9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Крым оказался для шведов важнее коронавирус». О чем говорили в парламенте Швеции

 «Крым оказался для шведов важнее коронавирус». О чем говорили в парламенте Швеции


В парламенте Швеции 11 марта состоялась дискуссия на тему «Дорожная карта для будущего Крыма», на которой обсудили ситуацию на анексованому полуострове и возможные последствия российской агрессии в Украине в контексте безопасности Европы.

На встрече в парламенте были приглашены шведские политики, представители министерства иностранных дел, исследовательских центров, гуманитарных организаций, а также посольства Украины в Швеции, послы Швейцарии, Грузии, Эстонии. «Шесть лет в режиме постоянного страха»

Бывший политзаключенный, крымчанин Олег Сенцов поблагодарил правительство Швеции за поддержку Украины в противостоянии с Россией и за поддержку политзаключенных. Путин не оставит цели покорить всю Украину, все соседние страны бывшего СССР Олег Сенцов

«Благодаря, среди прочего, и вашей работе, санкциям, Путин остановился и не захватил всю Украину, он боится мирового давления. А благодаря тому, что много говорили о политзаключенных, часть из них, в том числе и я, оказались на свободе. Прошу вас не останавливаться, поскольку российская агрессия продолжается. Путин провел все необходимые действия, чтобы править еще 16 лет. Он не оставит цели покорить всю Украину, все соседние страны бывшего СССР», ‒ сказал Сенцов.



Сенцов напомнил о том, что Россия, контролируемые Кремлем боевики на Донбассе и подконтрольная Москве власти Крыма продолжают удерживать пленных украинцев и заключенных.

«Мы не можем установить их точное количество, а также условия, в которых их содержат, потому что боевики не пускают никого, в том числе и представителей мониторинговых групп. Но я лично и вся наша страна продолжим бороться за их освобождение до тех пор, пока последний человек не окажется на свободе, пока не будет деокупований Крым и Донбасс, до полной нашей победы. И все мы надеемся на сильную поддержку Швеции, которая будет партнером в нашей борьбе», ‒ сказал он.

Крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров напомнил, что в день, когда в парламенте Швеции обсуждали вопросы, связанные с Крымом, на полуострове прошла новая волна обысков в домах крымских татар, после которого российские силовики задержали несколько человек. Шесть лет мы живем в режиме постоянного страха Абдурешит Джеппаров

«Шесть лет мы живем в режиме постоянного страха, когда людей могут арестовать за что угодно, если их мысли или действия не совпадают с позицией российского руководства. Используя различные методы, Россия выжимает проукраинское, проевропейское, крымскотатарское население Крыма, и одновременно замещает его российскими гражданами. В Крыму достаточно успешно работает российская пропаганда, там нет журналистики, нет свободной прессы», ‒ сказал он.

Джеппаров отметил, что на полуострове не созданы условия для свободного общения на украинском языке и развития крымскотатарского языка. По его мнению, проблемы жителей Крыма невозможно решить до тех пор, пока в России существует нынешняя власть. «Крым оказался для шведов важнее коронавирус»

Организаторами мероприятия выступили члены либеральной и умеренной партий парламента Швеции, представители Nordic Ukraine Forum университета Седертерна.

Депутат Мария Нильссон рассказала Крым.Реалии, что прошедшая дискуссия стала ее третьим заходом в парламенте Швеции, на котором поднимали тему аннексированного Крыма и российской агрессии в Украине. По ее словам, в парламенте Швеции хорошо осведомлены о том, что происходит в Украине, в частности в анексованому Крыму. Сейчас идет война, и она происходит именно в Европе Мария Нильссон

«Я могу сказать, что большинство в парламенте считают, что это действительно оккупация, в которой виновата Россия. То, что произошло в Крыму ‒ это нарушение международного законодательства. И мы не должны об этом забывать, поскольку сейчас идет война, и она происходит именно в Европе. У меня такое ощущение, что время пройдет, и депутаты парламента могут забыть об этом, по этой причине я провела это мероприятие», ‒ сказала она.

Глава Nordic Ukraine Forum, доктор социологических наук Алина Зубкович рассказала Крым.Реалии, что это не первое мероприятие, посвященное аннексии Крыма и российской агрессии в Украине, который провели в Швеции с участием политиков, дипломатов, экспертов и бывших политзаключенных. Тема Крыма часто остается на втором плане Алина Зубкович

«Тема Крыма часто остается на втором плане, об аннексии упоминают через запятую в контексте войны на Донбассе или, например, санкций. Мероприятия, которые освещают тему Крыма и ситуацию с политзаключенными, с волнами арестов, со стигматизацией крымских татар, которой занимается оккупационная власть, ‒ редкость. Нам очень повезло получить доверие от депутата парламента Марии Нильссон, которая заинтересовалась идеей провести дискуссию, благодаря ей это стало событием очень высокого уровня», ‒ сказала она.

По словам Зубкович, кроме дискуссии в парламенте, крымчане принимали участие в ряде закрытых встреч со шведскими политиками, а также представителями украинской диаспоры.

«Встречи такого формата очень важны. Олег Сенцов имел частную беседу с министром иностранных дел Швеции Анн Линде, которая за несколько дней до этого вернулась из Украины. Была встреча в МИД Швеции, где весь отдел, ответственный за Восточное партнерство, разговаривал с Сенцовим о его видении ситуации и интересовался его мнением по поводу наиболее эффективной стратегии по деоккупации и будущего полуострова. Также у гостей была встреча со шведскими депутатами ПАСЕ», ‒ отметила Алина Зубкович.

По словам Алины Зубкович, в связи с ограничениями, введенными через коронавирус, некоторые встречи с Олегом Сенцовой пришлось провести в аудиоформате, однако н�� западе в парламенте Швеции присутствовали большинство приглашенных участников. По ее мнению, это «хороший показатель заинтересованности».

«Несмотря на то, что в Швеции уже рекомендовали находиться дома и меньше контактировать с другими людьми, на наше событие пришли почти все, кто зарегистрировался, что означает, что это было для них важнее, чем риск заразиться. Крым оказался для шведов важнее, чем коронавирус. После дискуссии в парламенте к нам подходило много людей, они благодарили за очень интересное событие. Все прошло на высоком уровне, и мы успели донести главное: вопрос Крыма касается всех, оно никуда не исчезнет, надо продолжать давить на Россию и решать вопрос с политзаключенными», ‒ сказала она.

Tags: АГРЕССИЯ, ВОЙНА, ВСТРЕЧА, ДЕПУТАТ, ДИСКУССИЯ, КРЫМ, МЕРОПРИЯТИЕ, ОЛЕГ, ПАРЛАМЕНТ, ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ, ПОЛУОСТРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, РОССИЯ, ТЕМА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ШВЕЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments