа по сдерживанию агрессора. Несмотря на вирус, ежедневно разгорается смертоносный вирус из свинца и горячего металла, который в народе привыкли называть «война».

Впрочем, в некоторых бригадах на передовой есть и скептики. Есть такие, что уверены в том, что эпидемия их минует.

На условиях анонимности боец 72-й бригады имени Черных запорожцев сообщил Радио Свобода, что особых карантинных мероприятий и мер индивидуальной безопасности у бойцов нет. Так, не хватает дезинфекторов – правда, начальник медицинской части отправил заявку, но «когда ее выполнят, неизвестно», говорит боец.

«Знаете, есть маски, но бойцы их не носят, и вообще, ребята налатовані оптимистично, мол, где тот коронавирус, а где мы... При этом не отказываются пить антивирусные препараты и витамины, а лекарств в медчасти, как наш врач говорит, хватает, а вот тестов на коронавирус у нас не имеет», – рассказал боец.

По его мнению, в условиях ведения боевых действий придерживаться карантинных мероприятий сложно.

Несмотря на существующую иллюзию у многих, что вирус на войну не придет, остается лишь оценивать риски для обороноспособности страны в случае возможного распространения коронавирус среди военных. При этом большую надежду возлагают на медиков ООС, что они справятся со всеми вызовами, которые перед ними стоят или могут встать.

12 марта в Украине начался карантин из-за угрозы эпидемии коронавірусної инфекции и недопущения ее распространения. Он продлится три недели – до 3 апреля.

В Украине на сегодня лабораторно подтверждены 7 случаев COVID-19, один человек умер. Коронавирус и Украина. Живой блог

Корреспондент Радио Свобода с 2015 года KushnirM-FL@rferl.org

Tags: БОЕЦ, ВИРУС, ГОСПИТАЛЬ, ДЕЙСТВИЕ, ЗОНА, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, СЛУЧАЙ, УКРАИНА, УСЛОВИЕ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments