9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Через карантин Чехии не хватает рабочих рук из-за рубежа, в частности из Украины

Через карантин Чехии не хватает рабочих рук из-за рубежа, в частности из Украины


Прага – По последним сообщениям Министерства здравоохранения в Чехии зарегистрировано 383 человека инфицированы коронавирусом. Рост количества больных, особенно в течение последних суток и заставило чешское правительство принять и безотлагательно внедрить ряд мер, которые должны остановить или хотя бы замедлить дальнейшее распространение эпидемии в стране.

Следовательно Чехия закрыла свои границы для иностранцев, кроме тех, кто имеет право постоянного или долговременного пребывания в стране. К тому же, чехи, которые возвращаются домой из-за границы, в частности из стран, охваченных коронавирусом, сразу на 14 дней попадают в карантин. В то же время свернули свою работу сотни ресторанов, кафе, торговых центров. Несколько десятков украинцев третьи сутки задерживают польские пограничники на границе с Чехией – СМИ



Эти ограничения в ежедневной жизни заставили многих иностранцев, в том числе и украинских граждан, покинуть Чехию. Важно, что совет и помощь в этом оказывает землякам посольство Украины в Чешской Республике.

Выезд надежных и безотказных рабочих домой нельзя не заметить, и чехи сразу обратили на это внимание, особенно когда в сфере коммунальных служб, торговли, обслуживания наступили проблемы. Например, в начале карантина – вопреки призывам премьера Андрея Бабіша не паниковать – чехи бросились скупать все, чтобы не остаться без продуктов, лекарств или санитарных средств. А в магазинах их не раз встречали пустые полки – явление доселе небывалое. Причина, оказывается, проста: нехватка персонала, который бы эти полки наполнил, ведь склады полные.

По мнению Томаша Проуза, экономиста, президента чешского Союза торговли и туризма, сейчас в Чехии нехватка рабочих рук персонала очевиден. Самой большой проблемой последних дней был именно нехватка людей Томаш Проуза

«Самой большой проблемой последних дней был именно нехватка людей. Ряд работников есть дома с детьми. Часть рабочих из-за рубежа, в частности из Украины, уехала в течение последней недели домой. И тут этот сбой очевиден», – отметил он.

Также в твиттере Томаш Проуза подчеркнул, что сейчас только в магазинах не хватает 20 тысяч человек, «продавщицы сидят дома с детьми или же выехали в Украину».

Карантин в Чехии расшатал рынок труда, нехватка рабочей силы, в том числе и из Украины, заставила чешский Союз торговли и туризма обратиться за помощью к студентов, работников ресторанов и кафе, которые сейчас закрыты. По мнению публіцистки Барбори Панковой, ситуацию на рынке труда еще может спасти летний туристический сезон, однако при условии, что эпидемию коронавирус удастся преодолеть за два месяца.

Tags: ГРАНИЦА, ДЕНЬ, НЕХВАТКА, ПРОБЛЕМА, СТРАНА, ТОРГОВЛЯ, УКРАИНА, ЧАСТНОСТЬ, ЧЕЛОВЕК, ЧЕХ, ЧЕХИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments