9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Коронавирус и церковь: традиционалисты защищают священную ложечку

 Коронавирус и церковь: традиционалисты защищают священную ложечку


Усилия с целью замедлить распространение коронавирус вновь разожгли тысячелетние споры в христианстве.

Имеют ли православные священники использовать общую ложечку, подавая верующим причастие?

Спор снова приобрела актуальность в время, когда беспрецедентные ограничительные меры через коронавирус заставляют религиозные институты во всем мире временно изменять некоторые традиционные практики.

Среди таких практик – совместные молитвы больших собраний людей, обнимание друг друга на службах Божьих, целование крестов и икон или участие в таких религиозных ритуалах, как причастие, или евхаристия – употребления освященных хлеба и вина, символизирующих тело и кровь Христовы.

В Италии, где по всей стране действующий запрет выходить из дома без достаточно уважительных оснований с целью ограничить распространение коронавирус, Ватикан временно сделал закрытыми церковные мероприятия накануне Пасхи, которая по григорианскому календарю в этом году празднуется 12 апреля.

Некоторые римо-католические храмы в Италии могут оставаться открытыми для индивидуальной молитвы, но все массовые богослужения на время карантина запрещены.

В Италии на этот момент больше всего зараженных во всем мире, а число умерших от коронавірусної болезни второе в мире после Китая: уже более 2500. Православная церковь Украины призывает дезинфицировать и не целовать святыни через коронавирус

Но распространения коронавирус не пошатнуло позиции православной церкви в России, где живет значительная доля православного населения мира.

«Я вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения» в любом случае, независимо ни от какого возможного уровня распространения коронавирус в России, сказал в эфире государственного телеканала «Россия-24» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Иларион (Алфеев).

Но много православных церковных лидеров соглашаются на некоторые мероприятия, имеющие целью защитить верующих от заражения коронавирусом или его распространения.

В Украине православные церкви-соперники советуют верующим дезинфицировать образы и кресты, прежде чем целовать их, либо временно воздержаться от целования или прикосновения к святым реликвиям, как то привычно.

Но консерваторы-традиционалисты в православных рядах, от Тбилиси до Афин, выступают против отмены массовых мероприятий или изменения извечного обычая подавать причастие общей для всех ложечкой.

Это вызвало беспокойство чиновников в области здравоохранения накануне Пасхи, что его православные празднуют в этом году 19 апреля. «Примите, ешьте» – ложкой?

Причастие, или евхаристия – один из главных ритуалов и православной, и католической обедни.

Это церемония, во время которой священник определенным образом освящает хлеб и вино, а затем подает их своим прихожанам.

А они потребляют те хлеб и вино, и верят, что таким образом потребляют тело и кровь Христовы в знак единения с Господом. Так, по библейскому преданию, Иисус Христос сделал своим 12 ученикам на Тайной вечере накануне своего ареста, а потом и распятие. В Евангелии от Матфея этот момент Тайной вечери изложено так: «когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и давал ученикам Своим, и сказал: Примите, ядите; сие есть тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: Пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов!»

В большинстве римско-католических обрядов верующие пьют освященное вино из общей чаши.

Православные священники обмакивают освященный хлеб в чашу с вином и с помощью ритуальной ложечки подают эти промоченные вином хлебные крошки в рот верующим.

Религиоведы отмечают, что использование обрядовой ложечки для причастия было одним из вопросов, которые стали причиной Великой схизмы 1054 года, что разделила христианскую большинство на нынешних католиков и православных.

Как говорят историки, традиция использовать ложечку возникла в течение VII века в Византии и стала нормой для восточных церквей до XI столетия.

Кардинал Гумберт из Сильва-Кандиды, главный секретарь папы Римского на время Великой схизмы, 1053 года остро раскритиковал обычай причащать ложечкой.

В своем сочинении он написал, что Христос на Тайной вечери не говорил своим ученикам: «Примите, ешьте ложкой!» Распространение болезни?

Сейчас, почти через тысячу лет, те, кто выступает против общей ложечки, привлекли к этому внимание врачей и специалистов в области здравоохранения, которые отмечают, что такая практика несет риск распространения коронавирус.

И хотя такие преимущественно православные страны, как Россия и Грузия, ввели некоторые меры против крупных скоплений людей, ни одна из этих стран не запретила религиозных собраний, оставив решение относительно мер для охраны здоровья церковным руководителям.

Русская православная церковь 12 марта призывала своих верующих к некоторых таких мероприятий во время религиозных церемоний. Среди них – дезинфекция образов перед целованием ли доторканням к ним, а также возможность принести на причастие собственный посуду.

Как сказал митрополит РПЦ Иларион 7 марта, православные верят, что вирусы и болезни не могут передаваться через причастие.

«Но если дело дойдет до каких-то запретов или каких-то рекомендаций, которые мы будем обязаны выполнять, то я не исключаю того, что в некоторых случаях, например, будут использоваться одноразовые ложечки для причастия», – сказал он в своей еженедельной передаче на канале «Россия-24».

А тем временем РПЦ дальше продовжує использовать для причастия общую ложечку.

Грузинская православная церковь отвергла призывы перестать использовать для причастия общую ложечку.

Грузинские церковные деятели, как митрополит РПЦ Иларион, говорят, что заразиться коронавирусом в такой способ невозможно, так же ложечка окунается в освященное вино.

Кое-кто утверждает, что метафизические свойства этого ритуального вина просто исключают распространение болезни.

Также православные священники из России, Беларуси и Грузии утверждали, что ритуальное вино содержит достаточно спирта, чтобы все болезни сгинули.

Но медицинские эксперты отвергают это.

Они отмечают, что самое крепкое крепленое вино содержит не более чем 20 процентов спирта, а большинство вин – ближе к 12 процентов.

К тому же вино для причастия обязательно разбавляется водой, и этот момент имеет специальное богословское обоснование.

Американский Центр контроля и предотвращения заболеваний обращает внимание, что этиловый спирт, содержащийся в крепких алкогольных напитках, действительно может уничтожать некоторые менее агрессивные вирусы. Но чтобы подействовать на такой вирус, как гриппа, концентрация спирта должна быть не менее 60-80 процентов.

И, несмотря на аргументы о метафизическая защита, Грузинская православная церковь объявила 14 марта, что решила дезинфицировать иконы и кресты, которые целуют верующие.

Она также сообщила, что временно разрешает верующим приносить с собой собственную посуду, чтобы принимать причастие. Грузинское, румынское, греческое, болгарское православие едины: ложка – одна для всех!

Но грузинские православные священники при этом продолжают пользоваться одной ложечкой, чтобы подать причастие в собственный посуду тех верующих, кто его принесет.

А кто не принесет – получит с той же ложечки прямо в рот. Тем временем много грузинских верующих продолжают настаивать на том, чтобы получать причастие непосредственно с обрядовой ложечки.

Румынская православная церковь объявила о «чрезвычайные меры» против коронавирус 28 февраля. Она говорит, что верующие могут, как исключение, попросить священника воспользоваться собственной ложкой», чтобы получить причастие, а не общей, как требует традиция.

В Греции, где есть одна из древнейших и самых влиятельных ветвей православного христианства, в спор о ложечку вмешалась Федерация профсоюзов клинических врачей.

Она предупредила, что из введенных государственных предписаний по охране здоровья не может быть никаких исключений «из религиозных, обрядовых или метафизических соображений».

Но Священный синод Элладской православной церкви в Греции отвергает совет врачей своими аргументами, общими с другими православными традиционалистами.

Церковь заявляет, что вставки обрядовой ложечки с освященным вином в роты верующих «явно не может вызвать распространение болезни».

Причастие греческая церковь называет «актом любви», что преодолевает страх, и обещает продолжать давать причастие «с уверенностью, что оно соединяет нас с жизнью и бессмертием».

Болгарская православная церковь также уверяет своих верующих, что заразиться коронавирусом, принимая освященное вино общей ложечкой, никак не возможно.

«Священные таинства не могут быть носителем заражения или любой болезни», – заявил патриарх Болгарский Неофит 11 марта в письме к болгарских верующих и клира.

Этого письма резко осудили критики в Болгарии, такие, как Любомир Аламанов, пиар-консультант из Софии.

«Это абсолютно неприемлемо утверждение, что граничит со средневековым навіженством и грустью о финансовые потери», – написал он в фейсбуке. В подготовке материала приняли участие Грузинская, Российская, Украинская, Белорусская, Болгарская, Румынская, Молдавская и Балканская службы Радио Свобода

Tags: БОЛЕЗНЬ, ВИНО, ВРЕМЯ, ГОД, КРОВЬ, ЛОЖКА, МАРТ, МЕРОПРИЯТИЕ, МИР, ОБРАЗ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, РОССИЯ, СВЯЩЕННИК, СПИРТ, УЧЕНИК, ХЛЕБ, ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments