9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Российский эксклав Калининград стал еще более изолированным из-за закрытия границ Польши и Литвы

 Российский эксклав Калининград стал еще более изолированным из-за закрытия границ Польши и Литвы
Российский эксклав Калининград стал еще более изолированным из-за закрытия границ Польши и Литвы

15 марта Польша закрыла свои границы. На следующий день Литва сделала подобный шаг. В обоих случаях меры были частью масштабных европейских усилий по сдерживанию новой пандемии коронавирус. Но эти меры имеют уникальные последствия для Калининграда, небольшого российского ексклаву, который территориально находится между этими двумя странами Европейского союза.

В самой Калининградской области чрезвычайное положение объявили 17 марта. В российском регионе по состоянию на 15 марта было зарегистрировано три случая коронавірусних заражений, погибших не было. В Польше было 103 подтверждены случаи инфицирования и три летальных исхода, а в Литве было 7 инфицированных.

Многие жители Калининградской области чаще ездят до польского Гданьска или литовского курорта Нида, чем до Москвы или Санкт-Петербурга, которые расположены гораздо дальше. Кроме того, Калининград – который был немецким регионом Восточная Пруссия до того, как Советский Союз аннексировал его после Второй мировой войны – значительно полагается на доходы от туризма из Германии и трансграничную торговлю с соседями ЕС.

Закрытие границы не ограничивает грузовые перевозки, и россиянам все еще разрешено пересекать Литву поездом между эксклавом и «большой Россией», как ее обычно называют в Калининграде. Такое путешествие также требует пересечения Латвии или Беларуси. Но ежедневные трансграничные путешествия на частных автомобилях, к которым привыкли жители региона, теперь прекратились.

«Мы обычно ездим в Польшу один раз в неделю за продуктами», – сказала местная женщина, которая назвалась Натальей в комментарии Радио Свобода 15 марта.

«Ближе путешествовать 10 километров до Голдапа, чем ехать 30 километров до Гусева», – сказала она, указывая на ближайший крупный город до своего дома в восточной части области. Это экономит горючее, объясняет женщина.

Она отметила, что в последние месяцы пересечение границы замедлялся. Она связывает это с напряжением в отношениях между Польшей и Россией за роль Советского Союза в регионе до, во время и после Второй мировой войны.



«До этого нужно было лишь полчаса, и вы уже были в Польше», – сказала Наталья и добавила, что цены там чуть ниже, но главное, что качество товаров выше.

АЗС на российской стороне границы также уже испытывают воздействие новых ограничений. Через обычно более низкие цены на топливо в России, в польских водителей даже появилась привычка заправляться в Калининграде и даже экспортировать то, что могут, в Европейский Союз.

«Обычно они тут заправляются», – сказала 15 марта женщина, которая просила представить ее просто Татьяной, и которая работает на АЗС немного за гранью Мамоново-2 на российской стороне. «Вчера у нас было всего пять автомобилей. Такого никогда раньше не было», – добавила она.

Женщина также сообщила, что пока радуется, что приняты меры, поскольку в течение последних дней проблемы с коронавирусом усиливаются.

«Мы на самом деле испугались», – сказала она. «После каждого польского заказчика мы все здесь дезинфицируем. Мы протираем столешницу, дверные ручки, полы. В конце концов, в Эльблонге (около 50 километров от границы -ред.) были случаи».

Калининградская область – это регион размером с Черногорию с населением в один миллион человек. Расположен на Балтийском море, он граничит с Польшей на юге и Литвой на востоке и севере. «Большая» Россия – на расстоянии многих часов, если ехать по дороге или поездом. Самые быстрые маршруты проходят через Литву и Латвию или Беларусь. Есть также прямые коммерческие авиасообщение.

За несколько часов до вступления в силу решения о закрытии границы с Польшей пункты пропуска заполонили автомобили. Польские чиновники мерили температуру всем, кто въезжает в страну согласно гигиенических мер безопасности, введенных 10 марта.

«Запишите имя кого-то, к кому мы можем обратиться, если вам станет плохо в Польше», – сказали пограничники. Пересечение длился около двух часов.

Многие из тех, кто переехал из России в Польшу, были немцами.

«Нам сегодня нужно спешить, чтобы через Польшу попасть в Германию, иначе мы рискуем застрять здесь на месяц или дольше», – сказал один из немецких водителей Радио Свобода.

Инна, россиянка, которая проживает в Берлине и которая назвала только свое имя, рассказала ту же историю.

«Нам пришлось все бросить через эти изменения, – сказала она, – Иначе они закроют границу, и мы не вернемся назад».

Российский водитель, который идентифицировал себя как Станислав, сказал, что ему нужно совершить быструю поездку в Польшу, чтобы забрать некоторые документы.

«Иначе я бы не ехал, – сказал он, – Это немного пугает. Но я просто еду к Браньєво и обратно. Похоже, я буду здесь в очереди еще три часа или около того. Но это все странно сегодня. Мало русских и очень мало поляков. В основном просто много немцев возвращаются обратно».

Станислав заявил, что когда вернется, планирует усилить меры безопасности в отношении нового коронавирус.

«Я даже здесь боюсь к чему-то прикасаться, в туалете здесь на пограничном пункте локтем кран, двери открываю. Это такие мелочи, которые лучше делать, ибо чем черт не шутит. Я понимаю, что сейчас все нагнетается очень сильно, но береженого бог бережет. Как на меня, очень хорошо, что сейчас отрабатываются меры на случай страшной пандемии», – сказал он.



Водитель добавил, что предыдущего дня некоторые его друзья вернулись из путешествия в Европу.

«Я не встречался с ними, сказал: спасибо, но нет. И вообще, они бы о своих бат��ков подумали. Мы-то, молодые, переживем, а вот летние ...»,– предостерег Станислав.
Tags: АВТОМОБИЛЬ, ВОДИТЕЛЬ, ГРАНИЦА, ЖЕНЩИНА, ЗАКРЫТИЕ, ЛИТВА, МАРТ, МЕРА, ОБЛАСТЬ, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ, ПОЛЬША, ПУТЕШЕСТВИЕ, РЕГИОН, РОССИЯ, СЛУЧАЙ, СОЮЗ, СТАНИСЛАВ, ЧАСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments