9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

25 лет «Территории А»: а теперь все иначе?

25 лет «Территории А»: а теперь все иначе?
25 лет «Территории А»: а теперь все иначе?

Ровно 25 лет назад на телеканале ICTV появилась «Территория А» – первый украинский телевизионный хит-парад. Его называют прототипом всех талант-шоу, которые мы сегодня видим на украинском телевидении. «Территория А» сделала известными Юрка Юрченко, Скрябина, Ирину Билык, группы «Фантом 2», «Аква Вита», «Вход в сменной обуви» и многих других артистов, которые играли чуть ли не в каждом кассетном плеере девяностых.

17 марта художественное агентство «Территория А» празднует свой юбилей: 25 лет. В ЦКМ КПИ должен был состояться юбилейный концерт, но из-за пандемии коронавирус организаторы были вынуждены перенести его на пока неопределенный срок. Радио Свобода напоминает песни, которые стали визитными карточками хит-парада «Территория А».



«Аква Вита» – «А теперь все иначе»

«Аква Вита» – группа, который показал, что в Украине тоже умеют создавать дэнс-поп. Во время одного из музыкальных фестивалей группа познакомился с продюсерами «Территории А», Анжеликой Рудницкой и Александром Бригинцом, и подписал контракт. После неоднократных побед в телевизионном хит-параде, «Аква Вита» получили огромную на то время популярность. На их счету – семь полноформатных пластинок. Но народным хитом стал трек «А теперь все иначе».





«Александр Пономарев» – «Сердечко»

Не «Ноченька» единой. Если вы думаете, что Александр Пономарев – это только романтические баллады, то вы очень ошибаетесь. Музыка, которую он создавал во времена «Территории А», не ограничивалась песнями в стиле «Я люблю только тебя». Евро-дэнс украинского разлива, никак иначе.





«Скрябин» – «Птицы»

Раннее творчество Скрябина – это ничто иное, как зарождение электронной музыки в Украине. Сам Андрей Кузьменко неоднократно рассказывал о том, что «его музыку воспитали польское радио», которое на момент обретения независимости Украины уже мало чем похвастаться в музыкальном плане.

Группа «Скрябин» одним из первых начал использовать драм-машину и экспериментировать с электроникой, именно поэтому их можно было бы назвать «мамонтами» украинского электронной музыки, а их ранние альбомы – «азбукой украинской электроники».





«Фантом 2» – «Двое»

«Фантом 2» – группа из Ивано-Франковска, который возник в 1996 году и создавал музыку в жанре евро-дэнс. В середине 90-х они были одной из самых популярных групп, которые делали танцевальную музыку.

«Фантом 2» состоял из Романа Матияша и Ольги Гречко, но группа существовала до тех пор, пока существовала их пара. Впоследствии влюбленные разошлись, и группа распалась. Клип на песню «Двое» неоднократно побеждал в хит-параде «Территория А», поэтому предлагаем вспомнить именно этот трек и то, как умели зажигать «Фантом 2».





«Юрко Юрченко» – «Я иду»

Если поискать в Google нынешние фото Юрка Юрченко, то можно очень громко йойкнути. Секс-символ тинейджеров 90-х уже не тот, но мы предлагаем не обсуждать метаморфозы Юрка, а вспомнить трек, который крутился в голове каждого третьего украинского подростка.

Немного истории: 1996 год, фестиваль «Море друзей», Юрий знакомится с руководителем художественного агентства «Территория А», так начинается проект «Юрко Юрченко». Продуманная реклама, клипы на каждый трек, куча побед на музыкальных фестивалях. Результат – бешеная популярность.





«Ирина Билык» – «Дай руку мне»

Она никогда не перестает удивлять. Возможно, не всегда приятно, но ее эпатажности может позавидовать любая поп-дива. Некоторые фанаты признаются: готовы простить Ирине Билык все метаморфозы, потому что ее раннее творчество – это очень о любви.

А пока Ирина Билык выпускает очередной русскоязычный трек, мы предлагаем послушать одну из ранних украиноязычных песен «Дай руку мне».





«Вход в сменной обуви» – «Потому что уже тот день, когда»

В 90-х группа «Вхід у змінному взутті» стал настоящим открытием в украинской музыке. Именно ВУЗВ являются авторами хитов «Сирко» и «Штольня», которые многие до сих пор знает наизусть.

Звездный путь группы начался в 1995-м: тогдашние участники Александр Стьоганов и Александр Полевой приглашают в группы Олега Тунєва и Романа Веркулича и вместе едут на «Червону руту» в Крыму. Там музыканты выигрывают приз за лучший шлягер с песней «Сирко» и получают первое место.

Мы предлагаем вам послушать не менее известный хит, который называется «Потому что уже тот день, когда» и убедиться, что украинский рэп должен быть на украинской сцене.







«Территория А» стала уникальным художественным явлением, которое помогло украинской музыке развиваться и стать популярной в 1990-е годы. Мало кто мог подумать, что в стране уже в то время умели делать качественную танцевальную музыку. Кроме популярности и признания, украинская музыкальная сцена обрела независимость и от российского шоу-бизнеса и автономно существует сегодня. «Евровидение-2020»: Украину на конкурсе представит группа Go_A













Tags: АЛЕКСАНДР, ВРЕМЯ, ГРУППА, ИРИНА, МУЗЫКА, ПЕСНЬ, ПОПУЛЯРНОСТЬ, СКРЯБИН, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, ФАНТОМ, ФЕСТИВАЛЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments