9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

В Одессе журналистку вынудили уйти с судебного заседания по делу Труханова

В Одессе журналистку вынудили уйти с судебного заседания по делу Труханова


В Приморском районном суде города Одесса журналистку заставили уйти с судебного заседания по делу городского головы Одессы Геннадия Труханова и других должностных лиц Одесского городского совета.

Сейчас дело о возможном привласненнями ними 192 миллионов гривен из местного бюджета слушается в Высшем антикоррупционном суде в Киеве, но Труханову и другим обвиняемым разрешили присоединяться к заседаний в режиме видеоконференции из Одессы.

Судебное заседание проходит в открытом режиме, но судебная охрана по приказу распорядителя Сергея Искровая суда заставила журналистку Екатерину Петренко, которая от начала освещает судебный процесс по «Краяну», уйти из зала суда, где проходила видеоконференция. Об этом она сама рассказала Радио Свобода.

«Ко мне подошел распорядитель Сергей Іскров и заявил, что я должен покинуть зал судебного заседания, поскольку в постановлении апелляционной палаты о трансляции антикоррупционного суда перечислены лишь обвиняемые и адвокат. Я заявила, что 28 февраля на предыдущем судебном заседании председатель судебной коллегии позволил мне вести онлайн-трансляции вплоть до вынесения решения. Іскров позвал судебную охрану и где-то 15 минут у нас шла дискуссию, могу ли я там находиться», – говорит Петренко. ВАКС исследовал 11 томов материалов по делу Труханова



Один из обвиняемых, Игорь Кравченко, также заявил, что журналистка не может находиться в зале судебного заседания. Журналистка вызвала полицию и написала жалобу на действия распорядителя и судебной охраны на имя председателя суда, а также в заявление в полицию в отношении их действий.

На видео, которое она обнародовала, можно увидеть и услышать как Іскров говорит: «В постановлении написано, кто может присутствовать. Там четко написано, кто может присутствовать во время судебной видеоконференции». Затем журналистка пытается взять за руку один из судебных охранников.

Поведение судебного распорядителя приговорил прокурор в деле Валентин Мусияка. По его словам журналист имел право присутствовать на судебном заседании в Одессе, поскольку это фактически то же самое заседание, что происходит и в Киеве. Труханова признали невиновным в хищении одесского бюджета



«Действия распорядителя и судебной охраны противоречат требованиям закона. Процесс у нас гласный, тем больше соответствующее разрешение вести съемку и онлайн-трансляцию был предоставлен судом. Это, по моему убеждению, касается конкретно судебного заседания, без привязки к месту его проведения», – заявил прокурор Радио Свобода.

Сам Іскров не стал объяснять Радио Свобода свое поведение в отношении журналистки, только заявил, что не выводил ее из зала судебного заседания, а только предлагал выйти и «уже доступно объяснил ей, почему». Давать более подробный комментарий он отказался сославшись на окончание рабочего дня.

9 июля коллегия судей Малиновского районного суда Одессы под председательством судьи Сергея Черевко признала одесского городского голову Геннадия Труханова виновным в завладении денежными средствами одесского городского бюджета.

Приговор начали зачитывать 4 июля и закончили 9 июля. Чтение почти 400 страниц неоднократно прерывали через «фейковые» заминировании здания суда. Также судьи не признали вину других должностных лиц – заместителя городского головы Павла Вугельмана, председателя постоянной комиссии по коммунальной собственности Василия Шкрябая, директора муниципального департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова, директора ООО «Элит Девелопмент» Петра Загодіренка, директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко и директора оценочной компании «Брокбізнесконсалт» Галины Богдановой. Более 100 млн на реконструкцию дома Руссова в Одессе: Труханов ищет, как частично компенсировать



Специальная антикоррупционная прокуратура просила для них тюремные приговоры с конфискацией имущества – от 7 до 12 лет. Как стало известно во время чтения приговора, судьи признали недопустимой часть вещественных доказательств, в том числе проведенную экспертами оценку стоимости зданий завода «Краян». На эту экспертизу опиралось обвинение, когда заявляло о завышенную цену приобретения зданий.

По данным следствия, Одесский городской совет приобрел здание, которая ранее входила в целостного имущественного комплекса завода «Краян», за 185 миллионов гривен у частной структуры, которая ранее заплатила за этот комплекс лишь 11,5 миллиона гривен. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании, как утверждают в прокуратуре, с признаками фиктивности. После оправдательного приговора в Одессе дело перешло к Высшему антикоррупционного суда и сейчас слушается там.
Tags: ДЕЙСТВИЕ, ДЕЛО, ДИРЕКТОР, ЖУРНАЛИСТКА, ЗАЛ, ЗАСЕДАНИЕ, ЗДАНИЕ, ИЮЛЬ, МИЛЛИОН, ОДЕССА, ОХРАНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРИГОВОР, РАДИО, СВОБОДА, СЕРГЕЙ, СУД, СУДЬЯ, ТРАНСЛЯЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments